我国5年来建成高标准农田4.8亿亩

时间:2017年11月15日 10:28 来源:新华社 
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  经济产业

我国5年来建成高标准农田4.8亿亩

新增耕地2400多万亩

  据新华社南京11月14日电 在13日至14日于江苏南京召开的全国耕地保护工作会议上,国土资源部副部长曹卫星表示,党的十八大以来,全国累计建成高标准农田4.8亿亩,新增耕地2400多万亩,整治后的耕地质量平均提高1个到2个等级,农田产出率普遍提高10%至20%,新增粮食产能约440亿公斤。

  曹卫星介绍,各地严格执行耕地占补平衡政策,五年来,全国建设占用耕地1560万亩,同期补充2259万亩,实现占补有余,95%以上建设用地实现耕地先补后占。

  “实行耕地占补平衡,要按照‘占多少,补多少’的原则,占一补一,占优补优,占水田补水田,这项制度是坚守18亿亩耕地红线的重要举措。”曹卫星说。

  曹卫星透露,全国永久基本农田前不久完成划定。2016年至2017年,国土资源部联合农业部部署开展全域永久基本农田划定工作,全国共划定15.5亿亩永久基本农田,超过全国土地利用总体规划确定的15.46亿亩保护目标,并全部实现上图入库、落地到户。

  “划定后的永久基本农田质量明显提升,布局更加优化,进一步落实了‘藏粮于地’战略,支撑了现代农业发展,夯实了国家粮食安全基础。”曹卫星说,特别是城市周边划定保护比例由45%上升到60%,与森林、河流、湖泊、山体等共同形成城市生态屏障,拓展了城市绿色空间,成为城市开发刚性约束的实体边界。

编辑:关颖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153