奶粉市场打响品质保卫战

时间:2018年01月09日 09:56 来源:新华社 
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  经济产业

近千配方获批注册

奶粉市场打响品质保卫战

  被称为“史上最严奶粉新政”的《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》过渡期已于2018年1月1日结束,只有通过审批注册的配方产品才可以继续生产。

  根据“最严新政”,新生产的奶粉标签和说明书中,明令禁止出现涉及疾病预防、治疗功能,或明示暗示益智、增加抵抗力免疫力、保护肠道等表述,进口奶源、源自国外牧场、生态牧场等模糊信息也不得出现。

  业内人士指出,随着奶粉注册制顺利实施,告别“山寨”“益智”“海外贴牌”的中国奶粉市场,正在重新亮相、重塑信心,一场从安全到营养的品质保卫战打响。

  国家食品药品监督管理总局数据显示,截至2017年12月31日共受理配方申请1342个,其中国内企业108家(含7家新增企业),922个配方申请,境外企业67家,420个配方申请;共批准130家工厂、952个配方,其中境内93家工厂、743个配方,境外37家工厂、209个配方。

  据统计,配方批准数量占受理总数的70.9%。食药监总局特殊食品注册管理司副司长马福祥介绍,从注册结果看,基本保证了市场的正常供应及企业正常生产,实现平稳过渡。

  随着注册制落地、标准趋严、检查频次提升等保障措施不断“加码”,近年来我国婴幼儿配方乳粉市场质量不断提升,2017年6月以来,食药监总局连续6个月抽检婴幼儿配方乳粉结果合格。

  有业内人士表示,注册制虽然提升了“准入”的门槛,但流通的渠道是多元化的,不少父母青睐的跨境“海淘”会导致一些未被注册的品牌继续销售。记者搜索电商平台也发现,以丹麦、澳大利亚、英国直邮代购等为主业的店铺,不乏一些奶粉单品月销售上百笔。

  “跨境购可以让中国消费者在家门口就买到国外的高品质产品,但同时也带来一定风险。”乳品行业分析师宋亮说,存在这些“游击队”产品,对老老实实通过注册进入市场的“正规军”而言不公平。

  专家认为,消费者对国产奶粉的信心尚未完全恢复,目前市场依然存在生产技术开发力量薄弱,乳制品仍处于模仿阶段,产品普遍处于中低档状态等短板。

  清华大学物流工程与供应链专家组专家陈文昌认为,未来对于乳企而言,不再是单一的产品制造和销售商,而是将产品与服务完美结合的供应链集成服务商,全球化的原料采购、生产力布局、产品营销要求都至关重要。乳企应立足供给侧结构性改革,以供应链创新推动降本增效,提升全球资源配置能力。据新华社上海1月8日电

编辑:关颖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153