我省力争到2020年市州建成“地沟油”治理项目

时间:2018年01月11日 09:28 来源:甘肃经济日报 记者吕霞
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  甘肃新闻

我省力争到2020年市州建成“地沟油”治理项目

  本报兰州讯(记者吕霞)1月9日记者获悉,《关于进一步加强“地沟油”治理工作的实施意见》经省政府办公厅印发实施。《意见》明确,我省将严厉打击制售“地沟油”违法犯罪,从源头杜绝“地沟油”回流到餐桌问题。到2025年,形成覆盖全省各县市区的餐厨废弃物和“地沟油”收运网络和无害化处理、资源化综合利用体系,切实解决由餐厨废弃物和“地沟油”引发的食品安全和城乡环境卫生问题。

  《意见》提出,我省将采取企业主体、政府监管、市场运作、社会共同治理的方式,建立健全激励约束机制,鼓励和引导社会资本参与餐厨废弃物和“地沟油”收运和处置一体化经营,加快推进综合利用项目实施和回收体系建设。今年在全省选取3个市州先行实施“地沟油”治理项目,争取年底全部建成运行。其他市州陆续开展项目建设,力争到2020年全部建成。全省要建设统一的“地沟油”资源化综合利用体系,各市州建设“地沟油”收运系统,并将所辖县市区纳入收运、处置范围,对收运的“地沟油”在市州存储中转站进行预处理后,再送往有资质的“地沟油”资源综合利用企业进行统一处置和深加工,未经深加工的“地沟油”,不得向外销售。

  《意见》确定,全省要加强公安、食品药品监管、农牧、城管等多部门联合执法,实行大案要案挂牌督办,加大对制售“地沟油”违法犯罪行为的打击力度,从源头杜绝“地沟油”回流到餐桌问题。建立群众监督、举报机制,畅通投诉举报渠道,落实举报奖励资金。同时,全省要采取重点督查、双随机检查等方式,加强对餐厨废弃物和“地沟油”治理工作的督促检查,将餐厨废弃物和“地沟油”治理作为对各市州和省食品安全委员会相关成员单位年度食品安全工作目标考核指标,纳入“文明城市创建、生态文明城市创建、食品安全城市创建、农产品质量安全县创建”考核体系。

编辑:郝嘉

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153