西部增速持续领跑全国

时间:2018年02月01日 10:41 来源:中国经济网 
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  经济产业

2017年各地GDP“成绩单”出炉

西部增速持续领跑全国

  随着全国2017年GDP数据的出炉,全国各省市陆续公布了2017年全年GDP“成绩单”。记者对各省区公布的相关数据进行统计发现,目前22个省区GDP增速超过全国6.9%的水平,26省GDP总值均逾万亿。

  据统计,上海GDP增速与全国6.9%的增速持平,京津冀、内蒙古、甘肃、东北三省的GDP增速均低于全国水平,其中天津和甘肃以GDP增速3.6%垫底,剩余22省GDP增速均高于全国。具体来看,贵州、西藏、云南三省表现最佳,贵州增速高达10.2%,较全国高3.3个百分点。

  2017年全年GDP同比增长6.9%

  国家统计局日前公布2017年全年的经济数据,据了解,全年国内生产总值827122亿元,GDP同比增长6.9%。四季度增长6.8%,全年增速与2016年相比提高了0.2个百分点。总体来看,国民经济保持了稳中向好、好于预期的态势。

  其中,第一产业增加值65468亿元,比上年增长3.9%;第二产业增加值334623亿元,增长6.1%;第三产业增加值427032亿元,增长8.0%。

  国家统计局局长宁吉喆表示,2017年我国服务业对经济增长贡献率为58.8%。服务业已经成为经济增长的主要拉动力,与工业一起共同支撑中国经济发展。

  他说:“根据测算,中国对世界经济增长的贡献率在30%以上。2017年我国经济总量达到82.7万亿元人民币,相当于12万亿美元,过去一年经济增量超过8万亿元人民币,折合约1.2万亿美元,相当于2016年排在全球第14位国家的经济总量。”

  22省市GDP增速超全国水平

  据统计,从目前31个省市GDP增速的排名来看,贵州、西藏、云南、重庆、江西、安徽、福建、四川、陕西、湖南、宁夏等在内的22个省市GDP增幅超过了全国水平,其中有20个省份增速超过了7%,山西和海南增速为7%。

  另外上海GDP增速与全国持平,北京、河北、黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、天津、甘肃8地未达到全国水平,其中天津、甘肃全年的GDP增速仅为3.6%,并列垫底。

  从表中可以看到,与2016年增速相比,全国31个省市中仅有云南、四川、陕西、湖南、浙江、山西、上海、黑龙江、辽宁9个省GDP增速高于2016年GDP增速。

  贵州GDP增速跃居第一

  据统计,贵州、西藏、云南2017年GDP成绩单非常亮眼,目前在公布省份中GDP增速排名前三位,其中贵州增速10.2%,西藏增速达10%,云南增速9.5%。

  记者了解,总体来看,2017年的榜单发生了变化,贵州增速跃居第一,云南反超重庆排在了全国前三。贵州省发改委主任陈少波表示:“中央给力、外部助力、自身发力,三力同频、上下同欲,这是贵州经济能够实现持续快速健康发展的根本原因。”

  2017年云南的表现也极为亮眼。GDP增速达到9.5%,与2016年增速相比,提高了0.8个百分点。云南省发展改革委员会党组书记、主任杨洪波特别提到,云南省2017年出台了促进民间投资健康发展29条和进一步激发社会领域投资活力40条政策措施,民间投资实现恢复性增长,增速为11%,较2016年提高15.1个百分点。

  据了解,西部地区GDP增速持续领跑和我国“西部大开发”战略倾斜息息相关。相较于东部,中西部地区经济数据基数相对小,近些年承接了多项产业转移,并且得到国家政策倾斜,这些因素都会促进西部经济的发展。

  辽津内蒙古增速大幅下滑

  记者了解,黑吉辽东北三省2017年GDP增速分别为6.4%、5.3%、4.2%,相较于2016年来说东北地区在2017年经济在逐渐复苏中。

  2016年辽宁GDP同比下降2.5%,是全国唯一出现负增长的省份。据记者了解,自2017年第一季度以来,辽宁GDP增速恢复了正增长。2017年辽宁增速达4.2%,较2016年的增速提高了6.7个百分点。辽宁省代省长唐一军在作政府工作报告时将这一变化表述为“2011年以来经济增速单向回落的状况发生了趋势性改变。”

  天津、内蒙古受到GDP“挤水分”影响,2017年天津GDP增速由2016年的9%放缓到3.6%,下降了5.4个百分点。内蒙古也由2016年的7.2%放缓到2017年4%的增长。

  内蒙古自治区主席布小林在作政府工作报告时说,2017年内蒙古政府解决工业增加值数据不实和财政收入虚增空转等困扰多年的老大难问题。“我们深刻认识到工作中不严不实带来的危害,认识到不能为增长而增长、为投资而投资,必须破除简单以生产总值增长率论英雄的发展观、政绩观。”

  据中国经济网

编辑:关颖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153