主旋律更高扬 正能量更充沛

时间:2018年02月02日 09:32 来源:甘肃经济日报 本报记者 马琳
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  深度报道

主旋律更高扬正能量更充沛

——2017年临夏州宣传思想文化工作亮点概述

  本报记者 马琳

  翻开2017年临夏州宣传思想文化工作的长卷,亮点闪耀,催人奋进。

  这一年,临夏州宣传思想文化战线以迎接学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,紧贴全州工作大局,聚焦脱贫攻坚,突出文化建设,各项工作取得了明显成效,为加快全面建成小康社会、建设幸福美好新临夏提供了强有力的思想保证、舆论支持和精神动力。

  强化理论武装点亮心中明灯

  思想是行动的先导,理论是实践的指南。只有不断以先进理论武装头脑,才能思路清、方向明。

  去年以来,临夏州抽调24名理论骨干和领导干部组建州委宣讲团赴8个县市、机关、乡镇、企业、社区、宗教场所开展了以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神宣讲活动,开展宣讲181场(次),受教育党员群众2.98多万人次。同时,结合临夏脱贫攻坚实际,组织开展了脱贫攻坚政策大宣讲活动,及时把全州广大干部群众的思想和行动统一到党的十九大精神上来。2017年共开展理论宣讲和对谈活动594多场(次),受教育党员群众6.78多万人次。州委中心组坚持逢会必学、带头研讨,树立了标杆示范。

  舆论引导讲好“临夏故事”

  一篇篇新闻稿件,一幅幅摄影作品,一个个影像镜头……广大新闻工作者以不同的视角、不同的形式,大力宣传临夏成就、讲述临夏故事、展示临夏形象、凝聚临夏力量。并开设了“砥砺奋进的五年”、“十九大时光”和“喜迎十九大”等专栏,推出了一批以学习宣传贯彻十九大精神为内容的新闻报道。围绕“党的十九大”等重大主题,组织网络评论员撰写网评文章38篇,跟帖评论5500多条,转发1.1万多条,有效引导了网上舆论。

  新华社对临夏砖雕、古生物化石、保安腰刀进行了全媒体全球直播报道。中央电视台对广河电商进行了现场直播,实现了该州在央视平台的首次直播。邀请人民日报、新华社、甘肃日报等主流媒体来临采访调研,刊发了《布楞沟村的脱贫之路》《从挖树根到断穷根:马老汉的脱贫“换业”路》等一批有分量的深度报道。

  组织开展了《网络安全法》宣传活动,临夏州委宣传部获得全省网络安全宣传活动先进单位。

  临夏州舆情信息采用率排名全省第一,受到省委宣传部表彰奖励。

  丰富活动载体建设幸福临夏

  人民有信仰,国家有力量,民族有希望。临夏州把社会主义核心价值观宣传教育作为一项基础工作,贯穿于思想道德建设和群众性精神文明创建的全过程,凝聚成全州人民团结奋斗的精神力量。

  和政县委办公室、国网临夏供电公司荣获第五届全国文明单位,康乐县马巴村、临夏县达沙村荣获全国文明村镇,永靖县移民小学荣获第一届全国文明校园,临夏市人武部逄秘书荣获全国道德模范称号(这是在全国58名道德模范中我省唯一获此殊荣的代表),广河县村民王东拉海荣获全国道德模范提名奖。

  同时还组织实施了“爱我临夏、热爱临夏,我为临夏文明创建做贡献”主题活动,持续推进社会主义核心价值观“六进”活动,使社会主义核心价值观的影响像空气一样渗透到人们工作、生活、行为的各个方面。深入开展社会主义核心价值观十大创建行动,建设了一批主题街、主题广场、主题公园。

  文化惠民推进文化大繁荣

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。

  去年,临夏州组织开展了“清源”、“净网”、“护苗”、“秋风”、“固边”五大专项行动和扫黄打非进基层工作。针对扫黄打非工作中短板和薄弱环节,临夏州委常委会专题研究,从人员、机构、编制和经费方面提供保障,临夏州扫黄打非工作在全省考评中位列第一,临夏州扫黄打非办公室荣获全国扫黄打非工作先进单位,实现了争先进位。

  在推进公共文化服务体系建设中,东乡县和积石山县2个民族自治县339个村综合文化服务中心全覆盖工程建设有序推进,到位资金5745万元。去年又将该州其他6个县(市)759个村(社区)纳入覆盖工程,充分发挥了文化在全州脱贫攻坚工作中的支撑作用。

  去年临夏州组织了一系列的文化艺术活动,先后承办了中国民协学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神临夏研讨班;举办了“百名摄影家看临夏”采风创作、“美丽临夏·千幅摄影作品展”、“山水临夏美术作品写生展”等文艺活动;广泛开展了三下乡、春节秧歌表演、花儿歌手大奖赛等文化活动,激发了各族群众“爱我临夏、热爱临夏”的热情;举办了郎朗迎新春专场慈善音乐会、敦煌韵、张学友演唱会等高层次文艺演出,产生了积极的文化效应和较大的社会影响力。

  乡村舞台、县级数字影院、农村电影放映等文化惠民工程顺利推进,中央广播电视节目无线数字化覆盖二期工程有序开展,州县广播电视节目覆盖率进一步提升。扶持一批重点文化产业项目,落实贴息资补助金290万元。

  长风破浪开新局。站在新的历史起点上,临夏州宣传思想文化战线以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,继续前进,不断开创临夏州宣传思想文化工作新局面。

编辑:关颖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153