解析兰州佛慈稳步前行的密码

时间:2018年02月06日 10:17 来源:甘肃经济日报 本报记者 李明娟 牛占虎
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  甘肃新闻

  本报记者 李明娟 牛占虎

  在经济下行的压力下,不少企业正在经历发展的“寒冬”。然而,兰州佛慈制药却逆势前行,交出了一份亮丽的成绩单。2017年,实现营业收入5.01亿元,同比增长37.96%;实现利润总额8795万元,同比增长24.6%,成为兰州制造的新亮点。

  老药企的新面貌

  兰州佛慈制药,这个有着89年制药历史的“中华老字号”企业,是甘肃及西北地区中医药行业的龙头企业,推进了甘肃陇药产业发展,带动了陇原中药材产业扶贫,还把产品出口到美国、澳大利亚等28个国家和地区,更是国家首批中医药服务贸易先行先试骨干企业。

  走进位于兰州新区的佛慈制药科技工业园,“中国鼎”造型的主体大楼格外醒目,办公楼及工程技术研究中心、职工食堂、活动中心、公寓式倒班宿舍、中药材库房、生产车间等已经完成施工,进入收尾阶段。主要设备完成安装,正在进行联调联试,将在春节后投入使用,开始试生产。

  占地574亩的佛慈制药科技工业园,一期投资12.7亿元,建设内容主要为制药和甘肃省现代中药制剂工程技术研究中心两个板块。设备生产方苏州浙远工程部副部长吉亚飞在调试现场告诉记者:“佛慈药业自动化生产线是目前西北地区自动化程度最高、精度最高的生产线,采用了高精度的自控阀门和仪表等,实现了远程控制,自动化数据采集及存贮。”

  “佛慈制药就是要建设国内一流的集制药、大健康及相关产业于一体的现代化研发与生产基地。”提取车间主任张英明坦言,提取车间的自动化生产线具有前瞻性和先进性,为欧盟认证做好了多方面准备,11000多米生产工艺管道配置自动化控制点8500多个,可实现数据完整追溯。全面投产后,可实现智能化自动化管理。

  佛慈制药科技工业园一期项目里有国内自动化智能化程度最高的口服液生产线。在药厂工作了24年的制剂车间副主任何剑华感慨道:“这条42.5米长口服液外包装生产线投用后每分钟生产400瓶口服液,从灭菌、灯检到包装入库正常运行仅需要6个小时、4个人工,效率显著提高,而在老厂这个过程需要2周、27个人工才能完成。”

  兰州佛慈制药副总经理尚寿鹏介绍,兰州新区的佛慈制药科技工业园建成后,生产工艺数据自动采集率可达98%,工厂自控投用率可达95%,借助生产数据库集成系统,实现综合、全面、实时的生产管理。

  爱企如家铸就辉煌

  沉淀了近90年的佛慈制药,不管是内部还是外部环境,都具备了快速发展的条件。兰州新区佛慈制药科技工业园一旦开工,产能将是过去佛慈制药的4倍。

  佛慈制药党委副书记魏和梅表示,兰州新区佛慈制药科技工业园所有的设备全自动、智能化、标准化程度都很高,对每一位佛慈人都是机遇和挑战,为适应新厂区的发展需要,佛慈所有员工又投入到了紧张的学习中。

  高佑峰是制剂车间包装三班的班长,有着11年的工龄和20年党龄,多次获得佛慈制药厂“先进生产者”等称号。“提高业务能力没有捷径,必须不断地学习。”高佑峰坦言,自从进厂后,每一次设备改革,所有员工都要加班加点地摸索新设备,尽快上手投入生产。

  王云洁是兰州佛慈制药制剂车间主任、第三党支部书记,已经在这里工作了十八个年头。在制剂车间生产线前,王云洁对记者说,“在我们厂里,很多工人是祖孙三代。我们对佛慈的这种感情,不仅融入在工作中,也渗透在血液中了,佛慈就像我们的家,每一颗药丸就像我们的孩子一样。”

  正因如此,在全体员工的共同努力拼搏下,“佛慈”注册商标被评为中国驰名商标,“佛慈”牌六味地黄丸、杞菊地黄丸、逍遥丸、香砂养胃丸、参茸固本还少丸等系列产品多次被评为“甘肃名牌产品”。

  佛慈制药的新时代

  2017年7月1日,《中华人民共和国中医药法》颁布实施,这对全国中医药事业发展具有里程碑式的意义,也成为甘肃药企的发展方向。

  陇药产业是甘肃省委、省政府确定的重点发展的新兴产业,生物医药产业是兰州市重点培育和发展的八大支柱产业之一。2018年1月10日,甘肃省政府办公厅印发了《甘肃省人民政府办公厅关于支持陇药产业发展政策措施的通知》,被我省中医药行业称为“陇药十条”,十项措施为包括兰州佛慈在内的陇原中医药企业的发展提供了通力保障和鼎力支持,更是为佛慈制药指明了前进的方向。

  佛慈制药目前已制定了“十三五”末年营收目标达到百亿元的目标。这对于目前年营收规模不足5亿元、主要业务在甘肃及陕西的佛慈药业来说是一个艰难的挑战,虽然兰州新区佛慈制药科技工业园投产后产能扩大至现在的4倍,但面对百亿元目标,仍然还有很大的差距。

  为实现百亿元营收目标,佛慈重新进行了规划,并将目光更多地投向了国际市场。“作为国家首批中医药服务贸易先行先试骨干企业和中国中成药出口十强企业,佛慈制药将坚持不懈地走中医药国际化道路,目前,在各方共同努力下,中成药在巴西立法工作全力推进,佛慈制药已在巴西成功注册50个产品,成为中国中成药进入巴西市场的先行者。”

  兰州佛慈制药总经理孙裕表示,未来的佛慈在中国中医药行业中将不再沉默,发展更多的大单品成为佛慈下一步的目标。

编辑:关颖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153