山丹全力确保困难群众温暖过冬

时间:2018年02月06日 10:47 来源:甘肃经济日报 记者 郑朝华 通讯员 翟继宗
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  陇原经济

  本报山丹讯 (记者 郑朝华 通讯员 翟继宗) 入冬以来,山丹县把保障困难群众温暖过冬作为头等民生大事,认真贯彻落实习近平总书记“把老百姓的安危冷暖时刻放在心上”的指示精神和省、市委要求,全力以赴,着力解决事关群众切身利益的吃饭、穿衣、取暖、饮水、住房等问题,确保群众温暖过冬、幸福过年。

  该县按照省委、省政府专题会议和市委、市政府相关安排部署,制定出台《关于进一步做好困难群众温暖过冬工作的紧急通知》,尽心尽力把困难群众温暖过冬作为当前工作的头等大事来抓,细致排查困难群众当前的基本生活,从根本上解决困难群众面临的问题。

  “接到县上做好困难群众温暖过冬工作的紧急通知后,我们第一时间组织人员按要求入户摸底,力求把困难人员底子掌握清楚并及时上报。”山丹县清泉镇长城社区党总支书记张富雄说。该县迅速启动有效的工作机制,安排工作力量,到村到户到人,做到贫困户不漏一户一人,全面拉网式排查摸底,切实了解困难群众春节前急需解决的问题,对排查出的问题分门别类建立台账,制定针对性强的救助方案,逐一细化明确救助目标、措施及时限要求,切实做到救助对象精准、救助内容精准、救助方式精准,全力保障困难群众基本生活不出问题,做到应救尽救、应帮尽帮。

  同时,提前为7258户14469人城乡低保户发放1月份低保金403.1万元,为979户1086人农村特困供养人员发放1月份困难补助金50.2万元,为9名孤儿发放1季度补助金2.59万元,为761人重点优抚对象发放1季度抚恤和生活补助金96.86万元,为困难群众发放“两节”生活救助补助金155.02万元,同时下拨冬春救助款237万。加大城乡医疗救助工作力度。至目前,共救助1420人次,发放医疗救助资金413万元,其中326名困难群众享受“一站式”救助直通车,救助资金达到25.6万元,充分享受到“一单清”即时结算的简便、快捷服务。

编辑:关颖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153