烟花虽美,但我们更要蓝天

时间:2018年02月14日 11:11 来源:甘肃经济日报 本报记者薛巍敏牛占虎
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  甘肃新闻

烟花虽美,但我们更要蓝天

  本报记者薛巍敏牛占虎

  伴随着春节脚步的临近,兰州市大街小巷弥漫着节日的气息,在中国人传统的习俗中,过春节燃放烟花爆竹成为其中最重要的项目之一。近年来,城市建设飞速发展,在高楼林立的都市中燃放烟花所带来的问题也逐步显现。如何让传统习俗与现代发展相互协调并进,也考验着城市管理者的智慧。

  “今年我们销售的烟花都需要经过安监部门的认证,首先在安全和环保上必须有所保证。”位于兰州嘉峪关路的国通烟花批发零售店责任人孟桂琴一边打理店面,一边告诉记者,除了销售的烟花自身质量外,对销售环境也有相应严格要求,每天都需要检查消防设施。

  “我们始终坚持环保优先,持续压减烟花爆竹零售网点数量,根据大气污染防治要求,在市区划定了14个大气污染防治示范区。”兰州市安监局副局长邢磊介绍,今年近郊四区在烟花爆竹零售网点许可工作中,划定了禁止销售、燃放烟花爆竹区域。

  自去年起,兰州市限放区内烟花爆竹允许燃放时间由以往的23天压减为8天,烟花爆竹零售网点也由2015年的258户减少为2018年的120户。

  “面对新形势,我们社区工作人员积极深入社区宣传理性燃放烟花爆竹,引导社区居民文明燃放烟花爆竹,取得了不错的效果。”嘉峪关路街道纪委书记曹宇红告诉记者,如今许多群众的环保意识不断增强,社区开展有关工作也比较顺利。

  采访中,许多市民也对市区限燃限放烟花爆竹的规定表示理解。“现在城市不比以前农村,高楼大厦太多,一放鞭炮乌烟瘴气迟迟不能散开,给家里的老人小孩造成不小影响,这两年兰州的大气环境好不容易有所改善,‘兰州蓝’来之不易,不能因为燃放烟花爆竹让空气环境‘一夜回到解放前’。”市民曾先生说。

  还有市民认为,现在都市建筑物密集,这些烟花带来的火灾隐患不容小觑,“前些年除夕夜都能听到消防车和救护车的警笛。”

  经过几年努力,兰州营造出不违规燃放烟花爆竹的良好社会氛围,市民燃放烟花爆竹行为日趋理性,全市烟花爆竹燃放总量大幅度减少,全年未发生烟花爆竹造成的火灾和人身伤害事故,未因过度燃放烟花爆竹造成大气污染。

编辑:郝嘉

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153