面对技术革命,人类准备好了吗

时间:2018年03月07日 11:14 来源:甘肃经济日报 王元丰
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  行业发展

  王元丰

  目前,世界上对于人类所处的时代,有很多说法。比如,“第四次工业革命”“第四次浪潮”“新自动化时代”“人工智能时代”等,都是在用技术表征新的时代。的确,技术在驱动人类的生产、生活发生革命性变化,把技术作为重要指标来描述人类新的时代也顺理成章。

  但是,笔者想提醒:不仅要用技术刻画新的时代,还要深刻认识技术也给人类的生存和发展带来重大的问题和挑战,分析新的技术革命对人与自然、社会以及技术的关系会有怎样的影响。

  首先,人与自然的关系。借助技术这个越来越强大的工具,人类已经成为地球的主宰,但也造成人与自然关系的紧张。新的技术能够逆转危险的趋势,给人类带来光明吗?不少人相信能够。比如,很多人相信,通过使用可再生能源技术,人类可以摆脱对化石能源的依赖,从而走上绿色清洁之路。但我认为,一个饮食无度、生活不健康的病人,不改变不良的生活方式,无论用多么先进的医疗技术和药物,都不可能治愈他的疾病。

  这引出第二个路径,即技术是否可以改变人的行为方式,从而使人类这个患有“可持续综合征”的病人康复?对此,我持审慎的乐观态度。比如,未来的技术如果能够在共享经济方向上不断进步,改变人类现在的生产生活方式,从而本质性地降低能源的使用和污染排放,人类与自然的关系是有希望改善的。

  第二,人与社会的关系。值得关注的是,技术正在推动一些国家贫富差距拉大。如果任凭人工智能、机器人等技术快速发展,恐怕会有更多的工人、白领失去工作,而“技术大亨”和“资本大亨”将获取更多收益。对于这个问题目前没有广泛接受的答案。但有一点可以肯定的是,人类必须在制度上进行深刻的创新。

  这其中的挑战还有一个方面,就是技术的发展,尤其是社交媒体等技术的发展,使人越来越倾向与观点相近的人一起交流,选择自己感兴趣、认可的新闻和信息阅读。怎样才能遏制技术对社会分裂的影响?到目前为止,还看不到什么积极的解决方案。

  最后,人与技术的关系。人工智能最近几年的大发展,刺激出两种观点:一类是认为人工智能等技术会导致人类毁灭;另一类则认为,人类能够把握技术发展,让技术进步造福人类。最终问题朝哪个方向发展,要看人类是否积极应对。但我认为,我们做得还很不够。技术发展还会给人的伦理带来重大挑战,这不是新问题,也不是一个国家能独立应对的。但到目前为止,世界各国的行动同样不够。

  总之,人类确实进入了新的时代,但还面临很大的挑战和不确定性。人类需要认真面对,积极行动,把握技术发展,让技术造福人类。

编辑:关颖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153