顺应新时代发展要求 推进国家治理现代化

时间:2018年03月14日 09:52 来源:新华社 
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  深度报道

顺应新时代发展要求 推进国家治理现代化

——国际社会聚焦中国国务院机构改革方案

  古人云:天下之治,有因有革,期于趋时适治而已。

  深化国家机构改革以加快推进国家治理体系和治理能力现代化,是今年两会重要议程,备受国际社会关注。13日,十三届全国人大一次会议听取了国务院机构改革方案的说明。海外媒体和专家学者认为,为适应新时代有效治理国家和社会的新要求,中国深化国家机构改革具有历史和现实必然性,改革将优化强化中国社会管理和公共服务水平,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。

  深化改革正当时

  新时代,新任务,新要求。

  中国特色社会主义进入新时代,中国国家和社会发展已经并将继续发生深刻变化,治国理政的任务更加艰巨,这都对国家机构设置及职能配置提出了新的要求。深化国家机构改革,将加快形成系统完备、科学规范、运行高效的国家机构职能体系,实现国家有效治理、长治久安。

  德国《世界报》网站报道说,中国正面临“决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦”的新时代,新时代发展需要推进行政机构改革,包括改革机构设置,优化职能配置等。

  新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年指出:“国家的长治久安取决于制度建设,深化国家机构改革正是国家全面制度建设的重要举措。”他认为,中国正处于社会经济发展较快阶段,需要对治理体系进行调整,使之适应这些变革,避免资源浪费,提高行政效率。

  厄瓜多尔国家高等研究院中国问题研究中心主任米尔顿·雷耶斯说,中国已经迈入崭新发展阶段,这不仅意味着经济发展水平的提高,更对执政党治国理政水平提出更高要求。中国提出深化国家机构改革的目标非常明确,时机相当合适,将使国家机构职能分配更加合理。

  调整机构提效率

  今年是中国改革开放40周年,改革开放事业开启新征程。

  改革开放以来,中国积极建设服务型政府,积极构建权力运行和监督体系,以期创造更加公平正义的社会环境。在新的发展阶段,进一步创新制度安排、提高国家机构履职能力,将优化强化社会管理和公共服务水平,更好推动社会全面进步、人民共同富裕。

  路透社的报道指出,此次改革将使中国的政府机构更具效率。今日俄罗斯通讯社报道说,国务院机构改革方案有助于政府完善自身结构,更好满足民众的实际需要。

  美国圣托马斯大学休斯敦分校教授乔恩·泰勒认为,中国深化对党和国家机构改革有利于提高机构运作效率和质量,有利于中央政策获得更加全面和有效的推行和执行。而对中央和地方机构权力的重新配置,将有助于管理更加合理高效。

  优化治理利攻坚

  小智治事,大智治制。

  我国经济目前已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,深化党和国家机构改革,需要进一步理顺政府与市场、政府与社会的关系,全面正确履行政府职能,推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

  对此,路透社报道说,国家机构改革凸显中国国家治理的深刻变革,职责重合部门合并,更符合发展市场经济的需要。

  法新社评价说,改革方案中关于组建中国银行保险监督管理委员会的内容,将可以更好地管控金融风险。共同社则关注拟组建生态环境部的内容,表示这将促进中国环境保护,助力中国领导人提出的“美丽中国”建设。

  拉美社报道认为,中国深化国家机构改革,是向建设现代化、高效和保持稳步发展的社会主义国家迈出的又一步。据新华社北京3月13日电

编辑:关颖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153