通渭光伏扶贫照亮农村致富路

时间:2018年04月12日 10:35 来源:甘肃经济日报 本报通讯员赵世军
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  陇原经济

通渭光伏扶贫照亮农村致富路

  本报通讯员赵世军

  通渭县抢抓被列为全国重点光伏扶贫县和农村“三变”改革整县推进县之一的机遇,将光伏扶贫项目建设作为开展农村“三变”改革工作的突破口,先行先试,照亮了农村“三变”改革路。

  集约化利用资源,挖掘资源变资产潜力。2015年,通过“一户一站”“多户一站”的方式,率先在平襄镇温泉村、寺子乡郑阳村和马营镇油坊村、华川村建成200户分布式光伏扶贫电站,提高了资源综合利用效益,将资源转变为可持续增收的资产。

  合理化分配收益,放大资金变股金效益。在无集体经济收入或集体经济薄弱的49个贫困村建成村级光伏电站,收益按户村3:2分配,已纳入1855户贫困户享受光伏扶贫红利。扶持552户缺乏劳动力、无稳定收入来源的建档立卡贫困户建成户用分布式光伏电站,每户年均收益3000元左右。在榜罗、马营、寺子3个乡镇建设3个集设施农业种植、农耕体验和生态观光功能为一体的立体光伏农业示范园,每10兆瓦带动400户贫困户,户年均收益3000元,滚动帮扶贫困户20年。

  精细化股权投资,推进农民变股东进程。通过“村集体+龙头企业(合作社)+农户”的方式,将光伏扶贫项目量化为贫困户持有的股金,入股到村委会,由村委会租赁给龙头企业或专业合作社集中经营,让贫困户持续享受红利。平襄镇中和村按照“量化到村、股份合作、入股分红、滚动发展”的方式,建成总装机容量240.03千瓦的村级光伏电站,租赁给合作社统一经营,收益按照贫困户与村集体3:2的比例分配,以贫困户每年不低于3000元的收入标准,滚动帮扶48户建档立卡贫困户。

编辑:郝嘉

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153