“一户一策”拔穷根 “量身定做”助脱贫

时间:2018年04月19日 10:35 来源:甘肃经济日报  本报通讯员 耿洋洋
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  陇原经济

  本报通讯员 耿洋洋

  走进西峰区显胜乡张天久家中,墙上张贴的《扶贫手册》、帮扶清单、帮扶计划等资料映入眼帘,以2018年、2019年、2020年为时间节点的帮扶措施就密密麻麻填了两大页。

  显胜乡毛寺村村民张天久两口子,因患有先天残疾,缺乏劳动力,一家人的生计只能靠儿子在西安打工维持,几十年艰苦的生活,让他们变得很无助:村里发展旅游产业,身患残疾的他们不能外出打零工,村里鼓励发展养殖业,他们却又苦于没有资金支持,左思右想,眼睁睁看着脱贫的机会擦肩而过。

  精准扶贫工作开展后,在详细了解了张天久的致贫原因、生活现状及想法打算后,乡村干部、帮扶干部及时协调,为张天久一家申请低保救助、残疾人补助、5万元精准扶贫贷款,为他送去了米、面、油及一头“扶贫牛”,帮他制定脱贫计划,扩大养殖规模,并以2100元的扶贫资金入股旅游公司,帮助他早日摘掉“穷帽子”。“帮扶干部让我有了精神,再困难的日子也能熬出头!”张天久说,他将好好奋斗,努力赚钱给儿子娶媳妇。

  西峰区以制定完善“一户一策”精准扶贫方案为抓手,坚持一户一个方案、一户一个策略,下足“绣花”功夫,探索形成了“九步法”工作方法,走访村组干部、左邻右舍、亲朋好友,通过看住房、看饮水、看用电等基础设施,掌握群众生产生活状况,对照贫困人口退出“两不愁、三保障”3大类11项指标,对建档立卡已脱贫户和未脱贫户逐人逐户摸实情、问需求、问建议,掌握建档立卡户发展潜力,逐村召开建档立卡户已脱贫户和未脱贫户、帮扶干部、“村两委”班子三方见面会,逐户分析致贫原因和弱项短板,找准“病根”,厘清脱贫思路,制定具体的增收帮扶措施,倒排脱贫巩固提升时间节点,算清楚增收账。

  同时,西峰区紧扣“拔穷根”,培育林果、草畜、瓜菜等增收产业;紧盯“换穷貌”,补齐路、水、房等弱项短板;突出“扶穷智”,开展技能实用技术培训,各乡镇进一步规范“一户一策”精准脱贫计划,确保贫困户增收致富。彭原镇因地制宜,大力发展特色种植业和养殖业,积极开发挖掘旅游资源,不断助农增收;显胜乡立足资源优势,积极发展乡村旅游产业,鼓励群众发展第三产业,把贫困群众系在旅游脱贫、旅游致富的产业链,加快实现脱贫致富;董志镇以“大水漫灌”向“精准滴管”转变,因地制宜,因户而异确定具体帮扶措施,鼓励贫困户栽植果树,种植高原夏菜,养殖肉牛羊,并培育壮大龙头企业和农民专业合作社,实现贫困户稳定脱贫。

  自从有了“量身定做”的一户一策方案后,西峰区董志镇庄子洼村折立峰脱贫致富的信心更足了。64岁的折立峰,妻子常年患病,儿子视力残疾,全家人的生计就靠他一个人在家种的小麦、玉米换来的收入,紧巴巴的日子过了大半辈子。帮扶干部及村两委班子成员多次入户了解情况,根据实际情况制定了帮扶计划,鼓励折立峰栽植14亩果树,并安排他在新光果树农民专业合作社务工,积累种植经验,学习修剪果树技术。“我在合作社每天除了能赚80块钱,还能跟上技术员学习管理果园,去年,每斤苹果卖出了2.8元的好价格。”折立峰高兴地说,等到三年后,果树进入盛果期后,一亩果园纯收入将能达到一万元。

编辑:关颖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153