大街上的“美容师”

时间:2018年05月28日 09:52 来源:甘肃经济日报 本报记者牛占虎通讯员陆荣
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  甘肃新闻

大街上的“美容师”

  本报记者牛占虎通讯员陆荣

  环卫工人,这是一个早出晚归活跃在城市每个角落的特殊群体。他们风雨无阻,不辞劳苦,为扮靓城市默默地奉献着。

  张富兰就是这个特殊群体中普普通通的一员。

  5月15日,见到张富兰时,她正在兰州市城关区五泉下广场做保洁。这个方圆几公里的地方就是张富兰和她的同伴们每天的工作范围。她一手拿着笤帚一手拿着套上塑料编织袋的簸箕,纸屑、烟头、果皮……装了半袋子。一年四季,她每天重复着同样的工作。

  今年53岁的张富兰是兰州市榆中县新营乡八门寺村人,18年前由于家里的一场变故,让原本幸福的家庭蒙上了阴影。受到打击的张富兰毅然走出大山,成为一名环卫工人。 18年来,她在环卫岗位上用真情和汗水回报着社会,也用省吃俭用下的微薄工资偿还当年给亲人治病的欠款。用张富兰的话说,就是“攒够五千还五千,攒够一千还一千”,在她和丈夫的努力下,当年所借的8万元都还清了。作为一名环卫工人,她身上有一个让人们敬重的光环——甘肃省劳动模范。

  扫马路“扫”成劳动模范,大家对这位女强人刮目相看。

  在兰州,大部分环卫工人的工作时间是“三班倒”或“两班倒”:凌晨4∶00~11∶00是第一班,11∶00~19∶00是第二班,19∶00~23∶00是第三班。五泉下广场辖区共有21名环卫工人,负责八个出口、一个大型菜市场及周边的卫生,他们每天都要拿洗洁精清洗垃圾箱、果皮箱。“要擦得干净才行,为咱兰州争创’全国文明城市’。全国各地来旅游的人多,也有外国人,要是被他们看见咱这儿不干净了,那就丢人了!”张富兰说,她文化程度不高,但知道啥叫争创“全国文明城市”,只要环卫工的工作能为创建带来好处,她们就累并快乐着!

  面对自己的工作,张富兰很知足。她说,环卫工虽然工资不高,但是靠双手挣来的,累点苦点也值。“18年来,我没有回家过过团圆年,都是家里人来看我们,除夕和老公、同事一起在岗位上过节……”说着这些话,张富兰的眼眶湿润了。

  一个城市的整洁,离不开环卫工人的辛勤付出。每当夜幕降临,万家灯火,人们团聚家中吃晚饭看电视时,路灯下一个个橘黄色的身影始终在走动,哪里有果皮、纸屑就过去清扫,他们用无私的奉献精神,净化着城区空气,播种着精神文明,践行着文明城市的创建。

编辑:郝嘉

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153