党建工作在企业生产经营中的作用

时间:2018年06月13日 09:59 来源:甘肃经济日报 田玲
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  智库/大学习

  田玲

  党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。习近平总书记在党的十九大报告中强调,坚持党对一切工作的领导。贯彻落实十九大精神,围绕企业生产经营开展工作,发挥党组织的政治核心作用,是党对基层党组织的明确定位,是《公司法》明确的治理定位,是《党章》赋予基层党组织的重要职责,更是在深化国有企改革中,促进国有企业做强做优做大,不断增强国有经济活力、控制力、影响力、抗风险能力的必然要求。国有企业作为中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,作为我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量,必须旗帜鲜明加强党的政治建设,只用通过加强党建才能推动自身发展。

  一、突出重点任务,把握关键环节

  党建工作涉及党的建设的方方面面,企业党建工作,要结合自身特点把握好方向和管好大局。一是坚持党对国有企业的领导,充分发挥党组织的政治核心、领导核心作用。通过修订公司章程,明确党建工作的总体要求、党组织的职责权限以及机构设置、运行机制、基础保障等内容。二是坚持党管干部原则,建立适应现代企业制度要求和市场竞争需要的选人用人机制。坚持德才兼备、以德为先的好干部标准,严格执行选人用人程序,严格把好企业领导干部的政治关、品行关、廉洁关,发挥党支部在企业选人用人工作中的领导和把关作用。三是严格落实企业党建工作责任制。建立企业党建工作考核评价体系,落实党支部书记第一责任人职责,夯实党支部领导班子其他成员履行“一岗双责”、结合业务分工抓好党建工作的责任。四是加强基层党支部建设和党员队伍建设。推动“两学一做”学习教育常态化制度化,更好地发挥党支部的战斗堡垒、书记的示范带头、党员的先锋模范作用,切实增强基层党支部的政治功能和服务功能。五是重视党员发展,加大在生产经营一线发展党员,尤其是年轻党员的力度,不断提高党员发展质量,将更多的优秀分子吸收进来,壮大国有企业党组织的力量。六是加强党风廉政建设和反腐败工作。要增强“四个意识”,严肃党内政治生活,加强党内监督,强化监督执纪问责,落实管党治党责任。要强化作风建设永远在路上的观念,持之以恒落实中央八项规定精神,营造风清气正的干事创业环境。要聚焦中心工作,创新工作思路,推动党风廉政建设和反腐倡廉工作向纵深发展,为国有企业持续健康发展保驾护航。

  二、围绕中心任务,突出业务特色

  党建工作要有针对性,要围绕业务抓党建,使具体业务和党建工作共同推进。一是围绕国有企业中心任务抓党建,把工作着力点放在推动企业发展上。发展是国有企业的第一要务,企业党建工作必须服务于这个中心任务。企业党组织要参与企业发展方向的把握和决策,充分发挥自己的组织动员优势,提高执行力,增强创造力,推动企业健康发展。二是围绕加强管理和提高经营水平抓党建,把工作着力点放在建设高素质干部和人才队伍上。要从企业发展战略总体要求出发,把党建工作重点放到抓干部队伍和人才队伍建设上,认真做好干部的培养、选拔、考察和推荐工作。要把“党管干部”的外延扩大到党管人才上,通过制定好的政策促使各类优秀人才脱颖而出,为人才成长和发挥才智创造良好条件。要建立健全党员培养和优秀人才培育工作机制,不断加强干部和人才队伍建设,为企业打造一支勇于创新、善于攻坚的优秀干部队伍和人才队伍。三是围绕企业各项具体目标和急难险重任务创造条件、搭建舞台,让企业党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到充分发挥。同时要做好分类指导、选树典型、总结推广工作,力争出经验、有特色。四是围绕塑造企业形象抓党建,把工作着力点放在培育企业文化上。要从贯彻落实新发展理念和实现企业新的发展战略目标的高度,加快实施企业文化战略,把人文关怀与企业文化建设结合起来,积极建设和谐和充满活力的企业文化,把增强企业凝聚力、执行力、创造力作为推动企业发展的一项重大任务来抓。

  三、以凝聚人心为本,提高党建感召力

  国有企业党组织要适应现代企业制度要求,把企业生产经营难点作为党组织活动重点,在职工欢迎、群众满意上下功夫,使党组织的活动能够紧贴企业生产经营的中心。一是要坚持以情感人、以理服人。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央加强理想信念教育,开展党的群众路线教育实践活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,倡导“三严三实”等,无不立足于锤炼群众观点,校准群众路线这一党的生命线和根本工作路线。“邦畿千里,惟民所止”。要坚持把人民群众关心的事当作自己的大事,多谋民生之利,多解民生之忧,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。二是要坚持“三会一课”制度,使党建工作制度化、标准化、规范化。在深入开展创先争优活动基础上,把深受党员群众欢迎的主题实践活动用制度形式固定下来,让党员的先进性真正体现在具体的工作岗位上。把党员管理与民主评议党员制度有机结合,对党员进行公示和评议,注重党员的经常性教育,落实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。三是国有企业要认真贯彻落实党的十九大精神,把提高企业效益、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值作为国有企业党组织工作的出发点和落脚点,坚持党对国有企业的领导不动摇,坚持服务生产经营不偏离,确保企业发展到哪里,党的建设就跟进到哪里,党支部的战斗堡垒作用就体现在哪里。(作者单位:张掖市城投集团公司)

编辑:关颖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153