兰州城市公交今与昔

时间:2018年06月21日 10:00 来源:甘肃经济日报 本报记者 王亚蓓 文/图
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  视觉/影像

  

  本报记者王亚蓓 文/图

2018年6月,一辆新能源车行驶在兰州街头。新能源车以环保、舒适的性能深受市民喜爱。

2004年,一辆木制旅游观光公交行驶在兰州南滨河路上。

曾经,从兰州城关到西固有双层公交通行,上层座位成为孩子们出行的最爱。

  2018年6月19日,一辆满载乘客的BRT行驶在兰州安宁大街上。BRT的通车大大缓解了城市的拥堵,最高日发送乘客量达到10余万人次。

2017年国庆节,30辆复古景观纯电动“铛铛”车在兰州正式开通,成为兰州市一道靓丽的风景线。

1982年电车驾驶员与电车合影。(兰州公交公司供图)

2012年12月,随着BRT通车,兰州成为全国有快速公交车的城市之一。

老式电车在兰州人心中留下美好回忆。

2004年,兰州无人售票公交车上路。

2008年5月,在兰州大街上行驶数十年的“大辫子”电车退出历史舞台。

  40年来,改革开放取得了巨大成就,改革开放与老百姓的生活息息相关。

  如果要说出一项在我们身边变化最大、最息息相关的事件,公共交通是最具有代表性的变化之一。现在的你也许已经习惯了自驾出行,但曾经我们的“挤车时光”,却是每个人都抹不去的记忆。

  兰州公交线路始于1953年,现拥有运营线路128条,运营车辆2964台,运营线路总长度3136.6公里,日均客运量达到200万人次,全年客运量达到7亿人次以上,占全市出行分担率的30%,主要承担着兰州市近郊四区和兰州新区及周边地区城市客运任务。近年来,兰州公交线路车辆更新频繁,多以纯电动、混合动力的新能源车型取代之前的老旧车型,与其他城市相比较,兰州公交在绝大多数车是空调车的情况下仍保持一元的票价,市民出行成本较低;在冬季空气污染严重的时段内,为了鼓励市民选择公共交通,兰州曾经实行公交免费乘坐的政策,获得了市民的一致好评。

  随着人们生活水平的提高,公交车对人们来说已经不再是单纯的交通工具,它也作为信息传播的载体,具有一定的社会影响力。作为城市公共设施的一部分,城市公共交通对城市政治经济、文化教育、科学技术等方面的发展影响极大,也是城市建设的一个重要方面。

编辑:关颖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

本网举报电话:0931-8150196 举报邮箱:gansudaily@163.com 甘肃日报社2017年度事业单位法人年报公示

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153