“三跑田”变成“三保田”

时间:2018年07月11日 08:53 来源:甘肃经济日报 本报通讯员 王慧敏
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  深度/观察

“三跑田”变成“三保田”

——甘谷县实施土地整理开发项目纪实

  本报通讯员 王慧敏

  雨后初晴,天蓝如洗,走进被群山怀抱的甘谷县西坪乡,望山山翠,看地地平,层层梯田如雕如塑,如诗如歌,将黄土高原精心描绘成一幅景色迷人的风景画。

  “以前,耕地用牛,地陡路陡,非常不方便。现在,梯田推平了,6米宽的砂化道路直接通到地边,到处平展展的,大家都说好。”西坪乡陈家湾梁吴家组群众郭迎福高兴地说。

  西坪乡位于甘谷县东北部,东北与秦安县接壤,西与八里湾镇相连,是丝绸之路中线上的重要通道。这里历史悠久、人文荟萃,境内遍布齐家文化、仰韶文化遗存,曾出土人面鲵鱼瓶等国家一级珍贵文物。

  可与优秀的文化不相适应的,是落后的自然生产力。由于西坪乡境内梁峁起伏、沟壑纵横,长期以来,农业在低投入、低效益中徘徊,人们靠天吃饭,广种薄收。“耕地难、行路难、灌溉难”成为摆在群众脱贫致富面前的三座大山。因此,多年来该乡的老百姓一直在努力削崖填沟、截弯取直,搞农田基建兴修水平梯田,与严酷的自然作斗争。

  为了尽快改善群众的生产生活条件,今年来,甘谷县大力推进土地整理开发,在西坪乡马家河、四方咀、朱阳屲、陈家湾等14个行政村,投资5820.67万元,实施土地整治项目,建设规模3.75万亩,土地翻耕2224.62公顷。混凝土硬化路面田间道25.43公里,生产路106.42公里,并配套完善排水边沟、涵洞等基础设施。

  为了解决好思想上的“总开头”问题,甘谷县国土局整理中心和土地所、乡村干部一起上门入户,面对面征求群众意见建议,做到项目选址准确,规划合理。并通过发放土地整治宣传册、办黑板报、制作漫画墙等群众喜闻乐见的方式,向群众及时宣传土地整治政策。按照“道路建设、平整土地、农渠开挖、防护林栽植”的总要求,县国土局积极组织施工机械从上到下,打破村组户界限,集中连片,整山、整坡、整流域施工,使新修的每一块梯田都达到田宽、面平、埂实的技术要求。

  为了保证土地整理开发质量,几个月以来,甘谷县土地整理中心和土地所、乡村干部一起,坚持每天吃住在村,按照大弯就势、小弯取直、等高线、绕山转、宽适度、长不限的原则,采取“成熟一片、验收一片、资金兑付一片”的办法,将验收结果与资金兑付紧密挂钩,确保梯田高水平、高标准实施,真正使梯田成为山区群众脱贫致富的“增收田”。

  如今,地推平了,曾经“跑水、跑土、跑肥”的“三跑田”,变成了“保水、保肥、保墒”的“三保田”。路也加宽了,风景树栽上了,柏油马路直通田间地头,三轮车、小四轮、覆膜机、旋耕机、播种机可以直接开进田间地头了,过去肩挑背扛的时代,成为了历史。

  梯田不仅让贫瘠的土地焕发出了勃勃生机,更改变了千百年来落后的农业生产方式。

编辑:关颖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

本网举报电话:0931-8150196 举报邮箱:gansudaily@163.com 甘肃日报社2017年度事业单位法人年报公示

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153