习近平新时代中国特色社会主义经济思想的理论贡献

时间:2018年07月11日 08:56 来源:新华社 
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  智库/大学习

  

  7月7日,在保加利亚索非亚文化宫,人们参观中国-中东欧国家地方合作成果展。2018年是“16+1地方合作年”。“16+1合作”机制启动6年以来,在中国和中东欧国家共同努力下,双方地方合作扎实推进,蓬勃发展,在互联互通、产能、基础设施建设、经贸、绿色经济、人文交流等众多领域取得惠及双方的积极成果。新华社照片

  北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心

  习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央将马克思主义政治经济学基本原理与新时代中国经济发展实践相结合的理论结晶,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果。习近平新时代中国特色社会主义经济思想以新发展理念为主要内容,立足我国国情和发展实践,紧扣我国社会主要矛盾变化,揭示新时代的新特点,提炼和总结我国经济发展实践的规律性成果,把实践经验上升为系统化的经济学说,实现了重大理论创新。

  以新时代社会主要矛盾的变化研判经济发展现实

  党的十八大以来,面对复杂多变并处于深度调整期的当今世界,面对显著发展并仍处于历史机遇期的当代中国,以习近平同志为核心的党中央从全局出发,运筹帷幄,谋篇布局,推动中国特色社会主义进入了新时代。习近平同志在党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这一关于我国发展历史方位的新定位和社会主要矛盾变化的新判断,成为习近平新时代中国特色社会主义经济思想解析经济发展现实、研判经济发展态势、确定宏观经济政策的重要依据。

  中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代。以新时代社会主要矛盾的变化为依据,抓住“不平衡不充分的发展”这一矛盾的主要方面,就必须通过优化经济结构、提高发展质量来化解矛盾、推动发展。习近平新时代中国特色社会主义经济思想以全新的视角和思路,紧扣我国社会主要矛盾变化,提出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求;针对全面建成小康社会存在的短板,强调必须抓重点、补短板、强弱项,特别是要打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战;等等。这些重要论述,明确了新时代我国经济建设的主攻方向和工作重点,深刻回答了新时代中国经济怎么看和经济工作怎么干等重大问题,是重要的理论创新成果和科学的实践指南。

  以人民为中心的发展思想引领发展、造福人民

  以人民为中心是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的根本立场。以人民为中心的发展思想,坚持人民是历史的创造者这一历史唯物主义的基本观点,坚持把增进人民福祉、促进人的全面发展、朝着共同富裕方向稳步前进作为经济发展的出发点和落脚点,坚持以人民为中心部署经济工作、制定经济政策、推动经济发展。

  带领人民创造美好生活是中国共产党始终不渝的奋斗目标。习近平同志多次强调:“要把人民放在心中最高位置”“任何时候任何情况下,与人民群众同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,坚信群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢。”以人民的呼声为第一信号,以增进人民福祉为重要内容,以满足人民期待和实现人民愿望为己任,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,这些理念深深嵌入习近平新时代中国特色社会主义经济思想中,彰显了人民至上的价值取向。

  以历史性成就和深层次变革为契机推动经济高质量发展

  当代中国正经历着历史上最为广泛而深刻的社会变革。在经济领域,经济建设取得重大成就,经济结构出现重大变化。但也应看到,发展质量和效益还不高、创新能力不够强、实体经济水平有待提高、生态环境保护形势严峻等问题尚未根本解决。习近平新时代中国特色社会主义经济思想用新发展理念引领经济发展,以解决发展不平衡不充分问题为重点,推动我国经济高质量发展不断取得新进展。

  围绕经济高质量发展,习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要创新点主要有:第一,坚持稳中求进工作总基调。第二,以供给侧结构性改革为主线。在“三去一降一补”的基础上提出“破”“立”“降”,推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、制造大国向制造强国转变。第三,把重点放在推动产业结构转型升级上,把实体经济做实做强做优。第四,建设现代化经济体系。第五,跨越两大关口。第一个关口就是非常规的我国经济发展现阶段特有的关口,特别是要打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。第二个关口就是常规性的长期性关口,也就是要大力转变经济发展方式、优化经济结构、转换增长动力,特别是要净化市场环境,提升人力资本素质,增强国家治理能力。

  以问题意识和实践导向制定经济发展战略

  习近平新时代中国特色社会主义经济思想是适应中国基本国情和经济发展实践要求,在直面并回答新时代重大经济理论和实践问题中形成和发展起来的。坚持问题意识和实践导向,提出问题、分析问题,针对问题制定经济发展战略,是其鲜明特点。理论的魅力和实践的威力,彰显了习近平新时代中国特色社会主义经济思想强大的真理力量。

  比如,针对我国科技创新能力不强、创新驱动力不足的问题,制定并实施创新驱动发展战略,突出了科技创新对建设现代化经济体系和培育发展新动能的支撑引领作用;等等。

  习近平新时代中国特色社会主义经济思想用联系的、发展的眼光看问题,以问题意识和实践导向制定和部署经济发展战略,探寻我国经济发展所面临重大问题的解决之道,进一步丰富了中国特色社会主义政治经济学。

  以更高层次的开放型经济推动中国经济深度融入世界

  适应经济全球化发展新趋势和国内改革发展新要求,以习近平同志为核心的党中央总揽全局,高瞻远瞩地提出推动形成全面开放新格局的战略部署,丰富和发展了中国特色社会主义政治经济学。

  一是全面推进双向开放;二是完善法治化、国际化、便利化的营商环境;三是以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局;四是推动全球经济治理体系改革完善,引导全球经济议程,维护多边贸易体制,加快实施自由贸易区战略,推动国际经济秩序朝着更加公正合理的方向发展,推动开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化。

  推动形成全面开放新格局,发展更高层次的开放型经济,对中国发展和世界发展都具有重大意义。通过扩大开放和积极推进“一带一路”国际合作,可以促进中国加快自身制度建设、法治建设,改善营商环境和创新环境,降低市场运行成本,提高运行效率,提升国际竞争力,打造国际合作竞争新优势;可以促进中国积极参与全球经济治理,推动建设开放型世界经济,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,推动构建人类命运共同体,为人类发展贡献更多中国智慧和力量。

编辑:关颖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

本网举报电话:0931-8150196 举报邮箱:gansudaily@163.com 甘肃日报社2017年度事业单位法人年报公示

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153