切实组织学习好《习近平谈治国理政》第二卷

时间:2018年07月11日 08:58 来源:甘肃经济日报 马定保
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  智库/大学习

  马定保

  2017年11月,中央发文通知要求各地区各部门结合实际认真组织学习和贯彻落实《习近平谈治国理政》第二卷。明确指出,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是当前和今后一个时期全党的重大政治任务,也是增强“四个意识”,维护习近平总书记的核心地位,维护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的实际举措。

  省社保局按照这一政治学习部署要求,以高度的使命感和责任感,组织大家系统学习,带着问题学,切实组织好这次学习工作。一是为每名党员干部人手配发一册第二卷。同时配发了有关辅导资料,如李智勇著的《学习习近平新时代中国特色社会主义思想坚定不移推动全面从严治党向纵深发展》。保证大家有书读,随时学,随手学。二是组织党总支和党支部集体学习。先后分10次对第二卷的17个专题99篇文章,采用通读领学、发言研学等方式,纳入今年的政治学习首要内容,组织大家深入研究。领学人为党总支书记、副书记和各委员。领学过程中,大家结合相关背景和目前形势新变化,切实提高学习的实效性。通过系统学习,党员干部进一步体会领悟到习近平总书记的深谋远虑和远见卓识,进一步感受领会到习近平总书记的战略思想和战术方法,进一步感怀领略到习近平总书记的家国情怀和民族情感。大家进一步把握了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和立场观点方法,进一步掌握了习近平新时代中国特色社会主义思想的博大精深和高屋建瓴,进一步明确了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论创新和实践指导。三是组织委员和支部书记作重点发言。参加集体学习的各位委员和成员,先后都作一次重点发言。每次党总支会议召开前,提前确定发言人并通知其做好发言准备,发言内容自行备课。每个人的发言都在会议纪要中记录体现,供各支部再学习再交流。四是组织大家撰写心得体会文章。综合来看,第二卷生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体、促进人类和平与发展事业贡献的中国智慧和中国力量。五是以问题为导向解决工作矛盾。学以致用,用学相长,以学习的新成效指导实践,进一步提升工作质量和水平。认真分析社会保险经办和党建工作面临的问题,全面梳理社会保险管理风险点和薄弱环节,全面优化经办流程,进一步完善经办制度,不断提高经办服务的水平和能力,异地就医直接结算顺利开展,全面推进机关事业单位养老保险经办,城乡居民基本医疗保险经办实现整合,全民参保登记计划基本完成任务。

  研读这本著作,深切体会到了习近平同志和党中央在中国特色社会主义伟大创新实践中所始终贯穿的坚定政治理想信仰信念、鲜明时代人民立场、强烈历史使命担当、求真务实工作作风、勇于创新创业精神、科学理论逻辑思维和思想方法。

  一是坚守主义,具有继承性。这一思想遵循“三个主义”,始终坚持马克思主义指导地位,坚持科学社会主义原则,坚持政治理想信念。“老祖宗不能丢”。习近平新时代中国特色社会主义思想就是当代马克思主义的中国化成果,就是发展了的马克思主义。习近平总书记一直强调,必须把马克思主义作为看家本领;马克思主义就是我们党和人民事业不断发展的参天大树之根本,就是我们党和人民不断奋进的万里长河之源泉。这一思想始终坚持中国特色社会主义制度、理论、道路,坚持中国共产党的领导,强调中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。这一思想始终坚持共产主义,坚定远大理想和共同理想。

  二是坚信人民,具有基础性。这一思想坚持人民性,坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民主体地位,尊重人民首创精神,始终把人民放在心中最高位置,“民心是最大的政治”,“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。习近平总书记时刻关注人民群众的喜怒哀乐,把让老百姓过上好日子作为全部工作的出发点和落脚点。人民至上,是这一思想的精髓要义,是一条红线,是立言基础。立党为公,执政为民。脱贫攻坚、民生工程、社会建设等,都是人民思想实践的创新。

  三是坚定务实,具有科学性。这一思想以新时代正在推进的事业为中心,准确把握新变化,积极探索和遵循规律性客观事实。“八个明确”“十四个坚持”构成了系统完备、逻辑严密、内在统一的科学体系,达成了世界观和方法论的高度统一,科学性很强。

  在下一步工作中,省社保局将认真贯彻落实党中央部署,学习好使用好实践好这一思想。一是加强理论武装。学习将要编印出版的《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》。二是加强研讨交流。适时开展全局研讨交流活动。三是加强专题辅导。邀请党校、专家专题辅导学习这一思想。四是加强贯彻落实。在社保经办服务管理工作中,针对查摆梳理的问题,分析研究,采取措施,整改落实,确保解决到位。五是加强全面从严治党。突出品牌引领,打造学习型、智慧型、服务型、奋进型、从严型、廉洁型“六型”支部。以标准化推动党建工作的具体化、精细化、可量化,确保全面从严治党各项任务落到实处。(作者单位:甘肃省社会保险事业管理局)

编辑:关颖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

本网举报电话:0931-8150196 举报邮箱:gansudaily@163.com 甘肃日报社2017年度事业单位法人年报公示

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153