逐鹿中原创品牌

时间:2018年07月12日 08:45 来源:甘肃经济日报 本报通讯员 杨世伟
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  区域经济

逐鹿中原创品牌

——八冶集团中原分公司发展纪实

  本报通讯员 杨世伟

  2008年,八冶中原分公司成立了。中原分公司作为八冶集团公司发展战略上一个新的布局,标志着集团公司区域化经营战略决策的落地实施,在发展转型中迈出了坚实的一步。

  中原分公司自2008年成立之初的近50人发展到2018年在册员工94人,企业总产值从2008年的7000万元增长到2017年的3.1亿元,产值年均增长率达到16.8%;利税从2008年的433万元增长到2017年的2558万元,增加了6倍。

  拓市场落地中原

  2006年初,八冶集团公司董事长李万福明确提出实施区域发展战略。2008年,八冶集团公司对二级单位机构进行了调整,将八冶一建、八冶二建、安装建设公司的部分人员、资产成建制规划组成了京津分公司、华东分公司、山东分公司和中原分公司。

  区域公司成立后,原来仅承担协生产的职能的单一经营体变成了独立经营、独立核算、自负盈亏、自我发展的经营实体,拥有了更多自主发展的主动权。对于中原分公司来说,新的体制和运行模式,既是他们的发展机遇又是一种挑战,公司如何快速发展运营走上正轨对他们来说是件关乎生死存亡的大事。

  “项目部成为分公司,就得考虑在陌生的地域如何生存。”中原分公司董事长朱文贵回想起曾经的情形时感慨地说。

  对于中原分公司来说,灶台打起来,就等米下锅了。项目开发成了中原分公司起步时要面对的头等难题。“千方百计搞开发,不挑肥拣瘦,不漏过任何有利信息和环节,抢抓机遇,全员出动,全面跟进,共同出力。”朱文贵回忆当初任务开发时的情景时说。

  有志者事竟成。经过全员不懈努力,在依托豫光二期收尾工程、临河紫金二期工程、商洛炼锌厂项目的基础上,2008年8月份,中原公司中标平凉海螺水泥工程,诞生了分公司成立后的第一个亿元项目,成功进入安徽海螺建材市场,拉开了中原公司工程开发的序幕,打开了中原分公司筑梦中原的良好局面。

  十年来,中原分公司认真追逐“提升八冶品牌、铸就铁军之魂、建设百亿企业”的宏伟目标,紧紧围绕集团公司“一二三”发展战略开发市场,始终以“千思万虑想项目,千山万水跑项目,千言万语争项目,千方百计抢项目”的“四千精神”做好市场开发,抓线索、抓跟踪、抓投标、抓签约,确保了分公司十年工程开发工作各项指标的顺利完成。

  干项目以质立足

  “项目是信誉之本、效益之源、人才之基,是企业的一面窗口和镜子,一个项目建设的成败牵动全局,甚至还影响着一整片市场。”朱文贵说。

  质量是企业的生命。“施工工序是形成质量的必要因素,为把工程质量从事后检查转向事前控制,达到预防为主的目的,我们在项目建设过程中加强了对施工工序的严格把控。”中原分公司总经理冯振祥说。

  在河南豫光30万吨电解锌二期施工中,质检员必须对整个工序全程跟进检查,重要构建、特殊施工部位必须做到实时监控,发现问题及时整改,质量不达标,即刻返工,并承担相应的损失,还要对主要项目负责人进行处罚,严格的管理使施工质量大幅提升,也为后续的工程开发奠定了基础。中原分公司凭借过硬的施工质量,先后承接豫光多个施工任务,2018年3月份,再次中标了豫光再生铝熔炼车间7600万土建工程。

  中原分公司全体员工都知道中标一个大的项目不容易,所以员工从内心深处就种下了施工质量高于一切的信念。平凉海螺水泥的施工过程中更是严格把控质量关,如期保质保量完成了所有施工任务,得到了业主的好评和信赖。自此之后,开启了中原分公司十年海螺水泥生产线的建设之路,先后承建了平凉海螺水泥厂、千阳海螺、乾县海螺、陕西礼泉县海螺水泥、重庆梁平海螺、临夏和政县海螺水泥厂。

  跟业主实力取胜

  “没有好打交道的业主,第一次要是出现问题或者失信于人,那就再没有第二次机会了,所以我们都是一鼓作气,一战立威。”中原分公司总经理冯振祥说。

  2017年山东信发集团80万吨碳素工程施工中,全体干部员工共同发扬了八冶铁军“能征善战、勇争第一、敢争第一”的精神,在施工高峰期的120个施工日中,完成产值1.19亿元,创造了日完成产值“近百万元”的佳绩。

  凭借过硬的施工实力和良好的社会信誉,中原分公司施工领域不断扩大,波及新疆、青海、甘肃、陕西、内蒙古、山西、山东、河南、安徽、江西等省份,成功经营了豫光金铅、海螺集团、信发集团、陕西有色、紫金矿业和北京远大集团等国内行业著名的企业集团,支撑了中原分公司的稳步前进。

  在开拓中原市场的征程中,中原分公司实力有了稳步提升,基础管理水平持续提高,工程质量经得起考验,企业市场占有率逐步扩大,企业品牌效益明显增强。

编辑:关颖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

本网举报电话:0931-8150196 举报邮箱:gansudaily@163.com 甘肃日报社2017年度事业单位法人年报公示

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153