加强党内监督与审计监督合作推动全面从严治党向纵深发展

时间:2018年11月07日 10:21 来源: 李红易
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  智库/大学习

加强党内监督与审计监督合作推动全面从严治党向纵深发展

  李红易

  党的执政地位,决定了党内监督在党和国家各种监督形式中是最根本的、第一位的。其他外部监督包括审计监督必须服从、服务于党内监督。要搞好党内监督,只有以党内监督带动其他监督、完善监督体系,才能为全面从严治党提供有力制度保障。党内监督如果不同有关国家机关监督、民主党派监督、审计监督、群众监督、舆论监督等结合起来,就不能形成监督合力。审计监督作为党和国家监督体系中的重要组成部分,应自觉适应新时代的新要求,加强与党内监督的合作,依法全面履行审计监督职责,形成监督合力。审计机关可以充分利用自身专业特长,有效结合外部资源优势,在保障和促进党内监督中发挥更大作用,凭借审计“火眼金睛”,发现一些被审计单位及其领导干部、工作人员违纪违法问题线索,推动全面从严治党和反腐败斗争向纵深发展。

  (一)加强跟踪监督,保障政策措施落实。稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,是中央出台的一系列重大政策措施,保证这些政策措施落实,是审计机关义不容辞的责任。因此,加强政策落实情况跟踪审计,仍然是审计机关的突出任务。必须把思想和行动统一到党中央和国务院的部署上来,把跟踪审计作为当前审计工作的重中之重,持续关注重大建设项目、财政资金统筹、重大政策落实,切实加强审计监督,防范经济领域风险和隐患。

  (二)强化监督约束,规范权力运行。审计机关要发挥权力监督制约作用,必须进一步前移关口,深入揭示和查处权力运行中的各种问题。要加强对领导干部的决策权、执行权、管理权及廉洁从政的审计监督,建立健全权力监督制约机制,真正把权力关进制度的笼子,保证权力在“阳光”下运行,依法依规运行,防止权力腐败。要强化审计结果运用,建立健全问责机制,对慢作为、不作为、乱作为、懒政怠政、违反财经纪律和廉洁自律规定等行为严格进行问责追责,促进领导干部更好地践行五大发展理念,依法作为、主动作为、有效作为和落实党风廉政建设责任制。通过加强权力运行的监督,消除权力腐败的土壤,筑牢拒腐防腐的防线,让每一个领导干部做到谨慎用权、公正用权、廉洁用权,依法用权。

  (三)切实履行职责,看好公共资金。公共资金直接关系到人民群众的切身利益,关系到党和政府的公信力。审计人要履行好监督职责,必须牢牢盯住公共资金使用,确保每一分钱都用在刀刃上。要按照中央“八项规定”的要求,对各地、各部门“三公”等行政经费加强审计监督,切实纠正公款接待、公款旅游、违规使用公车以及违规建设楼堂馆所等问题。通过这一系列的审计监督,真正看好公共资金,促进党政机关廉洁高效,端正行业风气,为推进全面从严治党提供有力保障。

  (四)加大查处力度,坚决遏制腐败。习近平总书记在党的十九大报告中指出,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。审计机关服务于全面从严治党,一个很重要的抓手就是要当好反腐败利剑,成为反腐败的先锋。对经济活动中涉及到的腐败问题,要敢于查处,敢于突破,毫不留情,毫不手软,坚持老虎苍蝇一起打。特别对行贿受贿、贪污侵占、公款吃喝、公款消费等问题要加大揭示反映力度,查准查实,缜密取证,办成铁案。要创新审计技术手段和方法,提升大数据审计能力,通过数据采集、数据分析,深挖大要案线索,精准高效地查处腐败问题。要加强与纪委、监察和司法机关的紧密配合,对发现的案件线索,及时上报、及时移送、及时处理。通过发挥审计的专业优势,形成反腐的高压态势,铲除滋生腐败的土壤,遏制腐败问题的发生。

  (五)坚持问题导向,全面推进整改。推进全面从严治党向纵深发展,必须坚持标本兼治,既要揭示问题,又要促进整改。对那些屡查屡犯、审而不改的单位决不能一审了之,必须强化问责问效,强化整改督办。按照“谁管理谁负责、谁主管谁负责”的原则,压实整改责任,列出整改清单,层层分解责任,抓好整改的落实。对审计发现的典型性、普遍性和倾向性问题,分析形成的原因,找准整改的方向,坚决杜绝不履责、不作为的行为。对整改不到位的责任人,要进行约谈,明确整改时限,以倒逼方式促进整改。对拒不整改、屡查屡犯、态度不端正的,坚决进行问责追责,依法依规惩处。对不纠正、不整改、不落实的单位进行公开曝光,彻底遏制一些惯性问题继续蔓延。通过促进整改,坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度等问题,堵塞各种漏洞,营造不敢腐、不能腐、不想腐的良好政治生态。(作者单位:陇南市经济责任审计办公室)

编辑:郝嘉

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

本网举报电话:0931-8150196 举报邮箱:gansudaily@163.com 甘肃日报社2017年度事业单位法人年报公示

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153