考生猛增,考研热缘何“高烧不退”?

时间:2018年11月21日 08:51 来源:甘肃经济日报 本报记者 薛巍敏
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  深度/观察

  本报记者 薛巍敏

  我省报考2019年全国各硕士研究生招生单位的考生现场确认工作已经结束,据统计共有55345人参与到考研大军中。这一数字比2018年增加8582人,增幅达到18.4%。上涨的不仅仅是甘肃,全国2018年的考研人数达到了238万,而2017年只有201万,有关专家预测,2019年全国的考研人数有望再创新高,人数增加还可能会高达50万左右。

  是什么让越来越多的人选择考研?如何看待“考研热”?可能需要我们保持一个清醒的头脑。

  应届考生:就业前景好

  11月18日,周日。在西北师范大学的教室中坐满了低头奋笔疾书的学生,今年大四的王铭明就是其中之一。

  “每天早上七点半就开始学习,来迟了都不好意思进教室。”王铭明笑言如今自己比当年高考都要用心,每天除了吃饭的时间基本都在自习室度过。为了不让自己分心,手机里所有的游戏全都删除,包括自己最爱玩的王者荣耀,“要是考不上太对不起自己了。”

  当记者问及为什么选择如此艰辛的“考研路”时,王铭明皱了皱眉,思索了一下说道:“为了找到一份好工作吧。”

  他坦言,自己刚迈入大学门槛的时候没有想过要考研,只觉得终于摆脱了高中繁重课业压力的束缚,“踏入大学校门的当天,感觉空气都是甜的,终于有自己的时间可以做自己想做的事情。”

  “理想很丰满,现实很骨感。”经过大学三年的洗礼,周围的人越来越多的和他谈及考研的事情,自己放假回家家人也不断地提醒他应该继续“进步”,考取更好学校的研究生。

  “自己同寝室的舍友今年全部报了研究生考试,而我实习的经历也告诉我,本科生早已褪去了象牙塔里的光环,想要找一份称心如意的工作太难了。”王铭明的语气中夹杂着一丝无奈。

  “研究生”一词本意是在某一领域进行研究工作进修的人,对于学术科研的热爱,这个其实是考研的原始意义,也是研究生之所以存在的目的,而如今我们的硕士研究生更多的和就业画上了等号。根据某教育机构发布的3899名应届本科毕业考研学生的调查显示,他们选择读研的第一理由是“就业前景好”,占比达到34%,而真正是“想做学术研究”的人只占9%。

  采访结束后,王铭明继续开始今天英语真题的练习,也许在他心中,这套真题可以真的给自己带来一份未来理想的职业。

  往届考生:提升自己的最后机会

  “没想到这么多年过去了,自己又重拾书本当一个学生。”今年三十岁的许佳莹已经在兰州的证券行业打拼了7年多,今年她报考了兰州大学的MBA,为此她自嘲自己已经是“考研大妈”。

  对于自己选择参加研究是考试的原因,许佳莹直言是为了在工作上寻求突破,也是想给自己最后一次提升的机会:“如今单位新招的不少年轻人都是硕士学历,身为本科生的自己明显感受到了压力。”

  身为一名标准的“80后”,许佳莹和很多同龄人一样都遇到了升学考试的浪尖:2008年全国高考人数达到恢复高考以来的最高值1050万人,十年后的今天这批人可能又要迎来考研人数的最高峰。

  如今过去了十年时间,这批人年龄大都达到了30岁左右,处于工作事业亟需突破的时期,而选择考研提升自己的学历就成为了一条十分有效的途径。

  “研究生的社会地位相对本科生较高一些,尤其是名牌大学的研究生,能够得到社会的广泛认可。我更多是考虑自身发展的空间和机遇。”许佳莹告诉记者,今年自己周围五六个和她年龄相仿的同事也报考了研究生考试。

  据统计,去年考研往届考生107万人,并且往届生考研增长人数增幅达到19万人,高于应届生18万人的增幅,预计今年这个纪录将会被再次打破。

  今天的许佳莹不仅要注意自己客户的股票涨跌,还要关心着自己手中习题的答案对错,她希望自己可以一次性考上:“今年兰大MBA每年的学费比去年上涨了两万,在这个文凭都已万元为计量单位上涨的时代,已经容不得我有闪失和多虑。”

  “考研热”背后的“冷思考”

  面对人数连年上升的考研大军,某考研教育机构考研项目部负责人刘健有着直观的感受,随着社会经济水平的提升,家长对孩子教育资金投入的增长,追求高学历、好工作就成了多数人的选择。

  近年来,随着大学毕业生人数连年增长,舆论每年都把当年称为大学毕业生“史上最难就业年”,现在这一概念已经不吸引人了,人们发现大学毕业生就业没有“最难”只有“更难”:2018年,全国大学毕业生人数将达到820万。一方面各高校扩招幅度提升,硕士文凭不再是高不可攀的学历证书,另一方面,某些职业深入发展,也让学生不得不读研,“如医学类,如果不继续深造,很难找到好的工作。”

  “学生心里的名校情节也是考研热的原因之一,很多学生都想通过读研,追上本科学历的差距。伴随考研人数的扩大,考名校的困难程度也在增加,分数的角逐变得越发激烈。”刘健说。

  伴随着高校扩招,曾经在象牙塔顶端的大学生必然会走下神坛,而我们的社会仍在以“唯学理论”为主导。在采访中记者发现,许多本科应届毕业生都遇到过用人单位的学历歧视,不考察能力品德,默认硕士研究生就是要比本科生强。

  同时,一些地方本科院校把毕业生考研作为重要的办学追求,有的学校还把这作为办学和学生毕业的出路,通过考研解决毕业生的“就业率”问题以及学生的学业发展问题。

  “我们大学新生一进校,就被动员开始‘高四’生活,把考研作为又一次高考。”采访中某高校学生告诉记者,学校像高中教育一样,只重视与考研相关科目的教育,非考研科目则“放水”让学生通过,到了大三辅导员就开始全面动员学生考研。

  有专家指出,想要给这场“考研热”降温,社会用人单位需要更加成熟的职场评判标准,真正成熟的职场是有一套健全的“能力筛选”和“岗位适配”机制,学历在其中只会占据“合理”的权重,并不是唯一的标准。

编辑:关颖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

本网举报电话:0931-8150196 举报邮箱:gansudaily@163.com 甘肃日报社2017年度事业单位法人年报公示

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153