兰州软儿梨有望走出国门

时间:2018年11月22日 08:53 来源:甘肃经济日报 本报记者 马如娟
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  甘肃新闻

  本报记者 马如娟

  大西北的“冰淇淋”火了

  “真是没想到,第一次参加广交会收获居然这么大。”皋兰百璐通农业合作社理事长魏永波欣喜地说。

  这是魏永波第一次参加广交会,皋兰百璐通农业合作社特意带了300斤散装软儿梨及20箱礼盒装。会场上,来自全国各地及国外的客商们争先恐后试吃,“如果不是我们控制,估计一天我们带去的这些软儿梨就被客商一扫而光了。”魏永波介绍说,在刚刚结束的第124届广交会上,兰州软儿梨一亮相,就引起世界各地参会者与客商的极大兴趣,目前已有加拿大、法国等国家及中国香港等地区的客商与皋兰百璐通农业合作社签订了意向性协议。

  “太神奇了——这是来自大西北的‘冰淇淋’”,“百年古梨园,一定蕴含了丰富的文化!”魏永波介绍说,这是广交会上所有客商对兰州软儿梨的第一印象。

  “兰州人可能都知道软儿梨是个好东西,但是很多外地人不清楚,软儿梨一直是墙内开花墙内香,而且也是第一次参加广交会,说实话心里还真没底气。”魏永波如实说,在向客商介绍软儿梨的食疗功效和百年梨园所蕴含的丰富文化内涵后,各地客商对软儿梨均表现出浓厚的兴趣。

  魏永波告诉记者,法国的一位客商试吃后对软儿梨赞不绝口,并表示一定要到兰州来考察。一位果蔬客商对软儿梨的后期开发表现出了极大兴趣,当时就签订了意向性协议。另一位港商CvenLam希望软儿梨能直接走进他在香港和北美的连锁饮品店……

  中国的“哈根达斯”受宠

  11月4日,第124届广交会圆满落幕,魏永波带着满满的收获回到兰州,便开始了软儿梨的又一个展示展销走出兰州的推介活动——“一带一路·兰州走进北部湾”城际交流活动。

  11月14日,“一带一路·兰州走进北部湾”城际交流活动在广西南宁举行,兰州市城关、七里河、安宁、西固等区县分别展示了自己辖区或单位的特产和文化,兰州百合、软儿梨、高原夏菜、梨花茶、三泡台等一亮相就惊艳全场。

  “城际交流会上,广西一个吃货群群主认为软儿梨特别适合广西市民食用,觉得兰州软儿梨是中国绿色的‘哈根达斯’,已经达成意向性协议,返回兰州后立即发第一批货。”魏永波高兴地告诉记者。目前,北上广深等城市已打开销路,每年仅一家合作社销量就达到200吨,价格相对较好,对软儿梨产品附加值的提升作用明显。

  魏永波认为,软儿梨这么受热捧,主要是因为它区别于大众蔬菜的独特性及百年梨园对其产生的巨大吸引力。此次带来的20箱软儿梨很受广西客商青睐,希望通过南宁这扇南大门,让其走向东盟各国。

  “什川镇软儿梨从明朝嘉靖年间开始种植,什川软儿梨色泽鲜艳,皮薄肉细,酸甜适度,1993年10月被贸易部评为‘中华老字号’,2011年获得了‘无公害农产品’称号,2015年7月又被农业部评为农产品地理标志性产品。目前,种植面积达到了8000亩。”魏永波介绍。

  酒香也得勤吆喝

  受外来文化、洋水果大量的涌入,很多人慢慢淡忘了自己家门口的特色产品,所以要不断参加各种有含金量的展会。魏永波深切地体会到,参加展会自己不仅仅是个卖梨的,更是甘肃传统文化的传播者。他告诉记者,企业没有一个强大的企业品牌、不走出去是很可怕的。把软儿梨推向全国、全球,是义不容辞的责任。

  为了加快什川软儿梨产业化发展,2013年3月,魏永波组织成立了皋兰百璐通瓜果专业合作社,合作社承接软儿梨和梨园文化建设项目4个。合作社运用古梨树复壮更新、高接换头、整形修剪、病虫害防治等先进技术,大大提高了软儿梨的品质。合作社与甘肃农业大学合作,对冷冻软儿梨的冷库进行反复试验后改良,使软儿梨能在零下30度冷冻存放。同时还研制出了软儿梨专用真空包装罐,符合食品包装标准,24小时不会融化,通过全国物流网络,一年四季都能吃到。

  合作社通过提升对软儿梨的加工、储藏和升值销售,拉动软儿梨产品的产业链。让软儿梨真正成为了惠农的“摇钱树”,让万亩古梨园真正成了带动地方经济发展的“聚宝盆”。按照十九大报告提出的乡村振兴战略,皋兰县把“一村一品、一镇一业”特色产业发展与打赢脱贫攻坚战、美丽乡村建设、村集体经济发展等相结合,推动皋兰县农业产业实现专业化、规模化、品牌化发展。

  兰州市政府印发的相关文件要求,支持兰州加强消费品品牌建设,以“一带一路”沿线国家为重点,加快区域品牌“走出去”步伐,有力提升兰州品牌的吸引力和美誉度。《意见》要求,要加强消费品品牌建设,引导企业增强品牌和营销意识,推动“甘肃产品”向“甘肃品牌”转型升级。

编辑:关颖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

本网举报电话:0931-8150196 举报邮箱:gansudaily@163.com 甘肃日报社2017年度事业单位法人年报公示

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153