张掖采访札记之四——文德兰,在民乐绚烂绽放

时间:2019年07月08日 10:52 来源: 李成侠
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  甘肃新闻

  

  文心雕龙,文德育兰。

  “婀娜花姿碧叶长,风来难隐谷中香。”走进六坝的文德兰花卉公司,仿佛走进了兰花博览园,永恒的爱、麦昆皇后、文德公主、红掌、树兰等名贵品种,争奇斗艳,花香幽雅,不禁让人精神为之一振。

  六坝是民乐县的一个乡,散布在中国最美国道227线沿途。6月20日,记者去采访的时候,乡上两边农舍正在进行村容村貌“后院变庭院”改造,已经改造完成的农舍井然有序,粉墙黛瓦,煞是好看。

  文德兰农业科技发展有限公司就落户在六坝乡。作为民乐丝路花海田园综合体主体产业之一,文德兰集花卉育种研发、生产种植、生物科技、市场营销、花艺设计制作为一体,手中掌握反季节生产花卉及成套全自动环控工厂化生产种苗等多项核心技术,拥有国际竞争潜力。其中蝴蝶兰、万代兰、树兰、卡特兰、石斛兰等300多个名优花卉品种拥有自主知识产权,已开拓美国、泰国、新加坡、韩国、日本、越南、俄罗斯、菲律宾等国际市场。

  令人称奇的是,由于民乐特殊的地理位置,高海拔加上高光照,使许多在台湾培育出来的兰花品种在这里发生变异,花型更美,颜色更艳,原来浅色系花颜色都有不同程度的加深,投入市场后更具竞争力。尤其是香水蝴蝶兰,花型小巧,香味清雅,备受消费者青睐。有一种叫“文心兰”的兰花,花型状似穿着裙子跳舞的女孩,更是引人喜爱。该公司总经理、被称为台湾“兰花大王”的景文德先生对此欣喜不已。

  由于民乐具有良好的光热条件,有的品种花朵整体变大,加上少发病虫害,沿海地区常见的叶片褐斑、花瓣斑点现象大为减少,品质提升很多。同时,东南沿海及台湾地区由于自然温度过高,不适于蝴蝶兰生长,一般采用空调降温,以助催花。而民乐蝴蝶兰都在自然条件下培育,花序变长,花苞由原来的8-9个增加至现在的10个以上,花卉价格自然也就走高不少。

  该产业园总规划面积1600亩,现有大棚300多座。按每座大棚产出30万元计算,年产值将达1亿元左右。

  公司发展前景看好,而周边农户更加看好公司。该公司按照“市场牵龙头、龙头带基地、基地连农户”的产业化经营思路,依托龙头企业、农民合作社、农民利益联结主体,由公司统一供应种苗、统一培育流程、统一病虫防治、统一进行销售;合作社负责吸纳贫困农户,并严格按照企业制定的培育流程,及时跟踪指导服务;农户严格按照企业和合作社的要求与指导进行花卉培育,真正实现公司利益、农户增收双赢的良好局面。“龙头企业+合作社+农户”的运行模式,不但盘活了合作社资金,而且有效解决了周边四坝、东上坝等村85户贫困户脱贫致富的难题,有力带动区域经济发展,促进农民持续增收,达到合作社、农户共赢的效果。

  明山秀水出佳丽,但民乐这片土地却是奇葩名花齐争艳。一支支绚烂绽放的兰花,成了脱贫之花,致富之花。不必待到山花烂漫时,田园中劳作的当地农民就已在花丛中笑了!

  

  

编辑:李兆洲

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

本网举报电话:0931-8150196 举报邮箱:gansudaily@163.com 甘肃日报社2017年度事业单位法人年报公示

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153