去甘南,开始一场奇异之旅

时间:2019年07月19日 11:27 来源:甘肃经济日报 薛巍敏 包文文 通讯员 张志红
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  视觉/影像

扎尕那

   

在甘南,来一场香巴拉王国的奇遇,沿着青藏高原向东而去,在黄土高原和川西高原之间,顺着黄河的方向,走进这一片被人们长期忽略的独特风景。

听久远的传说任凭遐想,美丽的甘南等你去丈量。

    

天下黄河第一弯旅游风情线

  

天下黄河第一弯 追寻母亲河之根

黄河从巴颜喀拉山发源,一路浩浩荡荡东下,在甘南玛曲县形成了一个四百三十三公里的“天下黄河第一弯”,玛曲县就被这一弯所环抱。

黄河源于青海而成河于甘南,玛曲县素有黄河“蓄水池”之称,是黄河水量的主要补充地。黄河在玛曲段注水增流量占黄河源区径流量的58.7%,占黄河流域总径流量的六分之一。

黄河流经玛曲七乡一镇、两场一站时,形成了许多壮丽的自然景观、孕育出了诸多引人入胜的民族风情和人文景观。

七仙女峰、西麦朵合塘、采日玛灌木林、贡赛尔喀木道、格萨尔发祥地玛麦哲木道、首曲第一桥等独特秀美的草原生态旅游景区。这块宝地曾被十一世班禅大师题词为“天下黄河第一弯·格萨尔发祥地兴旺发达”。

除了秀丽的自然风光,天下黄河第一弯旅游风情线还包含了浓郁的民俗风情。这里是藏族英雄史诗《格萨尔王》的主人公与其岭国崛起之地,这里是探寻藏族部落文化的摇篮,这里也是中国的“弹唱故里,赛马之乡”。

    

玛曲草原

   

勒秀洮河风情线 回味悠久文化

汹涌澎湃的洮河流经甘南这片肥沃的土壤,深情孕育着游牧文明和农耕文化生生不息的摇篮,精彩描摹着碌曲草原的粗犷豪迈、合作山麓的巍峨挺拔、卓尼山脉的雄奇险峻、临潭山川的婉约秀丽。

这里历史悠久,文化灿烂,境内自然景观绚丽多彩,名胜古迹丰富。仰韶文化、齐家文化、马家窑文化、辛甸文化遗址等印证了这里古老的文明。风景秀丽的冶力关、莲花山等自然景区,是理想的避暑度假胜地。

这里还拥有中国历史文化名镇新城镇孕育的江淮遗风,有安多古刹禅定寺守望的藏王故里,这里的勒秀洮河婉约动人,美仁草原辽阔独特,这条风情线上,每一步都是美景,每一处都是故事。

    

拉卜楞寺

   

大夏河藏学圣地 洗涤心灵之旅

连绵不绝的大夏河从这里起源,深厚涵养着藏汉走廊的地理人文和历史传承,神秘诠释着“世界藏学府·中国拉卜楞”的慈悲与肃穆。

在这条风情线上,有在三百年风雨里见证了甘南的沧桑巨变和宗教兴衰的藏传佛教格鲁派,六大宗主寺之一的拉卜楞寺。

以拉卜楞寺为心灵之旅的起点,向西到桑科草原,体验牛羊与帐篷星罗棋布、绿野与鲜花一望无际、马背与牧歌酣畅淋漓的纯正高原游牧文化;向北到甘加古城,可触摸千年历史与文明的亘古交替,感悟古城遗迹的沧桑历史,禅修溶洞的鬼斧神工、天然巧成的石林及翠湖;向东至云上天池达尔宗湖,欣赏高原圣湖的秀丽景致,东北至熊猫沟自然景区享受天然氧吧的静谧,体验异彩纷呈的民族风情,融入丰富多彩的民俗活动,欣赏高贵华丽的拉卜楞民族服饰。

此外,沿着夏河机场公路一路向南,可沿路观赏万亩油菜花基地,融入花的海洋,释放最童真的欢乐。

   

白龙江高山峡谷旅游风情线

   

白龙江高山峡谷 感受“东方小瑞士”

跌宕起伏的白龙江源起郎木寺,呼啸着雪域高原的雄浑苍茫奔流南下,在长江与黄河的分水岭上,完美勾勒出迭部大峡谷的磅礴身躯和舟曲小江南的靓丽姿颜。

顺着白龙江的流向,我们能看到素有 “东方小瑞士”之称的“中国魅力名镇”郎木寺;人间秘境“中国十大非著名山峰之一”扎尕那、云遮雾掩的甘南第一高峰措美峰、高原神山拉尕山等诸多美景。样式各异的藏族服饰、丰富多彩的民俗活动、营养美味的甘南藏餐,这里你都能与它们一一邂逅。

    

临潭梯田

    

213国道草原湿地 一路草原一路花

国道213线,一条道路贯通藏区与内地,一头系着传统与虔诚,一头系着文明与时尚,联结着两地人民,也联结着他们的美好感情。它串联了图画一般美丽的风景,绘就了梦境一般极致的人文。

行走在213线,看静若处子的尕海湖若东方神女,弥漫着璀璨悠久的静与美;去则岔石林,看山的陡峭嵯峨,感受森林、草原、石林为一体的雄与奇。记忆中的尕秀村在晨曦里把炊烟升起,夕阳下的米拉日巴佛阁洒满一地金光。

 

腊子口

    

红色旅游之旅 思忆革命精神

红军两万五千里长征在甘南留下了大量珍贵的革命遗迹,璀璨生辉的甘南红色旅游资源无疑是一曲壮美的歌,是一支摄魂的曲。

追寻先烈的足迹,触摸天险腊子口的碑石,听当地人讲述长征于此的峥嵘往事;走进茨日那毛泽东故居,感动于昔日伟人的艰苦不屈;或思想跟随迭山的云,回忆俄界会议召开的历史时刻;脚步跟随长征的足迹,走进洮州卫城厚重的城门,苏维埃旧址在历史的风雨中摇动檐角的风铃,向前来瞻仰的人们讲述着卓尼土司杨积庆对中国革命做出的伟大贡献。 (本版图片由甘南州文旅局提供)

编辑:于娟

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

本网举报电话:0931-8150196 举报邮箱:gansudaily@163.com 甘肃日报社2017年度事业单位法人年报公示

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153