感受美 欣赏美 创造美 ——兰州交通大学“基地+工艺” 探索美育教学模式

时间:2019年07月25日 10:19 来源:甘肃经济日报 王云祥 实习生 杨洋
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  深度/观察

今年4月份,教育部下发“高等学校美育工作的意见”,提出“到2035年,形成多样化高质量具有中国特色的社会主义现代化高等学校美育体系”。兰州交通大学积极开展美育教学工作,探索出“基地+工艺”的美育教学模式,这项教育改革创新,不仅将工科学生打造成工匠,并且升级为有美德、懂技术的现代化工程师,造就了新时代社会需求的复合型人才。

    

改革创新:探索“基地+工艺”模式

美育是立身之本。

走进兰州交通大学,到处充满校园艺术元素,无论在学校橱窗、宣传栏,还是在天佑园文化墙等处,多姿多彩的美育教学成果得到了充分展示。

“每年5—6月,毕业生在天佑美术馆举办作品展览,一些社会优秀书法绘画作品也会来这里展出。”兰州交通大学教务处副处长李海军说,工科院校发展文学艺术和美育教学意义深远。

据天佑美术馆馆长王欣介绍,学校充分认识到美育在大学教学中的重要性,通过美育教学,培养了大学生理性、自觉和追求完美的艺术品质。

记者来到兰州交通大学文学与国际汉学院,这里有一个中华文化体验室,室内陈列了古琴、陶瓷、二胡等几百种古代艺术用具。“要做好汉语与艺术教学,必须要让学生了解不同历史阶段的文化,而且要教会学生使用这些古代艺术器具,才能不断提高学生的艺术造诣,进一步发扬艺术审美价值。”兰州交通大学文学与国际汉学院副院长王耀东说,美育教学不是考级深造的教学工具,而是要创作出看得见摸得着的美育教学成果,因为艺术的熏陶是提升心灵美的主要方式和方法。

据了解,兰州交通大学天佑铁路展馆一直面向社会免费开放,近两年来累计接待参观人数达到1万多人,已成为学生创作的实践基地,传承弘扬铁路精神,诠释校风校训的重要育人基地。

    

教学创新:美育迈上新台阶

从北京语言大学博士毕业后,王耀东就来到了兰州交通大学,并且励志为学校发展多做贡献。

王耀东认为,文学审美虽然是摸不着看不到的,但文学具有认识、教育和审美的社会作用。“要善于引导学生阅读和鉴赏文学作品,让学生认识社会、认识自然、认识人生。”王耀东说,学会审美是大学生素质教育的重要范畴,美育教学具有大量的人文素养,全院开设的和美育密切相关的课程占到全部课程的20%以上。

据兰州交通大学校团委干部周亚平介绍,学校在改造原有“美、艺”活动阵地的同时,注重大学生艺术团队伍建设。“我们已经形成了以器乐、舞蹈、戏剧等为主的高水平艺术团,组织开展常态化的校园文化艺术展示活动。”周亚平说,学校正在打造不同层级、能够满足学生不同兴趣爱好、内容形式丰富多样的文化艺术社团,支持社团组织开展各类精品活动。

记者在兰州交通大学艺术设计学院采访时了解到,该院坚持将科学、艺术和技术紧密结合的教学模式,为本科生和研究生提供宽阔的创作平台,结合“一带一路”战略、甘肃文化大省建设和华夏文明创新区建设,带领学生积极挖掘、保护、传承地方传统文化艺术和非物质文化遗产,创新艺术人才教育模式,推进师徒制,提高了学生对艺术创作的动手能力。

“结合艺术教学特色和甘肃艺术资源,我们将课本教学与实践操作相结合,着重开挖学生的艺术创作思维,学院成立了动画、环艺、影像、陶艺制作、模型制作、创作等实验室,建有多媒体教室、多功能演示厅、艺术基础课专用教室和省内外多处实习基地,能充分满足学生课堂教学和实验实习教学的要求。”兰州交通大学艺术设计学院副院长王志荣说,学院现有视觉传达设计、产品设计、环境设计、动画、绘画五个本科专业,设有艺术硕士、交通景观设计硕士学位授予点,有视觉传达系、动画系和音乐教研室七个教学机构,下设敦煌彩塑艺术研究所、虚拟互动研究所两个科研机构,有动态艺术培训基地、实验中心、资料中心三个教辅机构。

同时兰州交通大学将大学生综合素质教育列为大学教育的重要内容之一。学校采取线上美育教学模式,有300多门和美育相关的课程,分为自然科学类、文学类、艺术类等13个类别,让学生自选,每个学生必须选择一个学分,要求让学生读精品,学习中华传统文化。

    

机制创新:从工匠到工程师

“工程师除了独特的手艺,还要有超强的综合素质。工程师要有非常高的人文素质。人文素质的提高,反映出了整个民族的素质。”王耀东说,教学目的就是把一个工匠打造成一个有思想、有灵魂的工程师。事实上,大学美育教学是让学生学习美、体验美、了解美,形成属于自己的审美思想。

“我们的目的就是让工科学生的审美观更加广泛,让工科学生有更多的艺术细胞,提升学生的审美观和艺术成就,丰富学生的艺术思想内涵。” 李海军说,大学生不但要学专业知识,更加要注重对传统文化的学习。

以美育人,艺术成人。兰州交通大学以艺术塑造为提升美育教学的手段,全面展示当代大学才艺魅力,提升大学生审美观,使大学生在紧张学习的过程中,学会不断感受美、欣赏美、创造美,练就学生的艺术修养。

据记者调查,兰州交通大学将美育教学进行梯度推进,已经形成了集课堂教学、校园基地和学生创作为一体的美育教学新机制,美育教学条件稳步提升,师资团队不断壮大,形成了工科院校美育教学创新的新模式。

“我们是为国家培养人才,学生毕业后不但要有很强的专业素质,同时具备用艺术的眼光看世界,这也是我们的追求!” 李海军说。

编辑:于娟

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

本网举报电话:0931-8150196 举报邮箱:gansudaily@163.com 甘肃日报社2017年度事业单位法人年报公示

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153