贡去乎村来了省城里的年轻人

时间:2019年08月14日 09:57 来源:甘肃经济日报 记者薛巍敏 包文文
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  深度/观察

  “我们这里有好山好水,就是知名度还不够高,我的心愿就是让更多的朋友来我们这里做客,感受别样的藏家风土人情。”听说记者一行来碌曲县西仓镇贡去乎村采访乡村旅游建设,正在村里入户调查的才保嘉赶忙前来,要亲自把这里的美景和体会向记者一一道来。

  今年5月,在甘肃省退役军人事务厅工作的32岁年轻干部才保嘉被派到贡去乎村挂职,一来到这里,他就被眼前的美景所折服。这里依山傍水,景色秀丽迷人,更有集森林、草原、石林为一体的则岔国家自然保护风景区,站在村里的观景台,绿水环抱青山的幽幽画卷跃然于眼前。

  “这里的自然风景绝对比我去过的许多景区要好太多,独特的地理位置、天然的自然风光、淳朴的民俗风情、丰富的民居文化艺术和传统的劳作方式,为大力发展农牧业观光、休闲度假、民俗体验等乡村旅游提供了优越的先天条件。守着如此绮丽的景观,贡去乎村老百姓的日子一定会红火起来。”才保嘉暗下决心,要让贡去乎村的风景成为村民的致富“法宝”。

  其实,经过近两年生态文明小康村项目建设,如今的贡去乎村已经发生了翻天覆地的变化。这里以景区、林区为重点,积极创建“一村一品”、“一家一特”的乡村旅游品牌。2016年,贡去乎村按照生态文明小康村建设的标准进行提升和改造。改圈改厕、巷道硬化、排水沟、村民文化活动广场、篮球场、景观平台和路灯的全面建设完成,使贡去乎村基础设施条件得到极大的改善和提高。

  为继续提升这里的旅游品质,大学本科读土木专业的才保嘉利用自己所学知识并自筹资金,把原有的旧房土地,翻新建设成一个游客接待中心,里面的传统藏式文化房更是别具匠心,将传统文化与现代便利相结合,方便游客的同时也能让他们感受到藏家文化的魅力:“我们不搞大拆大建的乡村旅游设施建设,而是利用原有的藏家土乡土色,建设‘小而精、小而美’的特有景观。”

  在生态文明小康村建设中,这里的村民积极发展藏式旅游业,成立了藏家乐、牧家乐旅游专业合作社,具备了能够接待70人左右旅游团队的条件,目前已经有来自北京、上海、陕西、宁夏等地的游客一睹这里的美景。

  如今,生活在半农半牧区的农牧民群众,改变了以往的生活方式,从放牧到牧家乐,从养殖到第三产业服务,优越的地理位置和美丽的家乡建设让他们开阔了眼界,伴随着传统思维的转变,农牧民群众的腰包鼓起来了,脸上的笑容更甜了。

  “从小在兰州长大的我从没有忘记自己的故乡叫甘南。因为现实生活原因,工作也没离开过兰州,这次组织把我们送到这里锻炼,对我来说是一次难得的机会,虽然比较辛苦但也很充实。自己的父辈曾经在这片土地上工作过,而今天我也终于可以为家乡的百姓干点实事。”才保嘉相信,自己的家乡会越来越美,乡亲们的生活会越来越有奔头。

编辑:李兆洲

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

本网举报电话:0931-8150196 举报邮箱:gansudaily@163.com 甘肃日报社2017年度事业单位法人年报公示

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153