扎根西北的草业大师

时间:2019年09月03日 11:53 来源:甘肃经济日报 记者李明娟
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  智库/大学习

  

——记中国工程院院士、兰州大学草地农业科技学院名誉院长任继周

  

  和草打了一辈子交道的中国工程院院士任继周,今年已经95岁了。

  翻开这位扎根甘肃近70年学者的履历,有很多第一:建立中国第一个高山草原试验站、创建我国农业院校第一个草原系、在全国率先开展草地改良研究……他是我国草业科学的奠基人之一、现代草业科学的开拓者,为我国草业教育和科技发展立下汗马功劳。

  任继周与兰州的缘起,可以追溯到1946年。那一年,中国现代兽医学奠基人之一的盛彤笙在兰州创办了国立畜牧兽医学院。1948年,任继周被推荐到国立畜牧兽医学院。他没有过多考虑西北的落后,想到西北草原面积大,去了更加能发挥专业所长,便欣然同意。1950年,进修期满的任继周从南京出发,穿越大半个中国辗转来到兰州。当时的任继周自己都不曾想到,此后六十九年,他都将扎根甘肃,并建立起自己的功勋。

  “大西北才是研究草原的天堂。”任继周说,当时5月份到达兰州,6月就开始了第一次外出考察。甘肃生态类型丰富多样,在任继周眼里,这里就是草原类型的“陈列馆”。在考察这个“陈列馆”时,他什么交通工具都用了。马车一天走不远,也走不快,便成为最好的交通工具。每当任继周看见路边上有些值得注意的草,就跳下来采集标本,还跟着马车走一段,仔细观察。

  在任继周院士的引领下,草学学科在甘肃得到了长足发展,2002年,甘肃省草原生态研究所并入兰州大学,2017年,入选兰州大学世界一流学科建设名单。在全国第四轮学科评估中,草学学科名列全国高校同类学科第一名。

  几十年来,很多院校都曾邀他“东南飞”,到条件更好的地方去搞科研,但是他留了下来。他说:“我们的草原工作,就是坐冷板凳坐出来的,石头缝里长出来的。”任继周始终牢记自己初来西北时,自己的老师王栋先生送他的那副对联——上联“为天地立心,为生民立命”,下联“与牛羊同居,与鹿豕同游。”

  任继周院士在我国率先开展了高山草原定位研究,建立了一整套高山草原改良利用的理论体系和技术措施;研究提出了草原季节畜牧业理论;创立了草原的气候——土地——植被综合顺序分类法;研究提出了草地农业系统并在我国黄土高原、云贵高原、西南岩溶等地区成功实践;在我国最早开展了草坪运动场、高尔夫球场的建植与管理研究。

  我国国土中耕地面积仅占12.7%,面积最大的草地约400万平方公里,占国土面积41%,是耕地面积的三倍多。在我国农业发展中,作为面积最大的土地类型和世界三大食物来源地的草地,如果得不到重视,就是浪费资源。

  耕地农业变为草地农业是大势所趋,结构改变才能从根本上解决我国食物安全问题。“我们要大力发展草地农业,学会充分利用一切农用土地资源,向草山要肉要粮,既要生产人粮,更要生产‘畜粮’,最终使人吃人粮、牲畜吃‘畜粮’。”任继周对草地农业寄予厚望。

  在此观点的基础上,任继周及其团队在黄土高原进行了草田轮作试验,目前的经验结果显示,粮食单产可增加60%,肥料用量减少1/3,水用量大约节约17%,而整体经济效益大约增加1倍。2013年7月,任继周联合8位院士,向有关部门提交了“关于我国从‘耕地农业’向‘粮草兼顾’结构转型的建议”,受到国家领导人的高度重视,现阶段已在全面实施中。

  光阴荏苒,距离任继周来到甘肃已过去了半个多世纪。这60多年里,他亲历并推动了我国草业科学的发展。新中国成立60周年“三农”模范人物、感动甘肃人物、甘肃省情系陇原-献身教育特别荣誉奖、百年兰大-特殊贡献奖荣誉称号等等荣誉见证了任继周院士为甘肃草业科学发展的付出。

  如今,在兰州大学草地农业科技学院院内矗立着一块巨石,上面刻着任继周书写的“道法自然,日新又新”八个大字。这是草地农业科技学院的院训,其中蕴含的“恪守自然之法,不断开拓创新”之意,也是任继周几十年来治学思想的最好写照。

编辑:李兆洲

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

本网举报电话:0931-8150196 举报邮箱:gansudaily@163.com 甘肃日报社2017年度事业单位法人年报公示

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153