定位脱贫方向 打造特色品牌 ——平川区发展黑毛驴产业纪实

时间:2019年09月11日 10:51 来源:甘肃经济日报 通讯员 吴文莉
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  区域经济

  平川区坚持把产业扶贫作为主攻方向和治本之策,按照“独一份、特别特、好中优、错峰头”的产业发展思路,立足区情实际,深入分析市场前景,强力推进黑毛驴产业,打通了贫困群众脱贫致富的快速通道,进一步加快了全区助推精准扶贫、精准脱贫的步伐。

     

  定位脱贫方向

  平川区发展毛驴产业具有得天独厚的禀赋,资源丰富,气候适宜,养驴历史悠久,境内有天然草地200多万亩,草原植被覆盖度达到42.5%。区委、区政府通过对市场的反复调研论证,立足实际,确定了该区发展毛驴产业助脱贫的方向。结合省、市产业布局,精准、科学、务实地研究制定了《平川区大力培育发展黑毛驴产业助推精准扶贫工作实施意见》和《平川区黑毛驴养殖保险实施意见》等一系列扶持政策举措,确立了建设全省黑毛驴产业大区和全省最大良种黑毛驴繁育基地的宏伟目标。先后两次派出考察组,赴山东东阿阿胶股份有限公司黑毛驴繁育基地、研究中心、文化博物馆,济南市长清区张景牧业科技发展有限公司等地进行考察学习,为全区黑毛驴产业助推精准扶贫开拓了思路。同时,在市上主要领导的精心指导下,该区积极邀请中国畜牧业协会、甘肃农业大学专家,对平川黑毛驴产业发展进行把脉、定位,并与中国畜牧业协会、甘肃农业大学签订了战略合作框架协议。

    

  打造特色品牌

  做大做强黑毛驴产业,必须把产业做成特色,把特色做成品牌,把品牌融入市场。平川区坚持问题导向,弥补发展短板,初步确定以养殖企业和合作社为抓手,以贫困户为核心,打造“平川黑驴”品牌,促进一二三产业的融合发展,提升黑毛驴产业附加值和综合效益。截至目前,全区共有规模养殖企业、合作社、农户72家,共兑现养殖补助资金120余万元,发放分红资金350多万元,实现劳务收入及间接带动收入1000多万元。全区黑毛驴存栏量达1.35万头。积极组织黑毛驴养殖企业和合作社注册成立了平川区黑毛驴产业协会,为养殖户宣传相关政策信息,提供优质服务。2016年,黑毛驴龙头企业“甘肃红星伟业农业科技有限公司”被甘肃省农牧厅授予“甘肃黑毛驴繁育示范基地”。2017年白银市平川区天龙养殖专业合作社获得黑毛驴养殖无公害产地认定和驴肉产品认证。

    

  解决融资难题

  发展产业必须发挥市场在资源配置中的决定性作用。平川区出台了《关于进一步做好全区特色产业工程贷款的通知》,并注册成立了“白银平信融资担保有限责任公司”,有效解决了贷款难的问题。同时协调金融机构对甘肃红星伟业农业科技有限公司融资,鼓励公司向贫困户投放基础母驴,带动贫困户养殖黑毛驴,全力打造甘肃黑毛驴繁育示范基地和甘肃黑毛驴繁育技术科研中心。撬动民间资本,在宝积镇冯园村建设1个活驴交易市场、1个驴皮初加工生产基地和驴皮储存基地。在市、区分别新开了“平川黑驴特色餐饮旗舰店”和“平川黑驴特色火锅专营店”2家。平川区真正做到用餐饮刺激旅游业发展,逐步形成集旅游娱乐、养生体验、休闲度假为一体的综合性黑毛驴产业聚集区。

编辑:于娟

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

本网举报电话:0931-8150196 举报邮箱:gansudaily@163.com 甘肃日报社2017年度事业单位法人年报公示

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153