无边光景一时新

时间:2019年09月23日 10:28 来源:甘肃经济日报 记者李春燕 通讯员赵明霞
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  深度/观察

聚焦嘉峪关系列报道之一

  

——嘉峪关市城市建设走笔

  

甘肃经济日报记者 李春燕 通讯员 赵明霞

 

  “这分明是江南水乡,哪里有戈壁荒漠的影子!”不少游人初到嘉峪关都会惊诧于她的“高颜值”。

  九月的嘉峪关花开艳丽,草木欣然,山水交融,所到之处,俯拾皆是美景。

  “嘉峪关变化太大了,几乎是一年一个样子。”家住胜利社区大众街区的居民王平告诉记者,30年前他刚到嘉峪关时,整个城市给人的感觉就是一个荒凉之地,房子是简易破旧的,商场很少,树很少。可短短30多年时间,嘉峪关高楼林立,绿树成荫,成了宜居宜游的“江南水乡”。

  一座城市犹如一件艺术品,历经岁月的精雕细刻,方能彰显个性。

  1978年,20岁的杨国德从甘肃天水来到嘉峪关,那时候,他和家人住着地窝子、干打垒,睡着“马架房”。现如今,他们一家都住进了宽敞明亮的楼房,“变化实在是太大了,那时候的嘉峪关和今天没法比。”

  住房的变化,见证着城市发展的轨迹。棚户区改造是嘉峪关最暖心的变化。众所周知,安居才能乐业。棚户区是城市的“伤疤”,更是棚户区居民心中的痛。2015年开始,嘉峪关市打响了棚户区改造攻坚战,2015至2017年,分三年实施棚户区住房改造10171户、45.77万平方米。2018年至2020年,计划实施以老旧住宅小区的改、扩、翻建为主的棚户区改造57037户,惠及城市居民近17万人。

  “75平方米的房子,两室一厅,特别实用。”惠民街区居民郝延密原住房面积47平方米,冬天没暖气,地下水管老化,这让老郝和老伴住得非常“憋屈”。棚户区改造后,老郝两口子住上了宽敞明亮、设备完善的房子,心中甭提多高兴了。

  宜居的环境,是实现高质量城市建设的要义之一。回应人们对生态宜居城市的品质追求,嘉峪关市始终坚持建设宜居宜游宜业的山水生态园林城市,以生态塑造城市品牌,以文化筑就城市灵魂,使群众见山见水见乡愁。

  嘉峪关市城市建设不单单追求一城一池的魅力,而是追求城市的整体和谐,把整个城市当作一个大景区来规划,在整个城市范围内移步换景,让每一幢建筑、每一处街景都成为街头的一道风景,实现“城在景中、人在画中”的城市建设愿景。

  “青山环城廓,清水绕城过;树在城中立,人在林中乐。”这是嘉峪关人生活的真实写照。8月19日下午,细雨过后的嘉峪关碧空如洗,草木葱茏的森林公园里树影婆娑、鸟语花香,三三两两的居民结伴而行,或漫步聊天,或坐在椅子上享受清闲,脸上洋溢着幸福满足的笑容。

  这样诗意的绿色生活源自于该市连续24年开展绿化“接力赛”。嘉峪关市确定了以公共绿地为重点,城市道路绿化为骨干,景区、公园绿化为核心,庭院绿化为基础,环城绿化为依托的发展思路,突出道路、公共绿地、社区、庭院绿化四个重点,累计建成110多处公共绿地、13座公园,同时,该市还在戈壁滩上建湖蓄水,在市区先后修建了14个人工湖,形成了700多万立方米的蓄水能力,淡季蓄水,旺季用水,保证了城市绿化和工农业用水,勾画出“秀水绕城城如画、一步一景景醉人”的优美画卷。

  “从乡里到市里,坐公交半个多小时就到了,孩子们上学也不用送了,方便得很!”新城镇野麻湾村村民李先生对镇村公交车的开通很满意。镇村公交车的开通,打通了城乡一体化发展的“经络”,加快了城镇居民和生产要素的自由流通。这是该市城市建设坚持民生优先、增进群众福祉的一个缩影。嘉峪关市持续加大教育基础设施建设,酒钢三中、市一中、胜利路小学及福民街、建林街幼儿园等新建、改扩建项目相继完成并投入使用,改善了教育发展环境。推进“厕所革命”,新建城市、农村和旅游景点公厕35座。优化公交线网布局,提高公交线网覆盖率,更新部分公交车辆,让人民出行更便捷……一天天变化着的城市,不断增强了百姓的归属感、获得感和幸福感。

  当然,宜居不是空中楼阁,要靠坚实的基础建设支撑。近年来,嘉峪关市持续加强城市基础设施建设,加快补齐交通基础设施短板,实施了G312嘉峪关至清泉公路、驻地部队道路建设等项目;实施了五一路、朝阳路、建设路等7条老旧道路改造和南市区7条道路扩建工程,城区道路提升改造工程基本完成;启动新三年棚户区改造工程,征迁改造房屋1062套,扩建、翻建老旧小区住房12750套,城市基础建设不断完善。

  “一个城市,看得见的是面子,看不见的是里子。”如果说高楼大厦是城市“面子”的话,深埋于地下的管网系统无疑是城市的“里子”。为提升城市管网安全运行质量,保障居民正常生活,该市实施了管网改造工程和污水处理厂升级改造等项目。2016年至今,完成新建及改造给水管网、排水管网、供热管网、中水管网等近160千米。

  改变没有停止,改变正在进行。天蓝、地绿、水净、路畅、景美,在人们的惊叹中,一个生机盎然、宜居宜游高颜值的嘉峪关新城正款款向我们走来。

编辑:李兆洲

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

本网举报电话:0931-8150196 举报邮箱:gansudaily@163.com 甘肃日报社2017年度事业单位法人年报公示

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153