张林的幸福生活

时间:2019年09月23日 10:31 来源:甘肃经济日报 记者 张鹤
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  深度/观察

  

——临夏州深贫区奋斗者群像(一)

  

甘肃经济日报记者 张鹤

 

  
蹲在田地里侍弄秋葵果时的张林,是最幸福的,眼角嘴角满是欣喜。

  

  张林的生活彻底和水果秋葵分不开了。他脑子里全是眼前这种从国外进口的新品种,无论白天黑夜。

  其实,这不是张林之前想要的人设。离开小地方,到大都市开疆拓土才是他梦寐以求的。

  大学毕业后,张林南下广州、成都,开始他当时认为最时尚最酷炫的网络生涯。从客户端到微信平台设计,从网络营销到终端维护,张林如鱼得水,生活得还真像那么一回事。

  穷苦的孩子很容易得到满足。渐渐适应大城市生活的张林,只顾着忙自己的事业,把年老体弱的父母撂到了脑后。直到有一天,老母亲突然患病住院,让这位40岁的汉子幡然醒悟——父母在,不远游——无暇顾及父母,那何尝不是一种伤痛和遗憾呢!

  境遇的骤变往往不容商量,生硬地拖拽着张林回到了故土——临夏市。一切猝不及防,一切又得从零开始。

  张林的可贵在于,他虽身处底层却仍高昂着头,微笑面对,乐观向上,并能够理智地规划自己的人生。

  2017年张林返回家乡的时候,恰值临夏市郊农村大搞观光蔬菜。面对此情,张林冷静地分析,蔬菜不仅能供人观赏,还可以走高端路线,通过自己熟稔的网络进行销售——蔬菜种植大有可为。于是,他把目光投向了少人问津的秋葵,大胆地把种植目标确定为时下品质更高的水果秋葵。

  目标确定下来后,他花1.3万元租下处在市郊的折桥镇大庄村一塑料大棚,和上海“一亩田”网络平台合作,再次开启他沾满地气的网络人生。

  “因为是高端蔬菜,水果秋葵网上走货很快,兰州、西宁和临夏市区的客户非常喜欢这种直接来自田间地头的有机蔬菜。”张林对自己的杰作很是满意。采访中,他顺手摘下几个秋葵,让记者品尝。记者迟疑了一下,张林似乎明白了什么,便拿一根塞到自己嘴里,大口大口地咀嚼起来,说:“放心吃吧,没有农药。”

  正是这种无污染的绿色蔬菜,市场青睐有加。第一年,张林便首战告捷。“一棵水果秋葵树苗上,最多可结出80粒秋葵,一斤可以卖到12元到13元。一个大棚毛收入一年有5万多元。”张林一边笑眯眯地注视着大棚,一边估摸着秋葵的收成和前景,内心充满了希望与憧憬。

  记者注意到,在大棚的出口处,有一小畦萝卜地,这是张林正在试种从海南引进的樱桃萝卜,“如果试种成功,明年还想着再租一个大棚。樱桃萝卜在我们这里,还是稀罕品哩!”

  不难想象,随着更多品种的种植,张林的幸福生活指数还将不断攀升。

  人生就像大舞台,人们都在舞台上担当着不同的角色,有的是自己选择的,有的是造化弄人。不管担任哪一种角色,张林都是尽心尽力,追求幸福美好。

编辑:李兆洲

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

本网举报电话:0931-8150196 举报邮箱:gansudaily@163.com 甘肃日报社2017年度事业单位法人年报公示

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153