长假里的坚守与温暖

时间:2019年10月09日 10:31 来源:甘肃经济日报 记者 苏海琴 实习生 李 悟
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  深度/观察

  甘肃经济日报记者 苏海琴  实习生 李 悟

  国庆期间,大家或外出游玩,或与家人团聚,或在家休息,或走亲访友,或健身娱乐……但仍然有这样一群人,他们依然默默坚守在工作一线,用实际行动诠释着责任和义务,用忠诚表达着对祖国的热爱。

  

  公交司机:保障市民节日出行

  10月5日,国庆长假第五天,记者在兰州公交集团第三客运公司五车队见到了刘惠俊,他是该车队的一名驾驶员,面对记者的来访,刘惠俊热情地说:“别人休闲的节假日就是我们忙碌的工作日。坚守岗位是他的本职工作,服务大家是我最开心的事。”

  今年是刘惠俊从事公交驾驶的第20个年头,这些年来, 除特殊情况外,他的假日几乎都在公交车上度过。

  “已经习惯了。” 刘惠俊告诉记者,当初他选择了这份职业,就意味着要全心全意服务人民,踏踏实实地把车开好。尤其节假日,客流量比较大,乘客也较多,为了保障乘客的出行,他和同事们几乎都放弃休息,自觉加班,把个人的事情推到节后再办理。

  每天凌晨5点多刘惠俊就起床了,简单吃几口早餐,有时早餐都顾不上吃,就急忙赶到车队,打扫卫生、检查车辆,为一天的工作做好准备,确保线路正常运营。6时20分准时从兰州市植物园发车,向终点站欣大百货站驶去。

  刘惠俊驾驶的20路公交车线路全程21.1公里,单趟耗时1小时40分钟,节假日客流量大,有时需三个小时。

  “乘客的一声谢谢,是对我们最大的安慰和鼓励,再苦再累也值得。”当问起工作中的感悟时,刘惠俊坦言,平平安安地把每一位乘客送到目的地,是他最大的心愿。正是凭着这股劲,刘惠俊多次被评为兰州公交集团道德模范。

  事实上,刘惠俊只是众多公交人的一个缩影。记者从兰州公交集团获悉,国庆期间,兰州市近5800名公交驾驶员坚守在工作岗位,为广大市民的安全出行保驾护航。

   

  环卫工:用坚守让城市更靓丽

  “十一”期间,为了给市民和游客提供一个干净、舒畅的环境,兰州广大环卫工人舍小家为大家,默默坚守在工作一线,用辛勤的劳动换来城市的整洁美丽,给人们留下美好瞬间。

  10月1日,记者在兰州市龚家湾十字看到,该路段车水马龙、人来人往,很是热闹。一位环卫工人拿着扫帚正在清扫马路上的树叶和垃圾。“这是我的工作,没什么的。”朴实的话语道出了环卫工的心声。

  交谈中记者了解到,该环卫工已工作6年,这些年,为了错开上班高峰,她每天凌晨4点准时上班,早上7时前就把所负责区域的垃圾清扫干净。“节假日对我们只是个概念,自上班以来,从未在节假日休息过,每逢假日,我们的工作量是平时的两倍,延迟下班时间是常事。”这位不愿透露姓名的环卫工说,国庆期间,她们片区的环卫工和往常一样都是轮流值班,没有一天休息时间。

  今年的国庆节,正值新中国成立70周年,兰州大街小巷彩旗飘飘,黄河铁桥、白塔山等旅游景点游人如织,热闹过后,随机丢弃的垃圾也多了起来,道路保洁工作量加大。负责黄河铁桥路段保洁的李女士告诉记者,为了让市民和游客有个良好的旅游环境,每天清扫后,她们还要来回巡逻,发现垃圾及时清理。

   

  警察:你过节我守护

  家是最小国,国是千万家。10月3日,甘肃森林消防抖音发布了一段微视频:24岁的森林消防员王浩维正在天水麦积山担负国庆景区执勤任务,妈妈和奶奶突然出现在他面前。已经200多天没和家人见面的他瞬间热泪盈眶,妈妈不住地为他抹眼泪……

  节假日,对很多人来说,意味着轻松与欢乐,正因有王浩维这样的一群人,我们的节日才过得祥和、惬意。

  国庆假期,兰州市广大公安民警依然坚守工作岗位,值班、办案、清查、巡逻、基础排查……守卫着人民群众的安全。

  10月1日,甘肃省庆祝中华人民共和国成立70周年升国旗仪式在甘肃国际会展中心广场隆重举行。记者从兰州市公安局获悉,为保证活动顺利进行,该局各执勤单位牢固树立“安全第一、预防为主”的指导思想,科学用警、精准防控,确保活动安全有序、庄严隆重进行。活动中,共投入警力400余名,圆满完成了此次安保任务。

  “只要百姓平安,我们甘愿付出一切。”兰州市公安局西固分局陈官营派出所民警霍晓军说,他2005年开始从事公安工作,14年来,看着祖国的面貌日新月异,作为一个中国人,他由衷地感到骄傲和自豪。为了让老百姓过一个祥和安宁的节日,他们辛苦的付出都是值得的。

  这样坚守岗位的人还有很多,医生护士、电力工人、铁路工人、旅游服务人员……他们的坚守为我们的假期提供更多保障,让我们出行、游玩更安心,为这些默默付出的人点个赞吧!

  2

编辑:于娟

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

本网举报电话:0931-8150196 举报邮箱:gansudaily@163.com 甘肃日报社2017年度事业单位法人年报公示

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153