坚守初心 勇担使命——记人保财险甘南州分公司驻宝拉村第一书记李耀峰

时间:2019年11月28日 09:12 来源:甘肃经济日报 记者苏海琴
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  财经/金融

  李耀峰,中共党员,甘肃舟曲人,1992年9月出生,2014年11月参加工作。现任中国人民财产保险股份有限公司舟曲支公司见习经理助理、农村保险事业部/保险扶贫事业部经理。2017年3月,受中共甘南州委组织部选派,担任人保财险甘南州分公司驻舟曲县憨班镇宝拉村党支部第一书记,同年9月,李耀峰改任宝拉村驻村帮扶工作队队长,2018年3月起,任宝拉村驻村帮扶工作队队长兼第一书记。

  不忘初心、牢记使命,是加强党的建设的永恒课题,也是全体党员干部的终身课题。自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,李耀峰始终把“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”贯穿主题教育全过程,做到规定动作不走样,自选动作有特色,将初心使命转化为推进驻村帮扶工作的磅礴力量,推动全面完成宝拉村脱贫攻坚目标任务。在上级党委坚强领导及大力支持下,李耀峰充分发挥险企职工的专业优势,坚持党建统领、创新发展、聚焦宝拉村脱贫攻坚战略中心任务,与村“两委”通力协作、密切配合,立足岗位、坚守初心、努力奋斗。

   

  忠于事业 坚守责任

  自2014年11月进入中国人保财险以来,李耀峰怀揣着美好,满怀着期待,在工作岗位上奉献着自己的青春,追寻着自己的人生价值。在工作开展中,以最严苛的标准要求自己,工作成绩显著。不论岗位因为工作需要如何调换,他都严格遵守乡村工作纪律和甘南州驻村干部考勤制度,落实国家扶贫脱贫各项举措,时刻践行“人民保险,服务人民”的宗旨。在驻村帮扶期间,他联合村“两委”对宝拉村进行了认真、深入调研,通过了解村情民情,对村里的“两委”班子、党员队伍建设、村民种植养殖、外出务工经商、生活状况和民风民俗等情况有了详细的了解,和村“两委”一起制定本村发展规划,为全村脱贫致富工作的开展确定了路线图。

  2018年2月,李耀峰主动着手协调帮扶单位,筹集慰问金共5500元回访慰问建档立卡贫困户;2018年8月,筹集慰问品,回访慰问了宝拉村2014、2015年脱贫户和2018年新识别贫困户;同年9月,在得知农户用于生产的种子产量低、抗病虫害能力弱后,他多次对接县农牧局,最终协调县种子站为宝拉村建档立卡户发放油菜种籽30斤,小麦种子200斤。这些看似微不足道的帮助,连接的却是贫困群众对美好新生活的向往和期待。正因如此,在李耀峰的心里,始终谨记“一个人的成长进步并不是成功,影响和带动周围的人共同提高,才是真正的成就”。

   

  积极探索 勇于担当

  李耀峰虽出身农村,但由于长期在保险业务部门工作,对农村工作并没有过多的经验,因此,深入基层开展扶贫工作困难重重。但他一心为民的热情不不减,积极探索,勇于担当,用实际行动在为民致富的路上愈走愈坚定,愈走愈宽广。为尽快进入工作角色,能够顺利开展扶贫帮扶工作,他首先从抓好学习入手,努力提升工作素质,除参加各类培训班外,他认真学习领会上级有关精准扶贫工作的文件及会议精神,全面掌握精准扶贫、建档立卡、精准扶贫大数据、到户帮扶政策、驻村帮扶工作队及第一书记管理办法等方面的内容;并向村“两委”班子成员和驻村干部,其他驻村帮扶工作队队员及第一书记学习;还通过报纸、杂志、网络等,立足宝拉村实际,认真学习党的建设方针和指导路线。

  在探寻解决问题方法上,李耀峰强化产业扶贫巩固脱贫实效,凭借宝拉村适宜花椒作物生长的优势条件,努力争取上级扶贫项目,发展宝拉花椒种植产业;增强贫困户从业技能拓宽致富渠道,通过组织农民参加劳动技能培训,让宝拉村农户每人都有一技之长,有效利用农闲时间外出务工,增加家庭经济收入;投入实体经济夯实致富基础,依靠国家实体经济扶贫的有力政策机遇,鼓励村民发展集体经济,做大做强农民专业合作社,带领村民致富增收。

    

  为民所急 为民所行

  2018年初,宝拉村杨佛军家中小孩身患重大疾病入院治疗,李耀峰得知后,第一时间给杨佛军打电话了解情况,并详细告知入院、出院需要准备和留存的相关资料和各单位报销流程。随后主动联系杨佛军收集大病医疗保险报销资料,向保险公司申报大病医疗保险金2.5万余元,并为他家准备好申请民政救助的相关资料,同时就2017年11月为宝拉村全体村民购买的精准扶贫“兜底”综合保险(“扶贫宝”)向保险公司申请保险金。这一趟趟的准备材料,一次次的业务办理都是李耀峰带着严重甲沟炎完成的。这些困难他从来都不说出来,也从来不允许自己懈怠,只为能够做好扶贫工作,让村民早点脱贫致富,过上幸福美好新生活。

  谈双恩是村子里的贫困户,由于儿子残疾,家庭收入微薄,经济来源有限,李耀峰了解了具体情况之后,主动承担重任,帮扶脱贫,使其家庭的生活质量得到提升。

  村民刘风仙,丈夫是家里唯一的劳动力,却在2018年突发意外身亡,82岁高龄的婆婆患有慢性病,需长期吃药稳定病情,刘风仙本人也身患精神疾病,还有两个孩子在邻近乡镇读初中,生活的重担让这个家庭举步维艰。李耀峰了解实际困难后,主动提出要结队帮扶该家庭,并立即填写脱贫攻坚帮扶联系卡,互相留下联系方式,积极向民政部门汇报情况,为该家庭申请低保,同时按照国家贫困人口动态管理相关规定,将其纳为建档立卡贫困户,保障其享受国家扶贫政策。

  孩子是祖国的花朵,大学生是社会的栋梁。2018年宝拉村有4名学生升入大专、本科院校,3名学生升入高中。他走家串户收集录取通知书、户口本、身份证和惠农一卡通信息,联系帮扶单位,给7名学生申请助学金合计18000元。

  李耀峰还多次调研宝拉村搬迁至憨班四林场附近28户季节性缺水问题,向帮扶单位申请饮水工程项目,最终于2018年9月,筹集资金8万元,为该区域村民新建饮水工程,解决了村民季节性缺水的问题。

  截至2018年底,宝拉村仅剩余2户6人未脱贫,李耀峰带领扶贫工作队通过不断努力、不断探索,扶贫工作取得了实质性成果,收到了当地政府和村民的一致好评,李耀峰同志也先后被舟曲县委县政府评为“舟曲县最美扶贫人”、被甘肃省脱贫攻坚领导小组评为“甘肃省脱贫攻坚帮扶先进个人”、被憨班镇党委镇政府评为“精准扶贫帮扶工作先进工作者”、被人保财险甘肃省分公司评为“全省系统脱贫攻坚帮扶先进个人”等荣誉称号。

   

  不忘初心 继续前行

  步入2019年,宝拉村虽然实现了整村脱贫,绝大多数建档立卡贫困户也已脱贫,剩余贫困人口除1人自然死亡外,还有两户5人。但是,李耀峰在思想上没有一刻懈怠,依然加班加点、跋山涉水,挨家挨户宣讲国家惠农政策,整治村容村貌,提升人居环境,化解矛盾纠纷,引导村民参与公共事务,鼓励村民增强内生动力,发展产业,努力促进全村经济持续发展。

  宝拉村牙果组村民杨恩朝家中房屋年久失修,一到雨天都会漏水,杨恩朝家中只有1人,凭一己之力无法修缮房屋,为促进政府“七改”项目落地实施,让杨恩朝今后的冬天不再寒冷,2019年国庆期间,李耀峰组织驻村帮扶工作队到其家中协商制定房屋改造方案,组织动员村民帮其维修施工,并主动带头为其搭建施工期间临时住所。

  努力就会有收获,截至2019年10月,宝拉村所有贫困人员脱贫,贫困发生率为零。宝拉村的脱贫成果离不开每一个扶贫人的努力,就像李耀峰一样,担当责任,不辱使命,用自己的真诚、勤劳和智慧展现了共产党人为人民服务的初心。(新甘肃·甘肃经济日报记者苏海琴)

编辑:于娟

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

本网举报电话:0931-8150196 举报邮箱:gansudaily@163.com 甘肃日报社2017年度事业单位法人年报公示

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153