扩大“甘货”影响 实现甘味进津

时间:2020年01月13日 09:28 来源:甘肃经济日报 记者 房惠玲
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  甘肃新闻

  新甘肃·甘肃经济日报记者 房惠玲

  近年来,天津市安排16个区对甘肃省34个国家级扶贫工作重点贫困县进行对口帮扶。围绕“牛羊菜果薯药”六大产业、农产品产销和旅游资源开发多个方面,天津市各区积极推进与结对帮扶县的产业合作。通过交流合作、资金支持、人才培训、劳务输转、产业扶贫、社会帮扶等方式,开展了一系列精准帮扶工作,取得了明显成效。

  2019年,天津市启动“甘货进津”行动,推动消费扶贫模式。我省农产品种类繁多,具有特色的农产品也不在少数,如庆阳苹果,武都花椒,苦水玫瑰,靖远枸杞、羊羔肉,会宁小杂粮等,以及各种优质蔬菜。但这些优质的农特产品,在天津各超市、菜市场仍很少见到,几乎没有知名度,在天津没有形成一套相对较完整的销售产业链。

  究其原因,一是宣传力度不够,天津市民普遍认为甘肃只有土豆等少数农产品;二是受生产成本高、生产力低下等因素影响,甘肃农产品质优价格也“优”,加之物流成本高,不能适应天津市民的消费习惯;三是津甘对口扶贫工作中,虽然部分区建立了对口帮扶县的农产品销售专柜或旗舰店,但产品相对单一,没有竞争力,市民认可度低,基本以展为主。为此,农工党甘肃省委向政协甘肃省十二届三次会议提交了《关于借助津甘对口帮扶契机进一步加大甘肃农特产品在津宣传力度的提案》。

  农工党甘肃省委建议,应借助津甘对口帮扶契机,进一步加大我省农特产品在津宣传力度,真正实现“甘货进津”,助推贫困地区早日脱贫致富,也让天津市民更多享受到甘肃优质的农特产品。

  首先,应在天津市召开一次甘肃省农特产品品牌建设工作新闻发布会,邀请天津市各类专业媒体参与,通过吸引大量媒体报道,扩大农特产品知名度。其次,利用天津的广播电视台、报纸专版、政府网站专栏、官方微信公众号等市、区主流媒体,全面展示我省各市县(区)国家地理标志产品、农特优产品,扩大知名度和传播度。组织各市县(区)、各企业参与津洽会以及各种涉农展会等,统一参展、布展、推广形象。考虑到集中售卖品种相对齐全,不同受众的选择余地大,推广和宣传效应明显,可以集中各市县(区)名优特农产品,在天津16个区的大型商贸市场、超市等,各开设至少一个专卖店或展销窗口,搭建推介、销售和宣传我省名优特农产品的公共品牌平台,同时可根据售卖情况将天津市民喜爱的农产品扩大到所有超市(菜店)。最后,完善天津16区已建设或开设的销售对口帮扶县名优特农产品网络平台,统一打造销售甘肃名优特农产品电子商务平台,方便天津市民线上线下购买体验,扩大“甘货”影响力,真正实现“甘货进津”。

编辑:于娟

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

本网举报电话:0931-8150196 举报邮箱:gansudaily@163.com 甘肃日报社2017年度事业单位法人年报公示

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153