优化税收营商环境有“妙招”

时间:2020年01月14日 09:13 来源:甘肃经济日报 雷龙 范宇航
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  产业/行业

  新年伊始,定西市税务局全面落实上级决策部署,聚焦纳税人关心关切,紧扣减税降费政策措施落实,紧盯税收营商环境堵点难点痛点,积极融入定西市深化“放管服”改革优化营商环境宣传月系列活动。

  优化服务 降低企业办税成本

  “2019年我有两个明显的感受:一是税务干部多次上门宣讲税收政策,他们讲得透,我们听得懂,税也就缴得明明白白。二是税务部门推出的各项便民办税缴费服务举措,让我们少跑了很多路,有了更多的时间去跑市场。”省人大代表、甘肃民祥牧草有限公司董事长林益民在参加“两会”企业界代表座谈会时说。

  定西市税务局全面落实《征管规范2.0》和《纳税服务规范3.0》,为纳税人、缴费人和基层税务干部双向“减负”。通过“简流程、简环节、简审批”持续优化业务办理流程,“减资料、减时间、减成本”全面构建便捷办税“新体验”。“税邮专递”累计向6047户(次)纳税人免费邮寄涉税文书和发票, 7个县区局办税厅全部整体进驻政务服务中心,实现群众办事“只进一扇门”,不仅有效减轻了企业办税人员工作负担,也为加强税企良性互动创造了有利条件。

  创新管理 优化税收营商环境

  “今天到政务大厅领取营业执照后,税务人员及时对我进行了税前培训,让我了解了办理营业执照后还需要办理的其他涉税事项,以及不按规定办理将要承担的风险,税务局的服务真是及时。”定西市数字科技研究院负责人刘菊颜接受税务人员税前培训后说。

  定西税务全面推行“三项制度”,“四个转变”统筹推进优化税收执法方式与健全税务监管体系。以风险管理为导向,通过创新管理方式,分析新办纳税人涉税遵从特点和实际工作中的薄弱环节,收集整理了日常税收业务中可能存在的十项涉税风险,印制《新办纳税人税收风险提醒》口袋书,第一时间向新办纳税人发放,进一步促进新办纳税人税法遵从。同时深入推进“放管服”改革,大力推广“不来即享”“项目管家”等纳税服务举措,进一步营造公平的税收营商环境。

  主动出击 扩大税收宣传社会影响力

  “我自己平时没过多精力去研究税务上的内容,没想到在药博会上也能够见到税务局的同志。通过你们的宣传,我对之前模糊的一些税收政策有了清晰的了解,这可以很好地帮助我弥补企业在税收方面的短板。”一名云南商人在参加中国(甘肃)中医药产业博览会时说。

  每逢重大节日节点,都有税务干部的身影。近年来,定西税务利用中国(甘肃)中医药产业博览会、中国马铃薯大会、马家窑文化节、紫斑牡丹文化旅游节等在定西举办的有较大影响力的重要活动,有针对性地编印税收宣传资料,积极筹备、主动出击,持续为纳税人、缴费人提供精细化、个性化宣传辅导。同时利用广播、电视、新兴媒体和集中宣传方式,全方位、多角度宣传税务部门有关深化“放管服”改革、优化税收营商环境的各项措施,提高全社会对税收工作的知晓度和参与度。

编辑:于娟

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

本网举报电话:0931-8150196 举报邮箱:gansudaily@163.com 甘肃日报社2017年度事业单位法人年报公示

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153