奋斗的礼物——武威市税务局2019年工作回眸

时间:2020年01月14日 09:21 来源:甘肃经济日报 赵常叡
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  产业/行业

       武威市税务局坚持在为民办实事、解难题中感悟初心、践行使命,推动主题教育走深走实走心。图为该局税务干部到帮扶村产业帮扶项目——中药材烘干厂了解运营情况。张景萍 摄
   

  岁月不居,时节如流,时光清晰地记录了武威税务人勠力同心、推动发展的2019年。盘点一年来取得的骄人成绩,这就是奋斗送给武威税务人最好的礼物。

  抓机制夯基础谱写新篇章

  这一年,武威市税务局党委积极探索构建新“纵合横通强党建”机制,将党建统领贯穿于税收工作全过程,坚持抓机制夯基础、抓教育强党性、抓平台聚人心、抓落实促效能、抓执纪正党风,形成了“党委引领、支部共建、党员示范”抓党建新格局,实现了基层党建与税收业务充分融合、携手并进。市局机关党委被市委组织部确定为全市“基层党建示范点”,全市税务系统38个党支部创建为“标准化党支部”。

  结合武威税务实际,高质量创新工作平台,建立党建微信群、微课堂、微动漫,依托“甘肃党建”“天马党建”等网络平台,将“三会一课”、党员主题党日等“搬到”线上,拓展了党建工作维度。以抓好党员日常教育作为重点,坚持把主题党日开在税收工作一线,把党课落实在基层一线,为党员过好“政治生日”,通过重温入党誓词、承诺亮诺践诺、学习党章党规,增强党员对身份的认同感和自豪感,教育引导党员在本职岗位建功立业,在实际工作中彰显党员形象。

  积极开展文明单位、青年文明号、巾帼文明岗、先进单位等创建活动,成立“学雷锋志愿者服务队”“党员志愿者服务队”“网络文明传播志愿者队伍”,积极参与全国文明城市创建、社区服务、交通疏导活动。参加全省税务系统首届职工运动会和市直机关“奋进新时代、筑梦新征程”合唱比赛,举办书画摄影展,开展“道德讲堂”活动,在元旦、三八等节日来临之际,举办趣味活动、心理健康教育讲座等,提升了队伍的凝聚力和向心力。

  减税降费跑出新速度

  这一年,武威市税务局认真落实党中央、国务院实施的新一轮更大规模减税降费政策,强化领导,细化措施,简化程序,优化服务,确保各项减税降费政策措施落实落地,让纳税人缴费人应享尽享减税降费红利,助推全市经济高质量发展。

  “大规模的减税降费政策很大程度上缓解了公司的资金压力,更重要的是给企业增强了做大做强的底气!”这是甘肃海纳塑业有限公司财务负责人高飞山对减税降费的直观感受。该公司是一家生产节水灌溉用塑料制品制造企业,为了升级产品、改进工艺、创新技术,该公司的研发投入近年来大幅增加,2018年研发投入达到了461万元,给企业带来了较大的资金压力。随着研发费用加计扣除范围的扩大、扣除比例的提高,为该企业省下了146万元的真金白银。

  为确保减税降费政策有效落实,武威市县两级税务部门均成立实施减税降费工作领导小组,明确职责分工,细化77项重点任务清单,梳理形成减税降费流程图,建立责任落实台账,推行减税办实体化、专职化运作,抽调骨干力量进行集中办公,实行挂图作战、对表推进,确保减税降费工作统筹推进、有序开展。同时,积极向地方党委政府请示汇报,成立了全市减税降费工作领导小组,主动与财政、人社、医保等部门沟通协调,召开多次联席会议,研究部署工作,开展联合培训等,有力地推动了减税降费协同共治良好格局的构建。

  加强政策宣传培训,扩大减税降费政策影响力,先后举办内部培训70期1508人次,组织干部开展6轮次减税降费政策培训,覆盖面达100%。向纳税人缴费人发放宣传资料3万余份,推送短信微信邮件10916条,组织纳税人集中培训12600人次,发放宣传彩页2万余份,通过“直播武威”“斗鱼直播”网络直播线上收看超过9万人次。开展“县长税课”活动,覆盖3县1区共67人次,市县两级领导班子专门走访各层级人大代表和政协委员,在宣讲政策的同时征询他们对减税降费方面的意见建议,营造了落实减税降费良好社会环境。

  营商环境收获新成效

  这一年,武威市税务局不断创新服务方式,提升服务效能,持续优化税收营商环境,着力增强纳税人、缴费人的满意度和获得感。在2019年纳税人满意度和营商环境调查中,武威市税务局在全省17个考核单位中排名第5位,税收营商环境评价排名第6位,全市纳税人缴费人满意度有了显著的提升,税收营商环境持续向好。

  深入开展“便民办税春风行动”,及时更新发布13类170项涉税事项“最多跑一次”清单,推出4类12项52条便民办税措施,推行“容缺受理”“套餐式”“智能机器人导税”等特色服务。落实税收优惠政策“不来即享”机制,最大限度保障纳税人“应享尽享”。建立服务团队,为全市155个重点项目全程提供点对点、一对一、个性化的“项目管家”服务。与邮政部门携手推行发票“税务专邮”,实现了发票领用“一次都不跑”。在办税厅配置自助办税终端35台,实现24小时办税和不上门办税目标。坚持把“银税互动”作为诚信纳税的重要激励措施,银税部门联合推出“税易贷”“银税通”“税贷通”等金融产品,2019年为872户小微企业提供纳税信用贷款24.5亿元。

  全面落实各项简政放权政策措施,持续取消和下放行政审批事项,行政审批事项由2014年的87项压缩至目前的6项,2018年以来连续取消税务证明15项。进一步减少涉税资料报送,在前期已经精简1107项的基础上,2019年11月起又减少2689项次。深化税源分类分级管理,推进管户制向管事制转变,目前全市近5万户纳税人全部实行“属地+行业+规模”管理模式。压缩税务注销时间,对符合条件的纳税人提供即办服务、容缺注销,承诺一般纳税人10日内办结,小规模纳税人5日内办结,全年当日办结比例达80%以上。

  队伍建设展示新风貌

  这一年,武威市税务局紧紧围绕建设高素质干部队伍目标,以岗位练兵活动、领军人才和青年才俊选拔培养为契机,持续提升干部能力素质,促进税收业务深度融合,为落实各项税收任务提供了坚强保障,2019年12月,武威市税务局被人力资源和社会保障部与国家税务总局联合表彰为“全国税务系统先进集体”,展示了武威税务的新风貌。

  组建武威税务讲师团队,积极开展“税收业务大讲堂”“我来讲一课”“岗位大练兵、业务大比武”等活动,不断提升干部职工业务素质。在2019年全省税务系统“岗位大练兵、业务大比武”竞赛中,取得团体第二名的好成绩,9名干部被推荐为“甘肃省技术标兵”,14名干部被推荐为“甘肃省优秀选手”。全力实施“精兵计划”,目前,共有20名干部入选省税务局领军人才,6名干部被省税务局确定为青年才俊培养对象。

  充分拓展干部培养维度,最大化释放成长潜力。先后多次向省局党委和地方党委政府汇报争取支持,推荐优秀税务干部到地方部门任职。截至目前,已有3名税务干部被市委提拔为副县级领导干部,1名干部交流到地方财政部门担任主要领导。加大年轻干部培养力度,在减税降费政策落实等重大工作任务中,抽调年轻干部成立“青年先锋岗”“青年志愿队”,推荐年轻干部加入省局和地方部门设立的“人才库”“讲师团”“专家库”等组织,通过一系列“负载”锻炼和“火线”锤炼,让干部在急难险重任务中增强工作本领、提升能力水平。

  脱贫攻坚取得新进展

  这一年,武威市税务局盯紧“两不愁三保障”目标要求,全力帮扶、合力攻坚,为打赢精准脱贫攻坚战贡献了力量。2018年,武威市税务局被评为“全省脱贫帮扶工作先进单位”;2019年,被省脱贫攻坚领导小组表彰为“全省脱贫攻坚先进集体”。

  2020年新年伊始,一封特殊的感谢信出现在天祝县委书记李鹏的朋友圈,李鹏同志评价“朴素而又真挚”,这封信的作者是天祝县税务局帮扶的贫困户周生溪。无独有偶,凉州区张义镇刘庄村年近80岁高龄的李林芳老人也给帮扶单位凉州区税务局写来感谢信,表达了对党和国家扶贫政策的支持、对税务部门的由衷感谢以及对新生活的美好憧憬,这无疑是武威市税务部门全力支持脱贫攻坚工作的最好印证。

  武威市税务局积极实施“项目带动”战略,探索“龙头企业+基地+合作社”“龙头企业+家庭农产”等模式,协调解决“产业如何布”“资金何处来”“产品何处销”等难题,带动贫困户发展生产、脱贫致富。与甘肃武威达利食品集团公司携手,扩大天祝县大红沟镇马铃薯种植订单规模,引导农户种植了优质洋芋250亩,兼具观光和榨油两用的特色油菜550亩,畜用牧草800亩。投资30万元建设乡村旅游合作基础设施建设项目,支持大红沟镇发展旅游产业,投资兴建的饲料加工厂房已建成投产。

  凝聚众智提高攻坚能力,先后投资6万元,聘请专家授课,组织村委会干部外出考察学习,印制《农业技术手册》,提高农民科技文化素质。加大文化帮扶力度,坚持一手抓“送”文化,一手抓“种”文明,积极筹资举办春节乡村文艺汇演、群众广场舞等活动,出资赞助农民运动会,为村委会及各村组征订了《农民日报》《党的建设》等报刊,进一步提升了帮扶村精神文明建设水平。为大红沟镇红沟寺村委会捐赠了价值1.2万元的电脑及办公桌椅,改善了村级办公条件。2020年元旦前夕,武威市税务部门纷纷开展“寒冬送温暖”节前慰问活动,把米、面、油、棉衣、棉被、慰问金等送到帮扶村困难群众手中,帮助他们度过寒冬,彰显了税务部门的责任和担当。

  规范执法迎来新突破

  这一年,武威市税务局围绕规范执法行为主线,积极推进“三项制度”改革,严格落实税收执法责任制和税务行政处罚裁量权行使规则,加大执法督察力度和依法打击力度,既规范了执法行为和税收秩序,又防范了执法风险。

  2019年9月,涉嫌虚开增值税专用发票、农副产品收购发票的犯罪嫌疑人朱某主动投案自首。朱某是武威市某中药饮片有限责任公司实际控制人,2016年10月,武威市税务部门根据甘肃定西“7·03”案件和辽宁央批“7·03”案件协查要求,在对该公司进行检查时发现了朱某涉嫌虚开发票的重大线索,经进一步检查和外调取证后依法将案件移送公安部门立案侦办。经过税警密切协作,抓获涉案犯罪嫌疑人1人,但主要犯罪嫌疑人朱某一直在逃,被武威市公安局列为网上追逃对象。朱某的主动投案自首,使该案的侦办工作取得了突破性进展。这是武威市税务部门税警协作的一个缩影。

  国家四部委联合开展打击虚开骗税两年专项行动以来,武威市税务部门与公安、人行共同签署了《打击骗税和虚开工作合作备忘录》,建立了工作联系机制、情报信息共享机制、案件线索移交反馈机制、案件办理合作机制和联合惩戒机制,高效协作,重拳出击,打击效果明显,有力地震慑了虚开增值税专用发票、利用“空壳”企业虚开发票等违法犯罪行为。

  积极推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大税收执法决定法制审核制度,全力打造“阳光税务”。细化分解三项制度5大类11项推行任务,32项工作措施及责任单位、完成时限等具体要求,靠实工作责任,逐步健全完善执法主体、执法资格、执法行为、执法监督、执法责任等各方面的管理制度,配备电子执法记录仪123台,储存电脑13台,光盘存储柜2个,打造了全新税收执法质量控制体系,促进了执法方式转变、执法水平提升。

  人勤春来早,实干正当时。展望意义深远的2020年,站在全面建成小康社会和“十三五”规划收官的伟大历史节点,武威市税务部门将以“风正潮平、自当扬帆破浪,任重道远、更须奋鞭策马”的豪迈,倍加珍惜大好局面,始终保持好奋发向上、锐意进取的精神状态,凝心聚力、团结拼搏,奋力奔跑、争先进位,坚定走好武威税务的高质量发展之路,为建设生态美、产业优、百姓富的和谐武威作出新的更大贡献!

编辑:于娟

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

本网举报电话:0931-8150196 举报邮箱:gansudaily@163.com 甘肃日报社2017年度事业单位法人年报公示

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153