杨石磊:带头守一线 防控不松懈

时间:2020年02月05日 16:04 来源:新甘肃·甘肃经济日报 记者 牛占虎 通讯员 何永功
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  智库/大学习

  

【疫情防控 甘肃在行动】

  

  “今天二社小达的隔离期就到了,叫上大夫,咱们过去看看,虽然没有发生病症,还得提醒他和家人要少出门。”一大早,已在防疫一线坚守了八天的西固区河咀村第一书记杨石磊在村委会进行工作安排。

  杨石磊是西固区司法局干部,2019年5月到达川镇河咀村挂职第一书记。2020年春节,新型冠状病毒引起的肺炎疫情给群众的生命健康带来极大的隐患。疫情发生后,杨石磊立即放弃休假奔赴一线,冲锋在前,她的身影行走在村里的每一个角落。以强烈的责任感、使命感,诠释了“若有战、召必回、战必胜”。

  疫情就是命令,防控就是责任。大年三十早上,杨石磊匆匆赶到村委会,带领全体工作人员在全村范围内进行细致的排查,并告知村民,如有外地返村人员一定要第一时间报村委会,确保掌握兰州以外返村人数,做好管控措施,减少疫情发生,她起早贪黑奔赴在疫情防控第一线。

  她安排在全村范围内开展宣传和排摸,确保村民对此次疫情的知晓率达到100%。期间,将返村人员进行细化分类,对重灾区和一般区域回乡人员采取不同的风险应对措施,目前共排摸出外地返村27人,其中武汉返村4人,对重点疫区回村人员严格进行14天的隔离观察,目前3人已过隔离期,身体状况良好,无疫情相关症状。为缓解隔离人员的焦虑和恐惧心理,杨石磊每天打电话询问他们的身体状况和精神状况,并进行心理疏导,详细登记在册,形成台账。为隔离村民家送去“温馨提示”,既提醒隔离期还有多久结束,又提醒其他村民不要去串门,如家里缺少生活用品或其他物资,拨打温馨提示卡上的电话号码,便可直接送到家门口,避免隔离人员外出,确保万无一失。

  “杨书记,你说需要我们做什么我们就做什么,我们全力支持你的工作,这个时候共产党员必须顶在最前面,自愿参战。”在杨石磊的带动下,河咀村所有在家党员纷纷写下请战申请书,主动要求为此次疫情防控做出自己的一份贡献。

  为了更好更快地做好群众宣传,连日来她与大家一起发放宣传材料2000余份,张贴宣传资料300余张、宣传横幅26幅,实现全村全覆盖;组织党员每天用消毒液在全村范围内进行消毒,累计消毒面积10万余平方米。为尽快落实各项工作,她都是能跑不走。一次在给劝返点送音箱的路上,没注意踩在冰上重重摔在地上,她第一反应是音箱有没有摔坏,一会儿还能不能播放宣传广播。身边的工作人员提醒她,先看看有没有哪儿摔伤。她说,没事儿,好着呢。她就是这样,始终奔跑在防控疫情工作的第一线。

编辑:李兆洲

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

本网举报电话:0931-8150196 举报邮箱:gansudaily@163.com 甘肃日报社2017年度事业单位法人年报公示

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153