全民战“疫”中的稻坪声音

时间:2020年02月13日 17:58 来源:新甘肃·甘肃经济日报 通讯员 吴康平
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  深度/观察

  

【疫情防控 甘肃在行动】

  

  徽县嘉陵镇稻坪村曾是建档立卡深度贫困村,这两年,当地依托独有的红色、民俗、山水和美食资源,通过发展旅游产业,走上了脱贫致富和乡村振兴的快车道,不仅实现了整村脱贫,还将稻坪村成功申报为国家“3A”级景区。各地游客慕名而来,为村集体和群众带来了实实在在的“真金白银”,产业兴了,村庄美了,人心齐了。

  今年初,正当稻坪村党支部和乡亲们摩拳擦掌,准备在新年里大干一番的时候,一场席卷全国的疫情悄然而至……

  稻坪村党支部迅速行动,组织党员带头上,动员群众跟着干,打响了一场没有硝烟的防疫阻击战,景区宣布停业,全域消毒、防疫宣传、人员排查、疫情检测等防控工作有条不紊地展开。

  栉风沐雨见肝胆!上至年逾古稀的耄耋老人,下至刚刚入学的几岁孩童,稻坪人始终恪守“淳朴、幸福、美丽”的村训,用实际行动书写了一桩桩感人事迹,发出了朴实无华的疫情防控“稻坪声音”。

  

“我们要为社会做点事”

  

  “我们村这几年变化很大,从原来山沟沟里无人问津的贫困村变成了现在的网红村、模范村,这一切全靠党的好政策,我觉得,这次防疫是全社会的事情,我们要为社会做点事,大家都说一说自己的意见。”2月3日上午,村办合作社“徽县稻坪树蜜生态养殖农民专业合作社”开了一次“特别”的股民代表会。会议一开始,村支部书记、合作社理事长尹守明就向大家说明了召开会议的目的。

  “书记说的对,平时都是其他人给我们帮忙,现在我们也要有行动,没大钱了出小钱,没大力了出小力。”村监委会主任尹彩凤、合作社监事长杨治学马上赞同。

  “其他人的意见呢?”

  “我同意书记的提议,患难见真情,平时我们给社会出不上啥力,现在正是个机会。”从贫困户蜕变成“网红大娘”的尹玉珍紧接着说。

  “我也同意,人要知恩图报哩,这几天我心里就一直在寻思,咋样给社会干点事,具体咋做,我们听村上的。”老党员尹成随即说道。

  “我也同意”……参会的26个股民代表一致同意尹守明的提议。

  说干就干,股民代表会结束后,合作社理事会、村委会相继召开会议,决定在合作社给村委会的2019年分红资金中拿出1万元,采购物资,向徽县卫健委、嘉陵镇人民政府、稻坪村防疫检测点进行捐助。当天下午,捐助事宜对接、物资采办等工作就紧锣密鼓地展开。2月4日一大早,尹守明和驻村帮扶工作队员一起,将承载着全村群众心意的矿泉水、方便面、手套等送到了相关单位。

  

“书记,我们想入党”

  

  “防疫工作事关重大,是一场必须打赢的硬仗,我们是共产党员,现在全村400多个群众正看着我们,所有党员必须克服困难,无条件服从支部安排,无条件完成支部交办的任务!”1月25日下午,村支部召开党员扩大会,在略显凝重的气氛里,支部书记尹守明传达了有关疫情防控工作要求,号召党员干部主动担当,全力守护村民健康安全。临难不怯,迎难而上。稻坪村全体党员积极响应号召,迅速行动,构筑起了疫情防控的坚强堡垒。

  1月30日晚上9点多,村口检测点帐篷里钻进来两个年轻人,刚站稳身子,就郑重地对正在值班的尹守明说,“书记,我们想入党,这是入党申请书”。

  尹守明打量着眼前的两个人,一个叫尹新平,另一个叫尹海林,都是村上的致富能人,也是村里有名的热心肠。“你们为啥想入党?”“我这两天一直在观察,村上干部和党员太忙了,我也想为大家的事情出点力,当了党员就能带头干了”。年长一点的尹新平抢着说。

  “这几天,村上的党员忙前忙后,我们心里干着急,但没人给我们安排事情,我俩合计了一下,心想入了党,就能跟其他党员一样,给集体的事情出点力”。尹海林随后说道。

  尹守明接过两人的入党申请书,认认真真看了一遍,虽然两人只有初中文化程度,字儿写的歪歪扭扭,但字里行间,都表现出想成为一名共产党员的殷切,和为村上的防疫工作做点事的朴素愿望。

  “想入党是好事儿,但能不能入,要看你们的表现,我一个人也说了不算,要村上的党员都同意。这两天村上事情比较多,你们也参与上,具体的事情明早开会的时候我给你们安顿,行不行?”尹守明想了一会,对两人说道。“行!只要能干事情就行!”两人异口同声地说。

  之后的十多天里,按照支部的安排,尹新平和尹海林像其他党员一样,每天都忙碌在村部、检测点、卫生室,防疫值班、消杀病毒、入户宣讲……虽然十分辛苦,但脸上却总是挂着满足的笑容。

  

“还有名额吗,我也想当志愿者”

  

  稻坪村防疫工作初期,检测点日常值班、疫病知识宣传、重点区域消毒等工作虽然有序展开,但人手比较紧张。1月29日上午8点多,村委会主任尹文治、村民杨克升正在检测点值班时,帐篷里进来了四个本村的年轻人,一进来就向尹文治表明来意,他们要当志愿者。20岁的尹宇晖、21岁的尹娇和尹宇龙是3个未就业的大学生,20岁的尹海龙在新疆打工,元月初的时候就回到了村上。“我学的是护理专业,这次刚好能用上,给村上干点事情”。年龄大点的尹娇说。“我们来的时候都想好了,绝对服从领导安排”,剩下的3个小伙也马上表态。

  “想当志愿者是好事,下来我和书记商量一下,下午就给你们安排活儿”。看着一脸热切的4个年轻人,尹文治非常高兴。

  “这三个后生思想好啊!”老杨笑着说道。送走了他们,过了不久,检测点又来了一个少年。“叔,还有名额吗,我也想当志愿者。”来人叫尹瑞超,刚满13岁,还在嘉陵初中念二年级。“你也想当志愿者?你能干点啥?”尹文治笑着打量眼前的孩子。“我能干的事情多了,海龙哥他们能干的,我也能干”,少年一脸倔强。

  “这个岁娃思想还先进啊!”老杨在一旁打趣。“思想好是好事儿,那你赶紧回家吃饭,吃完了我就给你们安顿活儿”。尹文治把尹瑞超的请求应了下来。于是,从1月29日开始,在稻坪村群众的房前屋后、村庄各处干道和防疫检测点上,每天都能看到五个年轻的身影,有时背着喷雾器消毒、有时清扫路面、有时在认真值班……

  “我妈说,大家的事情要大家干哩!这是她自己的一点心意”

  村口检测点刚建起的头两天,帐篷等物资还没有到位,几个村干部和帮扶队的同志穿着大棉袄,坐在寒风里值班。村上的群众看在眼里、急在心里,都想出一份力。交了入党申请书的尹新平和尹海林带头捐了400斤煤、30个医用口罩和酸奶、纸杯等生活用品。随后,其他人也自发行动了起来,老党员尹成送来2箱纯牛奶,“网红大娘”尹玉珍送来6罐炒茶,致富能人尹文国送来1个喷雾器,在兰州工作没有回家的尹业给村主任尹文治发来200元红包……2月5日下午3点多,在村口检测点外面,几个群众正排队捐赠物品,他们手里有的拎着酸奶、方便面等日用品,有的拿着现金,都等着正在值班的尹文治进行登记。“李学宝,你不是捐过了吗?”当尹文治抬头看到眼前的李学宝时,不由愣住了。

  李学宝是村上的贫困户,家里有三个老人,媳妇的父母还都是重度智力残疾。就在前一天,李学宝捐了100块钱。“我妈说,大家的事情要大家干哩!这是她自己的一点心意。”说着话,李学宝把一箱八宝粥放在了桌子上。李学宝的母亲叫余桂芳,今年85岁了,平时出门得拄拐,走路颤颤巍巍。有一句话她经常挂在嘴边:“原来家门口都是齐膝的蒿草,天晴下雨几十年没有走过干净的路,那时候感觉活着没有一点盼头了,现在真正沾了共产党的光,门前建了大广场,到处都是水泥路,来村上转的人也多了,我感觉活着一下有指望了。”她常常感慨半天,每回都要在最后说一句:“咦,这共产党实在是太好了!”说到这里时,她激动的眼神里总会散发出特别的神采。

  这几天,余桂芳听说其他群众给检测点捐款捐物,自己行动不便,在家里干着急,于是就委托儿子专门来跑一趟。尹文治心里刹那间充满感动,于是,提笔郑重地在“稻坪村检测点受捐物资登记表”上写下:“余桂芳、八宝粥1件”。短短十多天,村上防疫检测点就收到了村民捐助的7600元现金和价值10000多元的物资,其中,仅贫困户就捐助3100元现金和价值3200多元的物资……

编辑:李兆洲

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

本网举报电话:0931-8150196 举报邮箱:gansudaily@163.com 甘肃日报社2017年度事业单位法人年报公示

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153