杨晓娜:用爱践行无悔的誓言

时间:2020年02月17日 12:52 来源:新甘肃·甘肃经济日报 记者 王耀 通讯员 刘芳丽
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  智库/大学习

  

【疫情防控 甘肃在行动】

  

  杨晓娜是甘肃省第二人民医院重症监护室的护士长。无论是身处急危重症最为集中的急诊科,还是坚守在维持生命最后一道防线的重症监护室,她都任劳任怨,无怨无悔。

  半个多月前,新冠肺炎病毒肆虐初期,在外进修学习的杨晓娜毅然返回医院,加入了第一批支援武汉医疗队。

  到达武汉后,她先到了武汉市中心医院,与当地护士配合了几个值班。当武汉市协和医院需要紧急抽调20名医护人员前往支援时,她又与其他19名“突击队员”立马收拾行李,赶去武汉协和医院。

  国难当头,舍小家,顾大家,她是“自私”的,但她更是无私的。

  来到武汉她已记不清护理了多少病人,他们当中有年逾古稀的老人,也有嗷嗷待哺的孩子,有命垂一线的重症患者,也有小病初染的市民。他们的身份不同,他们的收入有高有低。但在她的眼里,他们都是患者,需要医护人员以一颗宽容博爱的心去接受,去容纳。她知道医护人员在病人的心中俨然就是全部的希望。她的每一个举动,每一个言行,都可能给患者传递不同的信息。

  大灾面前,遇到病人或家属的不信任不理解在所难免,但她从未把不应有的情绪带到工作中。她知道,当心与心出现鸿沟,唯有心桥才能重新连接信任和尊重。俗话说“三分治疗七分护理”,每天打针发药、铺床、输液、翻身、量体温这种重复繁琐的工作,其实最考验人的耐受力和责任心。

  由于护工和清洁工不足,给患者打水喂饭,清理大小便,收拾生活垃圾这些脏活累活她都得干,但她没有任何怨言。她要用爱心换取患者的舒心,用自己的责任心换取患者的放心,用奉献践行无悔的誓言。

  护目镜压红了眼眶,上班要穿着纸尿裤,由于陌生的环境和还有穿着隔离衣,这样的工作量是平日的好几倍,但她累并快乐着。她说:“感谢我的职业。是它让我知道如何平等、善良、真诚地对待每一个生命和奉献的快乐。我无悔选择了护士这个平凡而又崇高的职业,我无怨,因为我心中的那个誓言永恒。”

编辑:李兆洲

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

本网举报电话:0931-8150196 举报邮箱:gansudaily@163.com 甘肃日报社2017年度事业单位法人年报公示

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153