“四级书记”同上一堂课

时间:2020年03月30日 14:24 来源:新甘肃·甘肃经济日报 记者 刘华东
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  深度/观察

  

——庆阳市探索建立理论学习中心组“联学+巡听”新模式

  

  新甘肃·甘肃经济日报记者 刘华东

  “我所在的毛庄村,目前仍有7户22人未能脱贫,虽然数量不多,但都是贫中之贫、困中之困……”这是中央党史和文献研究院第二研究部四级主任科员、镇原县郭原乡毛庄村第一书记兼驻村工作队队长陈郝杰在3月26日参加中共镇原县委理论学习中心组学习会议交流发言时说的话。

  作为驻村第一书记,陈郝杰为什么会出现在县委理论学习中心组的学习会议上?而他又是为什么在县委理论学习中心组的学习会议上,要说这些看似与“理论”相差甚远的实际困难呢?这些问题,都要从庆阳市探索创新党委(党组)理论学习中心组学习方式说起。

  

“联学+巡听” 让四级书记同上一堂课

  

  各级党委(党组)理论学习中心组学习,是各级党委(党组)领导班子和领导干部在职理论学习的重要组织形式,是严肃党内政治生活、强化党性修养的重要内容,是加强各级领导班子思想政治建设的重要制度,是建设学习型服务型创新型的马克思主义执政党、提高党的执政能力和领导水平的重要途径,是中国共产党一个独特的政治优势。

  在具体工作中,庆阳市委为推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习往深处走、往实处走,进一步改进全市各级党委(党组)理论学习中心组学习方式,提高学习质量,探索建立了“联学+巡听”制度。

  “联学”即联组学习,不同党委、党组、部门之间联合学习,通过学习制度联抓、活动联办、资源共享、工作联推,提高理论中心组学习服务中心工作、服务大局的效果。“巡听”就是通过上级党委适时对下级党委(党组)理论学习中心组学习巡查旁听,加强对学习的指导和动态化管理,及时总结推广经验做法,对学习起到监督和促进作用。

  3月26日举行的中共镇原县委理论学习中心组学习会议,有市、县、乡、村四级党委(党支部)书记和驻村第一书记参加,采取专家授课、研讨交流、巡听点评的方式进行。

  镇原县委书记李崇暄说:“‘联学+巡听’是庆阳市委加强干部理论学习的有益探索,也是推动县区抓促工作的一大创新,对于改进党委理论中心组学习方式,解决学习形式单一、资源分散、内容简单、体会不深等问题,增强干部理论素养、提升综合能力、推动实际工作具有重要意义。”

  

“关键+少数” 让领导干部带头会干事

  

  党委(党组)理论学习中心组主要由党委(党组)领导班子成员参加,班子成员作为领导干部,是干部中的关键少数。庆阳市将参加党委(党组)理论学习中心组学习的人员纵向扩展到市县乡村四级书记,可以说是抓住了关键中的关键。

  群雁高飞头雁领。领导干部要发挥关键作用,就要持续加强理论学习,不断提升带头干事的能力和水平。特别是党委(党组)书记,既要当好指挥调度“一把手”,观大势谋大事,认清前进方向,盯住发展目标,确保中央决策和各级部署在自己手上不走样、不跑偏;也要当好带头示范“一把手”,发挥“示范”效应,带头能干事会干事干成事,以功成不必在我的境界,带领干部群众接续奋进、实现目标。

  庆阳市委在理论学习中心组学习中,多次围绕脱贫攻坚中提出的贫困户“四类分类”法、“331+”产业扶贫模式、城市规划建设等主题,由“一把手”制作课件、集中授课,有针对性地解决了一些干部不会抓、抓不好、找不到抓手的问题。

  镇原县开边镇党委书记翟锟在参加了县委理论学习中心组学习后说:“总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,是最后冲刺前的动员令、提振精神的鼓励信、戒骄戒躁的提醒函、沉甸甸的任务书和必须兑现的责任状。对于乡村来说,这是一项重大的历史使命,没有退路,更不能讲困难和客观原因,只能克服一切困难,尽心竭力完成好。”

  

“务虚+务实” 让理论学习扎根出实效

  

  理论学习的目的是指导实践、解决问题、推动发展。习近平总书记在2019年中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调,“要联系实际学,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到学、思、用贯通,知、信、行统一。”庆阳市委结合实际,把理论学习和修复净化党内政治生态、决战决胜脱贫攻坚、全面深化改革、推进科技创新、推动高质量发展等结合起来,解决群众最关心最直接最现实的利益问题、最困难最忧虑最急迫的实际问题。

  “个人自学看党性,集体学习看时效,研讨交流看深度,专题辅导看视野。”庆阳市委要求领导干部在全面抓好个人自学、集中研讨、专题辅导的同时,要积极探索体验式、情景式现场学习,打造“开放课堂”,把理论学习中心组学习放在脱贫一线、基层社区、项目工地,组织开展观摩学习和交流研讨,切实解决好学用结合不够紧密的问题,不断增强学习的吸引力、针对性和实效性。

  毛庄村第一书记陈郝杰在参加完县委理论学习中心组学习会议后表示:“第一书记和驻村工作队要做攻坚克难完成剩余脱贫任务的‘战斗员’、提前谋划推进乡村振兴的‘先行者’、派出单位和所在地的‘联络员’、打造坚强战斗堡垒的‘带头人’,加大力度、精准施策,特别是在‘三保障’问题上抓紧补齐短板、持续发力,坚决啃下最后的硬骨头,让所有群众和全国一道进入小康。”

编辑:李兆洲

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

本网举报电话:0931-8150196 举报邮箱:gansudaily@163.com 甘肃日报社2017年度事业单位法人年报公示

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153