聚焦“四力”抓落实 服务经济促发展

时间:2020年03月31日 17:44 来源:新甘肃·甘肃经济日报 张永年 欧阳敏
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  产业/行业

  

——兰州高新区税务局深入贯彻落实“四力”要求统筹做好各项税收工作

  

  □ 张永年 欧阳敏

  新冠肺炎疫情暴发以来,兰州高新区税务局坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,紧紧围绕国家税务总局、省局党委和兰州高新区党工委管委会各项工作部署,进一步落实落细“四力”要求,统筹推进各项重点工作,确保疫情防控工作和服务经济社会发展两手抓、两不误。

  坚持党建引领,发挥党员先锋模范作用。通过开展疫情防控主题党日活动、设立党员责任区、组建党员突击队、设立党员先锋岗等方式,组织党员干部在疫情防控一线亮身份、见行动,统筹推进疫情防控和税收业务。充分发挥税收业务专家服务团队“党员先锋服务队”,带头做好办公区域防控、值班值守和政策辅导、解答疑难等工作,同时积极投身税收服务一线送政策、解难题,帮助企业纾难解困。发挥青年突击队的担当实干克难的示范带头作用,积极做好办税服务场所导税和电话预约工作,以实际行动全力做好疫情防控和税收工作,筑牢疫情防控新防线。

  优化服务举措,全面助力企业复工复产。积极开展税收经济运行情况分析,对企业在复工复产后遇到的难题和困难,跟踪辅导,靶向辅导,帮助企业降低损失,走出困境。不断拓宽“非接触式”办税渠道,持续推进延期办、网上办、线上办、预约办“四步走”的方法,着力提升办税缴费电子化水平,重点通过微信、公众号、税企微信群进行全覆盖面的宣传。深入开展“便民办税春风行动”,继续开展“纳税人学堂”直播,通过“陇税直播”平台播放,进行线上辅导,帮助企业“用实、用足、用好”优惠政策。充分发挥税收专家服务团队的作用,对所辖税源企业的复工复产情况进行专题分析,切实解决企业在生产经营过程中存在的困难和问题,跑出税务部门“复工复产”和税收工作提质增效的“加速度”。

  强化政策落实,帮助企业共同渡过难关。聚焦税收优惠政策落实,坚持做好税收优惠政策的宣传辅导,帮助纳税人准确掌握并及时适用各项税收政策,发挥税收支持疫情防控和促进企业发展的职能作用。积极配合高新区经科局完成上规入库企业、高新技术企业和防疫应急物资生产企业奖励核查工作,减轻企业负担,鼓励疫情期间区内企业积极复工复产。继续加快退税返费速度,及时将最新税收优惠政策推送给纳税人并做好政策解读,根据企业实际困难,“点对点”远程了解情况,提供“跟踪式”税收服务,积极引导企业采取“非接触式”办税缴费方式,加速办理退税返费业务,切实为企业复工复产缓解资金压力提供帮助。

  克服疫情影响,推进脱贫攻坚帮扶工作。严格落实省局党委和高新区党工委、管委会关于脱贫攻坚工作的安排部署,克服疫情影响,扎实开展脱贫攻坚帮扶工作,坚决打赢疫情防控和脱贫攻坚两场战役。积极做好疫情防控工作,党员干部和驻村帮扶工作队员投入抗疫一线,结合工作实际,协助村委会开展防疫工作。开展调研走访春耕备耕情况,组织帮扶责任人前往帮扶村实地走访和了解疫情期间春耕备耕生产、产业扶贫、农村环境整治等情况,宣传扶贫领域税收优惠政策,与村委会配合组织做好农资供应,解决好生产发展和产品积压等问题,推进帮扶项目实施,积极协助帮扶村做好玉米、土豆和高原夏菜等农作物销售工作,激发村民防控疫情、安心生产、创业增收的信心。

  围绕重点任务,统筹推进各项工作落实。严格落实组织收入原则,不折不扣地落实好疫情防控期间的各项税费优惠政策,帮助企业排忧解难,同时加强对重点行业、重点企业的服务与管理力度,及时做好收入预测,加强组织收入工作。推进干部队伍建设,打造促和谐、推工作、抓落实的坚强领导班子集体,继续围绕“聚合力、凝精气、促和谐、创未来”的工作思路,做实做细思想政治工作,进一步营造团结协作、和谐共进的良好氛围。根据总局省局各项要求和工作部署,严格落实各项安排,稳步开展和推进职务与职级并行工作。按照《关于做好〈优化营商环境条例〉贯彻落实工作的通知》要求,加强教育培训,加大宣传落实力度。进一步加强与高新区财政、市场监管等部门的沟通配合,建立工作联席制度,不断优化税收营商环境,为高新区企业发展奠定良好基础。盯紧抓实绩效管理工作,对标对表省局绩效考核指标要求,明确导向目标,靠实责任,夯实基础,细化举措,切实形成全员抓绩效的工作合力,充分发挥绩效考核抓工作、促落实、提质效的“指挥棒”作用。

编辑:李兆洲

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

本网举报电话:0931-8150196 举报邮箱:gansudaily@163.com 甘肃日报社2017年度事业单位法人年报公示

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153