华池:好家风汇聚防疫正能量

时间:2020年04月14日 12:10 来源:新甘肃·甘肃经济日报 记者 刘华东 通讯员 梅金娟
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  区域经济

  甘肃经济日报庆阳讯(新甘肃·甘肃经济日报记者 刘华东 通讯员 梅金娟)“千千万万个家庭的家风好,子女教育得好,社会风气好才有基础。”良好的家风涵养出优秀的品质,疫情防控期间,华池县涌现了许多“抗疫家庭”,他们舍小家为大家,全力与疫情对抗,用担当和汗水书写新时代文明实践的抗疫赞歌,用实际行动播撒着文明的种子,传承着良好家风,让华池这座小城有记忆、有故事,更有温度,凝聚了强大的战“疫”正能量。

  韩云波是华池县双塔消防救援站专职消防员,他的爱人慕丽慧是华池县中医医院住院医师,夫妻俩一个烈火英雄,一个白衣天使,在2020年春节期间接到上级“一级响应”的命令后双双走上了战“疫”的战场。大年三十晚上夫妻俩原计划在家中陪伴父亲和半身不遂长期卧床的爷爷共度新春佳节,却因疫情只能坚守在工作岗位上,但他的父亲却说“我心里明白,国家比我们更需要他”。质朴的话语道出了家人最大的理解与支持,也影响和鼓励了在一线抗疫的小夫妻。

  高燕杨振辉夫妇是华池县林镇乡的两名普通干部,大年初二,街道疫情防控命令以后,他们立即把两个年幼的孩子托付给老家父母,驱车从上里塬老家赶赴单位,回到各自的工作岗位上开展疫情防控排查摸底、防疫知识宣传等工作。高强度的工作使夫妻俩处于神经紧绷的状态,失眠更是家常便饭,但疫情就是命令,防控就是责任,高燕夫妻二人始终认为在这样的关键时刻,作为一名共产党员,必须担负起应有的责任和使命。

  “看到奋战在一线的白衣天使及疫情防控中一件件令人动容的感人事迹,就想着能做点力所能及的事情,哪怕是一点点小事也行。”今年49岁的缪丽红和儿子、丈夫是华池县南区棚户小区中全家防控队员。在得知小区需要志愿者参与疫情防控工作时,她和丈夫、儿子第一时间报名加入到疫情防控中,同时她还是县妇联巾帼志愿者服务队队员之一。“社区是疫情防控的第一道防线,把这项工作做扎实了,才对得起冒着生命危险奋战在隔离病房的‘白衣战士’。”缪丽红说,这个小家用朴实的行动为抗击疫情奉献着个体力量,为小区群防群控筑起坚强防线。

  其实,在华池县抗疫的战场上,还有许许多多夫妻档、父子兵、亲兄弟,这些普通平凡的家庭在良好家风的引领下,把文明的正能量凝聚在一起,最终形成强大的战“疫”合力。良好的家风孕育出优秀的品质,他们用担当和汗水书写抗疫赞歌,用实际行动诠释初心和使命,传递着浓浓的爱心,引领着全县4.5万家庭好家风的传承与发展。

编辑:李兆洲

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

本网举报电话:0931-8150196 举报邮箱:gansudaily@163.com 甘肃日报社2017年度事业单位法人年报公示

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153