临夏市:“花儿之乡”花满城

时间:2020年05月11日 11:33 来源:新甘肃·甘肃经济日报 记者 王云祥
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  区域经济

  

  新甘肃·甘肃经济日报记者 王云祥

  伴随着河州牡丹的盛开,2020河州牡丹文化月“云赏牡丹”系列活动省内外主流媒体采风活动如期而至。5月7日,记者走进临夏,对临夏市旅游产业、脱贫攻坚和乡村振兴等工作进行采访。

  初夏季节,大夏河畔牡丹花盛开。历史悠久的河州大地,不仅是“中国花儿之乡”,也是我国紫斑牡丹的发源地之一。花儿和牡丹紧密相关,成为活跃在河州大地上的特色文化资源。

  据临夏市旅游服务中心主任袁雅娟介绍,河州牡丹不同于菏泽、洛阳牡丹,它因特有的紫斑牡丹而闻名,河州紫斑牡丹因花瓣基部有一个明显的色斑而得名,其花大色艳、香味浓郁,株丛繁茂,根、皮、仔、仁可供药用等特点享誉华夏,展示着高原牡丹独有的特质美,具有国色天香的称号,深受人们的喜爱。

  临夏市素有“牡丹随处有,胜绝是河州”的民间佳话,除了河州紫斑牡丹,这里还有白牡丹、红牡丹、绿牡丹、黑牡丹等牡丹资源。“几乎世界上所有的牡丹品种,我们这里基本都能找得见。”古河州酒厂一位负责人告诉记者。

  河州牡丹,名不虚传。在临夏市滨河路一带,牡丹已经形成了长达60里的牡丹长廊,构成了一道美丽的牡丹景观带。随着牡丹文化体系的形成,新的牡丹产业链已经形成,牡丹产业开发步伐正在加快。目前,临夏市种植牡丹1.2万亩,全市有10家牡丹种植企业,有43家牡丹合作社,牡丹产业发展势头迅猛。

  每年5月,全市牡丹盛开之时,这里的牡丹文化月活动都要如期举行,牡丹从庭院栽培逐步走向赏花经济,已演变成城市绿色发展和产业升级的新兴产业。今年牡丹文化月期间,截至5月10日,全市累计接待游客人数约47.5万人次,实现旅游综合收入约2.15亿元,实现了今年旅游开门红。

编辑:李兆洲

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

本网举报电话:0931-8150196 举报邮箱:gansudaily@163.com 甘肃日报社2017年度事业单位法人年报公示

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153