西峰区:大棚甜瓜促增收

时间:2020年05月15日 10:53 来源:新甘肃·甘肃经济日报 记者 胡旺弟 通讯员 马志华
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  区域经济

  新甘肃·甘肃经济日报记者 胡旺弟 通讯员 马志华

  春夏之交,走进庆阳市西峰区税务局帮扶村——肖金镇纸坊村,映入眼帘的是一幅和谐秀美的新农村画面:笔直宽敞的柏油路和水泥路干净如洗;甜瓜大棚里生机盎然;设施齐全的文体广场上充满了爽朗的笑声……

  西峰区税务局帮扶的肖金镇纸坊村、左咀村和董志镇寺里田村149户建档立卡贫困户目前全部脱贫摘帽,两镇三村的村容村貌也都发生了崭新的变化。说到变化,纸坊村的精准扶贫户毛亚峰感触颇深。几年前,因为没有稳定增收渠道、收入单一,毛亚峰不得不和妻子赴天津务工。由于年逾7旬的老父亲无人照看,毛亚峰无奈只能转回家中务农,留妻子一人在外务工,夫妻两地分居,经济状况没有好转。毛亚峰说,西峰区税务局的产业帮扶项目让他致富的劲头更大更足了。

  纸坊村有种植甜瓜的传统,保守的毛亚峰始终担心销路和收益。在毛亚峰犹豫时,村子里有人开始干了。纸坊村的精准扶贫户在不断地扩大种植规模,并且连年增收。村里的大多数精准扶贫户也都开始风风火火地加入了,“旁观”了几年,眼看着别人家的日子越过越红火,毛亚峰有点着急了。

  受疫情影响,今年毛亚峰的妻子不能外出打工挣钱。得知消息后,毛亚峰的帮扶干部西峰区税务局党委书记、局长王宏洲又一次找上门给毛亚峰做思想工作。王宏洲替他算了一笔账“去年纸坊村总共种了230棚甜瓜,西峰区税务局联系东方百佳超市、淘宝电商协助销售甜瓜就有60000余斤,所以销路不用愁。按照去年的收益来看,种3棚甜瓜,预计毛收入18000元,扣除建棚、种植、灌水等成本4000元,净收入能有14000元。农闲时你们夫妻还能在周边打打零工,不比去天津差。”

  听了王宏洲的话,毛亚峰今年种了3棚甜瓜,家里还养了鸡。“去年的甜瓜价格好,又有税务局帮着卖,今年相信也差不了。”毛亚峰说。

编辑:李兆洲

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

本网举报电话:0931-8150196 举报邮箱:gansudaily@163.com 甘肃日报社2017年度事业单位法人年报公示

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153