加速农网改造 助力脱贫攻坚

时间:2020年05月21日 17:16 来源:新甘肃·甘肃经济日报 通讯员 张莉 贾小莉
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  深度/观察

  

——安定区供电公司助力脱贫攻坚二三事

  

  新甘肃·甘肃经济日报通讯员 张莉 贾小莉

  五月初夏,一行行白杨翠绿挺拔,一排排秧苗随风漂浮,来到定西市安定区李家堡镇泉子村梁九忠的家门,敞亮的院子里电动铡草机正在马力十足的作业。“以前怕用电费钱,现在供电公司给我农业扶贫优惠政策,现在可以踏实的用电了。”

  

不能落下一个村

  

  自2019年初开始,在全区脱贫攻坚如火如荼展开之际,安定区供电公司在全面实施贫困村动力电覆盖工程的基础上,再次主动邀请乡镇、村社负责人进行监督配合。全区176个贫困自然村动力电覆盖逐镇、逐村、逐户精准排查,经过一个月的细致排查,全区贫困自然村虽都具备动力电源,但仍有70个自然村动力电覆盖不足,难以满足群众生产生活对动力用电的需求,面对着排查出的数字,区供电公司负责人一边紧锣密鼓地进行勘察设计,一边向上级公司汇报沟通实际情况。

  “农村要脱贫,电力须先行。”在沟壑边、山梁上,红色的安全帽闪耀着希望,用力量转运电杆,组立电杆、架线,时间紧,任务重,如火如荼的场面在盛夏的陇中大地掀起一片沸腾。仅仅两个多月时间,工程全部完成了施工任务,“有了动力电,家里饲养着五只小尾寒羊,年出栏羔羊15只左右,收入近万元,以前一家人望‘羊’兴叹,如今动力电覆盖我家,改造撑起我家增收致富的脊梁。”安定区符家川镇金星村拐巴川社王彩萍高兴着称赞到。动力电全覆盖带动养殖、产业加工,农村经济发展实现了山区农民致富的梦想。被社会各界誉为安定电力建设工程的“甘肃速度”,为脱贫打通了最后一公里,安定区贫困自然村实现了动力电全覆盖。

  

不能少了一个电站

  

  “情系于农,服务于农。”解决好安定区“十三五”光伏扶贫村级电站建设,保障农业生产发展、农村经济建设、农民生活富裕是安定区供电公司助推现代农业发展和新农村建设的首要问题,面对土地属性、采光条件等原因致使村级电站位置发生变化,造成省电力公司下达的投资无法满足实际并网条的问题,公司负责人积极争取资金开展未改造工作,切实解决电网点上线上各类问题,以服务为理念,做好先行官,架起连心桥,奏响了安定区供电公司支持“三农”发展和为民服务的光明乐章。

  “李家咀有电量了!永安有电量了!华川有电量了!57个电站全部并网发电了!”一声高过一声,一次比一次更令人兴奋。为了光伏扶贫村级电站按期全部并网发电,为了不影响村级电站及时并网发电、让广大群众尽快受益,安定区供电公司在充分利用下达项目资金建设的基础上,紧盯电脑认真采集数据,披星戴月地努力施工,一个电站一个电站排查、测试、验收,数据全部采集成功时,喜悦的笑容布满供电职工黝黑干裂的脸庞。光伏扶贫村级电站建设通过新能源的利用和消纳,使全区贫困群众得实惠的具体举措。

  

不能漏了哪一户

  

  走进安定区大山之间,放眼望去,一排排整齐的红砖瓦房错落有致地矗立在山川梁峁之间,彩钢建成的牲畜圈舍点缀在村落里,色彩炫丽。整齐的银线穿村而过,机器的轰鸣声不时响起,点缀着陇中大地,显得祥和而又不失热闹。

  新的世纪,伴随着新的希望。定西作为全国“三西”建设的重点扶贫开发地区,易地扶贫搬迁工程给安定人带来春的生机。易地扶贫搬迁点建设入住,首先需要电力供就保障。全区19个乡镇537个点,搬迁户6084户,这些新建成的搬迁点均没有供电设施,为了不影响群众建成入住,公司一边主动与各乡镇对接,保证前期建设需求,先行接通临时用电,一边组织实施配套电网建设工程,通过向乡镇村社宣传、向广大搬迁户动员,争取建成一户,接电一户,绝对不能少了一户的目标,圆满实现了易地扶贫搬迁户全部通电的目标,让百姓用上放心电。

  电冰箱、电磁炉、微波炉等时兴用电器都能用了,生活方便不说,还能为牛羊粉碎饲草给它们喂上喜欢的‘营养餐’了,说什么也要‘赶’着牛羊奔幸福呢!”搬迁户老王过上红火幸福日子的信心更足了。

  

用心帮扶每一人

  

  “我们代表西巩驿涝池村村民向国网定西市安定区供电公司赠送锦旗,感谢你们用实际行动,解决了我们的实际困难!”4月21日下午,安定区西巩驿涝池村村委主任和村民代表一行3人,向国网定西市安定区供电公司送来一面“情系三农解民忧,真帮实扶结硕果”的锦旗,表达涝池村村民的感激之情。

  2017年4月安定区西巩驿镇的涝池、中驿、河畔三个村被政府确立为公司帮扶村,公司积极安排下派三位优秀干部担任第一书记同驻村干部与村民同吃同住,共同改进村貌,为加强驻村帮扶和党员干部结对帮扶力度,公司负责人深入结对贫困村及电力扶贫项目现场,与村民、镇村干部多方沟通了解,制度结对抓细抓实“一户一策”,多落实政策,确保助力脱贫攻坚责任担当。2020年,共筹措资金8万元左右,为帮扶村配置了村民健身器材,购置了办公桌椅等,大大提升了帮扶村村级基础设施建设。

  在安定区这片充满希望的土地上,国网定西市安定区供电公司秉承“你用电,我用心”的服务理念,牢记“人民电业为人民”神圣使命,不忘初心,用心、用行,在公司党总支的带领下,以真情和汗水为全区经济发展而不懈努力,为广大农民脱贫致富奔小康和社会主义新农村建设提供安全、可靠、强劲、优质的电力保障,铺就了脱贫攻坚的光明之路。

编辑:李兆洲

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

本网举报电话:0931-8150196 举报邮箱:gansudaily@163.com 甘肃日报社2017年度事业单位法人年报公示

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153