红古:党建引领扶贫车间添动力

时间:2020年05月26日 16:24 来源:新甘肃·甘肃经济日报 通讯员 程帆 赵曼洁
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  区域经济

  新甘肃·甘肃经济日报通讯员 程帆 赵曼洁

  今年以来,红古区按照“党建引领、组织带动、党员示范、惠及群众”的思路,大力探索和推广扶贫车间模式,围绕脱贫攻坚打造扶贫车间,通过集聚源动力、强化培训、党员带动等方式,推动扶贫车间高质量发展,凝聚脱贫致富新合力。

  针对当前农村人口现状,窑街街道党总支从源头入手,夯实基础,提前谋划,加大招商引资力度,推行“党建+绿色扶贫车间+农户”和致富带头人带动的模式,搭建扶贫车间,积极吸纳农村富余劳动力就近就业,增加群众收益。目前该街道上街村在村委会大院内安置甘肃语航工贸有限公司精准扶贫民生车间2个,每年为上街村付3.5万元的租赁费,有效提升村集体经济发展。同时,带动街道大砂村、红山村贫困劳动力就业,共吸纳30余名贫困劳动力就业,人均月收入达1500元以上,实现“一人就业、全家脱贫”。

  扶贫先扶智,窑街街道为转变村民“等靠要”思想,以街道党总支为引领,通过动员培训会、上党课等方式,加强“领进门”意识,及时做好贫困户的思想疏导,激发贫困户的主动性、创造力和奋进心。针对农村劳动力在车间上班缺经验、少技术的实际情况,村党总支积极联系街道劳保所对贫困户进行再就业培训。截至目前,已免费进行岗前缝纫技术、养殖技术等再就业培训150人次,既有效提高贫困户的就业技能,又保障扶贫车间的用工需求,增强贫困户自信心和自尊心,变“输血”为“造血”。

  “把骨干发展成党员,把党员培养成骨干。”把党建深入融合在脱贫攻坚工作中,突出党组织的引领带动作用,找准着力点,通过邀请缝纫经验丰富的农村党员现场指导、交流学习经验、不断完善制度体系、奖励机制等方式,配合甘肃语航工贸有限公司评选优秀员工,截至目前,已对10名员工发放优秀员工证书。通过不断激发创新创业活力,把党建做实、做强、做细,营造良好的党建文化,为实现群众脱贫致富创造了良好的条件。

编辑:李兆洲

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

本网举报电话:0931-8150196 举报邮箱:gansudaily@163.com 甘肃日报社2017年度事业单位法人年报公示

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153