崆峒区:乡村旅游景色新

时间:2020年06月02日 11:49 来源:新甘肃·甘肃经济日报 记者 段睿珺 通讯员 魏丽
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  区域经济

  新甘肃·甘肃经济日报记者 段睿珺 通讯员 魏丽

  “过完五一就是端午小长假,最适合出去游玩!尽管是一场戴着口罩的本地旅行,但家门口的美景和美食还是让人向往。”五一假期刚结束不久,崆峒区的张潇正计划着下一次旅行。

  随着出游季的到来,乡村游、景区游、主题游等特色旅游已成为崆峒区市民休闲度假的重要方式。位于崆峒区大寨乡的海寨沟景区深度挖掘当地经济价值和旅游价值,打造生态旅游景观。景区内滑雪场、民宿客栈、特色餐饮、野外烧烤、休闲娱乐等设施项目齐全,以海寨沟滑雪场为依托,崆峒区已连续举办四届冰雪文化旅游节,初步形成了“冬戏雪、夏避暑”的乡村旅游发展新格局。

  崆峒区大寨回族乡海寨沟景区总经理助理、餐饮部经理剡佳驰告诉记者:“五一小长假期间,我们海寨沟旅游度假风景区游客量逐步回升,吸引了不少周边游客休闲度假,日接待量最多可达500人次。下一步,我们将从旅游体验项目升级到服务升级,不断助力全区全域旅游做大做强做优。”

  打好“乡村”牌,把发展旅游与乡村振兴结合起来,作为崆峒区的重大建设项目,海寨沟景区的开发不仅带动了区域旅游业发展,还解决了当地贫困人口就业。“乡村旅游产业的发展是带动农民就业增收和脱贫致富的重要手段。自海寨沟景区启动运行以来,已经带动了我乡柳沟村、康庄村等村贫困户110余人在景区内务工,平均月收入2000元以上,老百姓们多了脱贫致富的新路子。”崆峒区大寨回族乡党委书记王璟说。

  近年来,崆峒区在红色文化遗产的保护和开发方面,不断加大投入力度。2019年10月,位于大寨乡雨林村的平东工委革命遗址完成了保护和修缮一期工程并投入使用,填补了该区红色旅游产业空白。

  “平东工委革命遗址的修缮保护,为广大党员干部群众开展爱国主义教育,提供了就近、就地的实体教育基地,不仅达到了传承保护的效果,还充分发挥了爱国主义教育基地的宣传作用。该项目建成后与海寨沟景区统筹开发,通过以大带小、以小促大的方式,形成了人文景观与自然景观紧密结合的旅游新亮点。”崆峒区大寨乡工作人员马月霞说。截至目前,平东工委革命遗址累计共接待参观学习者达1700多人次,已成为崆峒区和周边地区极具影响力的爱国主义教育基地和党性教育基地。

  盘活旅游产业资源,让好风景带来好“钱景”。自创建“国家全域旅游示范区”以来,崆峒区委、区政府相继出台了一系列支持特色旅游发展的政策文件,通过“景城一体、城乡一体、全域布局、产业互补”的方式实现差异化发展,为旅游扶贫打下了坚实的硬件基础。2019年,崆峒区全年接待国内游客1008.22万人次,实现旅游收入57.5亿元。

编辑:李兆洲

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

本网举报电话:0931-8150196 举报邮箱:gansudaily@163.com 甘肃日报社2017年度事业单位法人年报公示

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153