高台:抱团发展见成效产业分红促增收

时间:2020年06月02日 11:50 来源:新甘肃·甘肃经济日报 通讯员 段海 张虎忠
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  区域经济

  新甘肃·甘肃经济日报通讯员 段海 张虎忠

  高台县依托新型农业经营主体,引导村民抱团发展,为村集体经济发展“活血造血”的同时,促进了农民收入的增加。

  这几天,在高台县巷道镇东联村的田间地头,金土地农民专业合作社的社员们正忙着移栽辣椒苗。近两年,村上通过“三变”改革,成立土地专业合作社,吸纳全村264户农户的2700多亩耕地入股整合,规模化发展辣椒、林果等产业,每年可为农户分红130万元。土地入了股,广大农户不但拿到了产业分红,还在家门口变身“上班族”。“我在合作社打工,每天能挣100块钱,一年下来能挣25000块钱。”忙着移栽辣椒苗的东联村村民夏会英告诉笔者。

  除了金土地专业合作社,东联村上还根据产业发展需要,成立了农机、苗木、四通惠农信息化、瑞泽肉牛养殖等专业合作社,实现了全村规模化种植、专业化养殖、特色化服务全覆盖,在有效增加农户收入的同时,不断壮大村集体经济。“去年我们全村的集体经济收入达到103万元,全村村民的分红总额是534万元,人均可支配收入16600元。”东联村村委会副主任朱均说。

  近年来,高台县通过政策扶持,强化技术服务,建立完善激励机制和农户产业利益联结机制,大力发展“订单农业”、设施农业、绿色产业、生态经济,引导更多的农户自愿加入合作社,做强做大产业。至目前,全县发展农业产业化联合体、家庭农场、农民合作社1055家,带领20000多农户抱团发展。

编辑:李兆洲

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

本网举报电话:0931-8150196 举报邮箱:gansudaily@163.com 甘肃日报社2017年度事业单位法人年报公示

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153