交旅融合筑坦途——大敦煌文化旅游经济圈项目建设侧记

时间:2020年06月24日 14:23 来源:新甘肃·甘肃经济日报 记者 何成军 通讯员 魏金龙
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  产业/行业

  新甘肃·甘肃经济日报记者 何成军 通讯员 魏金龙

  6月5日,在G312线七瓜二标路基土方施工现场,装载机、压路机、平地机、自卸车、水车等大型机械来回穿梭,正在进行紧张的作业。

  G312线七墩至瓜州公路工程全长67.272公里,起点位于桥湾西3公里枢纽互通式立交,总体沿一期工程由东向西布设,依次与兰新铁路、西气东输四条管线、兰新高铁交叉,途经布隆吉、双塔、北干沟,终点位于G312线3150+022处(跨G30天桥东侧)。

  “由我公司承建的七瓜二标建设工期30个月,计划于2022年4月30日完成交工验收。今年受疫情影响,压缩了工期,我公司积极采取应急措施,加大投入,加班加点,冒酷暑、顶狂风,坚守在施工一线。至目前,90%的路基已达到设计标高,正在进行路基整修工作,桥梁涵洞工程已全部开挖,完成总任务的70%,今年能够按照计划完成生产任务。”甘肃恒通路桥工程有限公司项目负责人刘子健说。

  在G215线马鬃山至桥湾公路项目第二标段施工现场,挖掘机、压路机等大型机械开足马力进行路基清表、碾压夯实、桥涵基坑等作业,也是一派忙碌景象。

  G215线马鬃山至桥湾公路工程全长157.369公里,路线起点位于G7京新高速马鬃山收费站北出口,途经马鬃山镇、音凹峡、窑洞沟,终点位于桥湾西3公里处,设枢纽互通式立交与G312线相接。

  “马桥路是由原先G215二级变一级,建设单位是公交建集团,马桥二标是由中交一公局五公司承建,总公里长56公里。预计我们在2021年12月要完成通车目标。”中交一公局五公司项目副经理张寿文说。

  瓜州是甘肃省的西大门,自古以来就是东进西出的交通枢纽。G312线七瓜路、G215线马桥路去年9月8日开工建设,是甘肃省推进“大敦煌文化旅游经济圈”建设重点项目工程。在甘肃省公路建设史上首次创新采用“授权-建设-运营”ABO模式,首次实施真正意义上的交旅融合项目,两条公路全长224.641公里。

  交旅融合项目围绕七瓜路沿线旅游资源,以双塔互通和锁阳城两个重要交通节点为导入点,按“快进慢游”的思路,主要建设七瓜公路双塔服务区、桥湾廉政教育基地、双塔风情园综合服务中心、葫芦河自驾营地、青山子牧场、锁阳城游客综合服务中心等12个景点,将沿线戈壁风貌、遗址风貌、湿地风貌、绿洲风貌有机串联,打造完整的丝绸之路旅游廊道体验。

  “项目建成后对完善区域路网结构、提高路网整体效益、改善区域交通条件,促进交通旅游融合发展,推进‘一带一路’倡议和交通互联互通建设,加快区域社会经济协调持续发展,带动当地群众增收致富具有重要意义。”瓜州县交通运输局副局长王立伟说。

  今年,受疫情影响,G312线七瓜路、G215线马桥路延迟了近一个月的工期,为了抢进度、抓质量、补损失,各标段施工方增加各项资源配置,引进先进设备,采用先进技术,确保工程保质保量按期推进。

  “为了建设优质工程,七瓜二标项目部在加快施工标准化的同时,大力推广应用‘四新’技术,引进了立式智能钢筋机器人、智能钢筋弯箍机、二维码信息化管理、轨道式无人机养生、小型构件脱模机、空心板凿毛机、智能预警螺母、伸缩爬梯、雾炮+无人机轨道养生等新技术和新设备,在施工中取得良好的实施效果,受到生产一线技术工人的普遍好评,体现出科学环保、节能降耗的新时代施工理念。”甘肃恒通路桥工程有限公司项目总工刘建平说。

  为解决当地群众疫情期间就业难的问题,充分实现辖区劳动力就近就业,G312线七瓜路和G215线马桥路等重点项目业主和施工企业主动配合当地政府,主动作为,履行国企社会责任,提供用工企业信息,为瓜州、敦煌、玉门等地群众提供就近就业服务,助力地方脱贫攻坚。

  47岁的陈学军是瓜州镇瓜州村五组村民,家里5口人,2个孩子上高中。去年家里种的30多亩苜蓿、葵花只收了1万多元。为了给女儿上大学攒学费,陈学军今年来到G312线七瓜二标打工。

  “管吃管住每天150元,十多天没回过家。我觉得打工好,出来打工3个月就能挣1万多元,相当于一年地上的收入。”陈学军说。

  “2月15日复工复产以来,针对我公司部分管理和劳务人员均是外省人员,无法进场的实际,七瓜一标项目部在本地吸纳了50多名从事安全指挥、现场劳务、司机、大师傅、后勤等岗位劳务人员,既为我们疫情防控做了很大的贡献,也为我们工程建设提供了有力的保障。”甘肃路桥第三公路工程有限责任公司项目总工赵飞龙说。

编辑:李兆洲

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

本网举报电话:0931-8150196 举报邮箱:gansudaily@163.com 甘肃日报社2017年度事业单位法人年报公示

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153