甘肃省多举措促进高校毕业生就业创业

时间:2020年06月29日 10:12 来源:新甘肃·甘肃经济日报 记者 张丽丽
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  甘肃新闻

  甘肃经济日报兰州讯(新甘肃·甘肃经济日报记者 张丽丽)6月24日,甘肃省教育厅、省人社厅召开新闻通气会,就《甘肃省促进高校毕业生就业创业若干措施》进行说明。据统计,截至6月22日,全省高校毕业生就业率为60.17%,位居全国前列。

  在拓宽就业渠道方面,《措施》对有关招聘明确了比例要求。如:在甘国有企业招用毕业年度高校毕业生占新招聘人员比例不低于70%,并将完成情况纳入企业负责人年度考核;各高校、科研机构和企业新开发科研助理岗位要占现有岗位的5%以上,新增岗位全部招聘高校应届毕业生;城乡社区和基层卫生部门新增岗位优先招聘高校毕业生,招聘应届毕业生比例不低于70%。

  在支持灵活就业方面,将已就业毕业生改派时间由一年调整为两年;灵活就业人员可根据本人意愿将户籍和档案转入生源地或就业地市级或县级公共就业人才服务机构。

  在优化服务环境方面,将优化毕业生就业服务流程,积极推动网上签约,推进使用电子报到证和网上改派,简化毕业生就业手续,加快推进择业期内调整改派手续由毕业学校网上一次办结,努力实现毕业生就业手续办理“不用跑”。

  在支持高校毕业生创业方面,对高校毕业生实施弹性学制,放宽学生修业年限,允许调整学业进程,保留学籍休学离校创业。允许学生将优秀就业创业项目申请为毕业设计(论文),并对健全高校就业创业指导服务机构、落实工作经费进行了明确要求。

  在健全考核机制方面,把毕业生就业政策落实和实施效果纳入对地方政府、省直有关部门、各高校的督导考核内容。对就业率低于去年同期水平的高校取消评优选先资格,约谈党委、行政主要负责同志,并坚决减少招生、控制招生或调减增幅。

编辑:李兆洲

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

本网举报电话:0931-8150196 举报邮箱:gansudaily@163.com 甘肃日报社2017年度事业单位法人年报公示

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153