平安人寿甘肃分公司:“智慧村教”点燃乡村未来梦想

时间:2020年07月29日 10:24 来源: 董金霞
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  财经/金融

  临洮太石小学挂牌成为全国首所“科技素养实践学校”。

  

  □ 董金霞

  2020年6月,中国平安出资39万元为甘肃省临洮县太石小学进行操场硬化及校园排水系统建设,并将其冠名为“平安希望小学”,成为中国平安集团在甘肃援建的第7所希望小学。这所学校正是中国平安“三村工程”之“智慧村教”在陇原大地落地实施的一个典范。

  

智慧村教——扶贫先扶智

  

  平安人寿甘肃分公司和临洮县太石小学结缘于2019年6月。当时,中国平安与中国作协联合发起“村暖花开·三村采风行”走进临洮活动,平安人寿甘肃分公司为太石小学捐建了“科普实验室”,将其建设成为了全国第一所科技素养实践学校,拉开了村教项目在甘肃落地实施的序幕。

  2018年11月,甘肃省人民政府与中国平安保险(集团)签署战略合作协议,成为平安集团在全国开展实施“三村工程”的第5个落地省份。平安集团加大、加快、加重与甘肃的合作力度,围绕甘肃省十大产业和精准扶贫、精准脱贫,积极发挥平安集团综合金融优势和科技服务优势,在项目投融资、“三村工程”落地等方面为甘肃省提供了更优、更好、更广泛的支持。平安人寿甘肃分公司作为平安集团分支机构,担当了“三村工程”——“智慧村教”在甘肃落地实施的重任。

  “智慧村教”工程以教育扶贫为核心,通过改善小学教学软硬件设施,借助“三村晖”智慧教育平台,实现双师课堂,引入城市优质教育资源,为学校定制并落实相关科技素养课程、教材、科学实验包及师资培训等,助力全面提升甘肃地区乡村学生的科技素养水平。

  

智慧村教——软硬件实力同步提升

  

  在硬件提升方面,截至目前平安人寿甘肃分公司已向甘肃省临洮、陇西、永靖、宕昌、静宁、灵台6个县区的31所小学捐赠价值135万元的远程直播设备,将学校升级成为“平安智慧小学”。

  作为“三村工程”智慧教学平台,“三村晖”一端统筹优质社会师资资源,尤其是师资更为短缺的美学教育、音乐教育和育人教育;另一端向山区校园注入文化动力,通过科技为教育赋能,让优质教育资源一触即达甘肃省偏远贫困地区。

  随着平安“AI不孤读——科技素养提升计划”在甘肃省的全面启动,平安人寿甘肃分公司共向临洮、陇西、永靖、宕昌、静宁、灵台、东乡、和政、康乐、庄浪、崆峒区、安定区等12个县(区)的76所学校捐赠了科技素养校本教材和配套实验包,将受捐学校挂牌成为“全国科技素养实践学校”。公司累计投入资金164万余元,向学校捐赠教材16872本,配套实验包4560个。每所学校获赠222本教材,60个配套实验包,教材涵盖“人工智能”“智能制造”“航空航天”“农业科学”“生命科学”等主题内容。同时,平安人寿甘肃分公司还为其中的12所学校建设了重点学校实验室,在3所学校建设了示范学校实验室。

  在提升硬件实力的同时,平安人寿甘肃分公司通过校长培训,进一步提升学校软实力。2019年10月,“AI不孤读——青少年科技素养提升计划”甘肃启动仪式暨校长科技素养培训在兰州举办,邀请全省76所村教项目学校校长共同参与,就科技素养计划的落实推进情况进行了深入地沟通和交流,以科技推动教育,用智慧点亮扶贫之路。

  

智慧村教——启迪乡村儿童创新能力

  

  陇西县南二十九铺学校科学老师马国栋参加校长培训后,利用科技素养教材实验包,积极落实开展科学课,成果显著。2019学年期末学区统考中,他代课的班级科学成绩获得了学区第一名。马国栋亦因此获得了学区“优秀教师”称号。“好成绩的取得来之不易,功劳有我的一半,也有平安的一半。‘科学素养提升计划’是一把打开科技之门的钥匙,为孩子们提供了高质量的科学实践课,启迪了孩子们的创新能力。”获奖后马国栋如是说道。

  2020年是国家实现全面建成小康社会的决胜之年,也是甘肃打赢脱贫攻坚战的关键之年。平安人寿甘肃分公司相关负责人表示,为贫困地区乡村学校带来更多优质教育课程,是中国平安集团持续践行“扶贫先扶智”的教育扶贫理念,也是将科技力量投入教育扶贫的创新探索。未来,还将会有更多的科技应用投入到平安的扶贫公益事业当中,帮助甘肃省贫困地区加快脱贫攻坚步伐。

  

  

编辑:李兆洲

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

本网举报电话:0931-8150196 举报邮箱:gansudaily@163.com 甘肃日报社2017年度事业单位法人年报公示

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153